Самый высокий страус в метрах

О том, что среди животных самым высоким в мире является жираф, знают многие, а вот то, что рекордсмен среди птиц – это африканский страус, знают не все. Именно поэтому мы решили этому вопросу уделить особое внимание. Итак, какой самый высокий страус в мире в метрах, узнайте уже прямо сейчас.

Какой высоты может достигать?

Африканский страус – это не только самая крупная по размеру и весу птица, но и самая высокая в мире. Одна из главных ее отличительных черт – длинная прямая шея. Благодаря ей, этот житель Африки может увидеть врага на очень большом расстоянии. Итак, вернемся к ее росту. Сегодня известно, что высота страуса может быть в среднем 2,7 метров. Конечно, такой показатель относится к самцам, самки чуть мельче в размерах, их рост редко превышает показатель 2,5 метра.

Если этот показатель птицы сравнить с другими животными, то она не уступает даже крупной лошади. В среднем высота коня верховой породы в холке составляет 1,68-1,70 метров. Как видим, пернатый представитель далеко ушел, чего не скажешь о его голове. Его мозг не превышает размеры грецкого ореха. А вот большой рост – это заслуга длинным ногам и длинной шее.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Видео «Выращивание африканского страуса»

В этом видео, на примере птиц, выращиваемых на одной из российских ферм, вы увидите, как они выглядят, как живут и узнаете основные параметры их тела.

Узнайте больше

А ты хочешь покормить страуса?

Кто такой страус: птица или животное?

Все дело в ногах: страус-бегун

Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.

Самый большой страус

Рекорд среди страусов

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки. Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

Читайте также:  Почему не растет цикламен

Видео — Какая птица самая большая в мире?

Научные факты о страусах

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

Особенности кормления страусов

Цены на гранулятор кормов

Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

Яйца страуса самые крупные среди пернатых

Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

Внимание! Во время сна нельзя тревожить птицу. У страусов настолько идеальный слух, что они слышат приближающийся объект за несколько метров. Если растревожить спящую особь, она может напасть и удар станет смертельным.

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов.

Причина Особенность
Перья — Используют для изготовления костюмов на карнавалы
— С одной птицы получают 1 кг пуха
— Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
Мясо — Отличается красным цветом
— Полезнее индейки и курицы
— Отличается специфическим запахом
Яйца — Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных
— Требует продолжительной варки
— Отличается повышенными показателями белка
— Скорлупа при необходимости продается отдельно

Видео — Разведение страусов

Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

Страусы — хорошее экономическое вложение

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Польза страусиного мяса

Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка. Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается. Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:

  • укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
  • быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.

Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом

По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.

Польза и особенности страусиных яиц

Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму. Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного. Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.

У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е. Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина. Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.

Страусиное яйцо намного больше куриного

Внимание! Приобрести страусиные яйца можно только на специализированной ферме.

Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри. После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц. Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.

Как определить хорошее мясо?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2 Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3 Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4 Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Внимание! Хранить в холодильнике страусиное мясо не рекомендуется больше суток. Если необходимо длительное хранение, филе лучше положить на хранение цельным куском в морозилку. Так мясо можно сохранять 6 месяцев. Фарш из страусятины не рекомендуют хранить более трех месяцев. При этом к мясу нельзя заранее добавлять специи, хлеб, другие дополнительные ингредиенты.

Страус нередко принимает человека за врага

Читайте также:  Резинка на барабан стиральной машины индезит

Где можно купить мясо страуса?

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось. Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов. На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

Внимание! На полках магазинов чаще встречаются сырокопченые или сыровяленые колбасы из страусиного мяса. Они содержат повышенное количество специй и жира, что не позволяет оценить подлинный вкус этого диетического продукта.

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела.
Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать. Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:
В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.

Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер. Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев.

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало. Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.

Верхом на гигантской курице

Конечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали. Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта. Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.

Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:

Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.

Читайте также:  Приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Брем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти. Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц. Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”. На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок. Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.

Несмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути. В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.

Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф. Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами. Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва. Страус и на человека может напасть, если решит, что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.

Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец. Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу. В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители. Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.

Сейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт. По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды. Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.

Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector