Самый выгодный кролик на мясо

Содержание

Все чаще на фермерских хозяйствах и в промышленных производствах можно встретить кроликов, которые полюбились потребителям за диетическое мясо и мягкие красивые шкурки. Поэтому многие начинающие заводчики задумываются о разведении столь прибыльных животных. Чтобы не понести больших убытков, лучше отдать предпочтение кроликам мясных пород, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высоким выходом мяса.

Основные виды пород

Существует 4 вида пород кроликов: это мясные, мясо-шкуровые, декоративные и дикие. Две первых разновидности подходят для разведения в подсобных хозяйствах.

Мясо-шкурковые породы разводят не только для получения мяса, но и качественной шкурки. Такие породы больше в весе, нежели мясные, зато медленнее растут, их половое созревание наступает позднее, к тому же они не отличаются высокой плодовитостью.

Кролики мясных пород

Мясные кролики с точки зрения прибыли выгодны в том плане, что они быстро растут и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. К тому же мясные породы отличаются спокойным характером, крепким иммунитетом и качественным размножением.

Популярные мясные породы кролей

В России пользуются спросом более 20 пород кроликов для разведения на приусадебных участках. Самые популярные кролики мясных пород:

  • калифорнийская;
  • новозеландская;
  • серый великан;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Особенности крупных видов

Некоторые начинающие фермеры ошибочно предполагают, что лучшими являются крупные породы кроликов для домашнего разведения мясо-шкурного направления. Да, на первый взгляд крупный великан выглядит достаточно внушительным, но такие гиганты имеют большой список минусов в разведении и уходе:

  • Чем больше кролик, тем тяжелее его прокормить, а также обеспечить ему надлежащий уход. Для великана требуются большие клетки, большее количество подстилки, и съедает он тоже намного больше своего собрата другой породы.
  • Крупные кролики подвержены ряду заболеваний. Эти животные склонны к ожирению, а также из-за большого веса их конечности часто болят. Более того, среди помета часто встречаются крольчата с деформированными лапами.
  • Великаны отличаются плохой плодовитостью, а их половое созревание происходит только к 6-7 месяцам. Кроме того, роды проходят крайне тяжело как для самки, так и для будущего потомства, поэтому летальный исход не редок.

Среди положительных качеств можно выделить спокойный дружелюбный характер и устойчивость к болезням, распространенным среди кролей. Несмотря на весомые недостатки крупных пород, их выращивание распространено среди частного подсобного хозяйства. Можно выбрать несколько наиболее популярных пород:

  • Фландр (Бельгийский великан). Эта универсальная, часто используемая в селекции многих мясных и мясо-шкуровых порода является самой крупной. Средний вес кроля 8-9 кг, но некоторые особи вырастают до 12 кг. Длина тела около 75 см, голова крупная, окрас однотонный: черный, бежевый, рыжий. Эти животные очень привередливы к условиям содержания и качеству пищи, а также имеют низкую плодовитость (до 5 крольчат в окроле).
  • Белый великан. Эта разновидность отличается белоснежной шкурой без каких-либо вкраплений и вкусным мясом. Но крайне капризна в уходе: растут кроли медленно, имеют низкую плодовитость, а крольчата подвержены многочисленным болезням и часто не выживают.
  • Серый великан — простая в разведении порода, подходящая новичкам. Средний вес взрослого самца — 6 кг, крольчихи — 4,5 кг. Кролики непривередливые, так как приспосабливаются даже к суровым условиям содержания на улице, имеют высокую плодовитость и устойчивость к болезням.
  • Советская шиншилла. Внешне похожа на предыдущего великана, но отличается красивой шубкой голубоватого оттенка, сравнимой по цвету с шиншиллой. Это быстрорастущие кроли, готовые к убою уже с 4 месяцев, но привередливы в еде: корм должен быть всегда свежим, иначе животные заболеют.

Преимущества разведения кроликов мясных пород:

  • высокая скорость роста;
  • несложный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • большой вес;
  • ранняя скороспелость;
  • хорошая плодовитость и продуктивность;
  • высокий процент выживших крольчат.

Самые прибыльные породы

Начинающим бизнесменам и простым фермерам важно знать, какие кролики самые мясные и быстро растут. Среди пород мясного направления выделяют всего 2, которые выгодны в разведении:

  • Белый новозеландский, который родом из США. Эти особи уже к 5 месяцам становятся взрослыми, достигают полового созревания, их вес колеблется от 4 до 5 кг, а длина тела приблизительно равна полуметру. Самки данной породы считаются самыми плодовитыми, за один окрол рождаются 7-8 детенышей. При этом кролики имеют спокойный нрав, прекрасно адаптируются, а их мясо является самым дорогим по сравнению с другими породами.
  • Калифорнийский. В описании породы говорится, что эти кролики растут несколько быстрее новозеландских, но вес взрослой особи несколько меньше — 3-4 кг. Кролики самые лучшие в содержании, отличаются крепким иммунитетом, ранним созреванием, высокой плодовитостью.

Чем кормить мясных кролей

В промышленном производстве кроликов мясных пород кормят сеном и полнорационными специализированными гранулами, обеспечивая животным свободный доступ к еде и воде. По сути это идеальный рацион для кролей, который позволяет избежать такого часто встречаемого явления, как вздутие живота.

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

Важно! Для поддержания здоровья кролей им нужен комплекс витаминов, который можно приобрести в ветеринарном магазине.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Для увеличения веса тушки многие фермеры часто скрещивают породы. Полученная помесь обладает вышеперечисленными качествами, правда наследственность этих особей будет уже нестандартной.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Болезни, свойственный кроликам, можно разделить на 2 вида: инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных встречаются:

  • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.
Читайте также:  Рождественская композиция своими руками для детского сада

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Среди неинфекционных заболеваний следует выделить воспаление легких и отравление.

Первое возникает при наличии сквозняков, повышенной влажности и резких перепадах давления. Характеризуется отсутствием аппетита, повышением температуры тела, хриплым дыханием и выделениями из носа. Для лечения животное помещают в комфортные условия, дают ему сбалансированный корм и обильное питье, лечат антибиотиками.

Отравления возникают при некачественном питании, а также попадании в кормушку ядовитых растений. Характеризуется болезнь рвотой, поносом, упадком сил. Первостепенно кролику предлагают обильное питье, подбирают правильное питание. Можно напоить больную особь рисовым или овсяным отваром, которые помогут остановить диарею и вывести из организма токсины.

В разведении животных основным критерием является прибыльность. Поэтому следует отдать предпочтение тому виду животных, от которых будет высокая выгода, какими являются кролики. Лучшие породы, выведенные селекционерами, позволят каждому человеку найти кролей по душе и получить от хозяйства максимум прибыли от продажи крольчатины.

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом. Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой. Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Читайте также:  Самые поздние сорта пионов

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

  • новозеландская;

  • серый великан;

  • советская шиншилла;

  • фландр;

  • европейское серебро.

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Читайте также:  Самые удивительные грибы мира

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Советы по содержанию

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе. Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Для того чтобы поголовье кроликов не страдало от простуд, которые могут привести к гибели животного, клетки не стоит размещать на сквозняке, в особенности если планируется выведение потомства.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Вода для питья в летнее время может быть прохладной, зимой лучше ее слегка подогреть. В клетках вместо мисок с жидкостью рекомендуется размещать ниппельные поилки. С них животному будет намного легче пить, кроме того, тарелки и миски кролики очень часто опрокидывают.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%. При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

В порядке и чистоте также должны содержаться поилки и кормушки. Остатки пищи необходимо регулярно убирать, чтобы предотвратить возможность размножения болезнетворных бактерий.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

Некоторые заболевания не подлежат лечению, поэтому больное животное обычно усыпляют. Остальные варианты при своевременном обращении в ветеринарную службу можно вылечить.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector