Самые сладкие яблоки для подмосковья

Содержание

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Читайте также:  Пропал фон рабочего стола windows 10

Жигулевское

Начинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой.

  • Бессемянка Мичуринская;
  • Коричное Новое.

Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти — сливочный, вкус — сладковатый с кисловатым привкусом.

Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать тут.

Солнышко

Фрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей.

Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам.

Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи.

Услада

Основными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап.

Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок.

Форма фруктов — округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей.

Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье.

Орловское полосатое

Создан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год.

Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать здесь.

Штрифель

Дерево высотой 8 м, а диаметр кроны — 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре — розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг.

Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе.

Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать тут.

Болотовское

Деревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут.

Более подробно о сорте Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный самоплоден, но если яблоньки опылять другими сортами, то количество фруктов увеличивается. Фрукты завязываются на 4—5 год. С одного ствола снимают 220—280 кг. Их снимают с деревьев где-то 30 сентября.

Фрукты полностью дозревают через 1,5 — 2 месяца после съема. Они хранятся 220 дней. Их вес 80—140 г. В стадии технической спелости они имеют оттенок лайма, поверх него проступает алый румянец. Четко заметны маленькие точки под кожицей. Фрукты имеют вкус и кислоты и сладости, а также тонкий пряный аромат.

Больше информации о яблоне Пепин шафранный читайте в этой статье.

Подарок Графскому

Фрукты завязываются через 5—6 лет, но на небольшой части яблонь уже через 2 года.

Фрукты крупные, массой 350 г. Их покровный окрас — очень яркий алый цвет и множество красных черточек. У них кремовая мякоть со средней сочностью, ароматная и нежная. Во вкусе присутствует и сладость, и кислота.

Фрукты собирают с 30 октября. Если плоды собрать осторожно и положить на хранение, то они сохраняют свой вкус до апреля. Завязываются яблочки ежегодно.

У сорта хороший иммунитет к бактериям, грибкам и вредным насекомым. Но у яблонь имеется недостаток — плоды осыпаются.

Подробнее о яблоне Подарок Графскому вы сможете узнать здесь.

Афродита

Выведена в 1981 г. Е. Н. Седовым и соавторами в ВНИИСПК путем посадки семян, собранных после опыления формы 814. Афродита иммунна к парше. Деревья высокие, интенсивного роста.

Вес фруктов 125 г, они уплощенные. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются 3 месяца. Их основной окрас сначала салатовый, при потребительской спелости — желтовато-салатовый. Покровный окрас — размытый румянец, турмалиновые крапинки и полоски при обрывании с деревца и малиновые при употреблении, со множеством серых точек.

Мякоть имеет прожилки лососевого цвета, во вкусе присутствует сладость и кислота.

Взрослое дерево дает 150 кг фруктов. Яблочки завязываются на 3 год. Яблони морозоустойчивые.

Больше о яблоне Афродита вы сможете прочитать тут.

Уэлси

Яблонька зацветает, и у нее завязываются фрукты через 4—5 лет. Дает плоды нерезко периодично.

Уэлси не болеет паршой.

Собирают фрукты с 15 сентября, если снимать их позже, то они осыпаются. Хранят плоды до 5 месяцев.

Яблочки репчатые либо уплощено-округлые, весом 100—125 г. Их основной окрас — зеленовато-желтый, когда яблоки начинают собирать и золотистый при дозревании. Покровный окрас — коричневато-малиновые полоски.

Мякоть салатового оттенка, может иметь алые прожилки, ароматная, во вкусе присутствует и кислота, и сладость.

Но имеется недостаток — в дождливые, пасмурные сезоны вкус фруктов может быть травянистым.

Более подробно о сорте Уэлси вы узнаете из этой статьи.

Рейтинг яблонь

Списки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче.

По срокам созревания

Летние сорта:

  • Орлинка;
  • Грушовка Московская;
  • Аркадик;
  • Медуница;
  • Чудное;
  • Мелба;
  • Яблочный спас.

Подробнее о летних сортах читайте здесь.

Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи.

Осенние сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Славянин;
  • Жигулевское;
  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Услада;
  • Орловское полосатое;
  • Штрифель.

Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи.

Зимние сорта:

  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Пепин шафранный;
  • Подарок Графскому;
  • Флагман;
  • Уэлси.

Более подробно о зимних сортах написано тут.

По сладости

Сладкие сорта — это Аркадик, Медуница.

По устойчивости к парше

Среди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:

  • Аркадик;
  • Афродита;
  • Орлинка;
  • Болотовское;
  • Марат Бусурин;
  • Медуница;
  • Орловское полосатое;
  • Флагман;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Новые

Самые новые сорта:

  • Аркадик;
  • Марат Бусурин;
  • Подарок графскому.

Частично самоплодные сорта

  • Аркадик;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси.

Невысокие

Естественные карлики:

Полукарлики:

Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское.

Самые хорошие сорта карликовых яблонь описаны в этой статье.

Полезные видео

Смотрите видео о перспективных сортах яблонь для Подмосковья:

Смотрите видео-обзор о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о летних яблонях:

Заключение

Выше мы разобрали, какой сорт лучше посадить в Подмосковье с учетом климатических особенностей региона. Большие годовое перепады температуры не оставят шансов слишком изнеженным южным сортам яблони, а сырое лето требует отличной устойчивости к парше.

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Читайте также:  Работа с пеноплексом своими руками

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Марат Бусурин

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Штрифель

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Пепин шафранный

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Читайте также:  Работа штихелем по металлу

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

  • View the full imageСладкие сорта яблок

    Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

    Сорт яблони Коробовка

    Сорт яблони Медуница

    Сорт яблони Орлик

    Сорт яблони Московское ожерелье

    Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

    Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

    Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

    Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

    Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

    Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

    1. имеют отличный генетический иммунитет
    2. хорошо переносят перепады температур
    3. устойчивы к болезням
    4. плодоносят в разные периоды вегетации

    Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

    На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

    Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

    Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

    Название сорта Описание Особенности
    Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле.

    Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

    Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки.

    Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

    Сахарный Мирон

    Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

    Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.

    Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

    Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

    Название сорта яблони Описание Особенности
    Осенняя радость

    Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

    Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны. Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители. Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев. Подарок детям

    Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

    Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.

    Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше. Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

    Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

    Сорт яблони Описание Особенности
    Орлик

    Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

    Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью. Белорусское сладкое

    В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

    Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов. Алеся

    Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

    Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева Россиянка

    Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

    Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные. Зимняя медуница

    Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

    Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

    Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

    Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

    Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

    Название сорта Особенности яблони
    Медок

    Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

    Валюта

    Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

    Московское ожерелье

    Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

    Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

    Больше информации можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector