Самые ранние сорта яблонь

Содержание

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное»– интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.
Читайте также:  Принцип действия шестеренного насоса

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
  • Хорошо знакомые:
  • Мельба;
  • Мантет;
  • Старк Эрлиест.
  • Приобретают популярность:
    • Эрли Женева;
    • Вильямс Прайд;
    • Квинти;
    • Клоуз.
    • Фото и описание сортов

      Белый налив

      • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
      • Пирамидальная сильная крона;
      • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
      • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
      • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
      • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
      • Происхождением из Прибалтики;
      • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
      • В США больше известный его клон Lodi.
      • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
      • С возрастом яблоки становятся меньше;
      • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

      Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

      Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

      Это Папировка (Алебастровое).

      Папировка.

      Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

      Сможете найти различия с Белым наливом?

      • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
      • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

      Остальные характеристики:

      • Устойчивость к заболеваниям;
      • Морозам;
      • Лежкость – только полтора-два месяца.

      Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

      Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

      Мелба (Мельба)

      • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
      • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
      • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
      • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
      • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
      • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

      Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

      Старк Эрлиест

      • Выведен селекционерами американского континента;
      • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
      • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
      • Транспортировку переносят хорошо;
      • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
      • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
      • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

      Квинти

      • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
      • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
      • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
      • Вкус – кисло-сладкий;
      • Созревают плоды уже в конце июля;
      • С дерева может быть и больше 100 кг;
      • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
      • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
      • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
      • Очень отзывчив на качественный уход.

      Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

      Первый салют

      • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
      • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
      • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
      • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
      • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
      • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
      • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

      Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

      Коробовка

      • Продавали в коробках. Вот и название;
      • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
      • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
      • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
      • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
      • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
      • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
      • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

      Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

      Аркадик

      • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
      • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
      • Размещенным равномерно по всей поверхности;
      • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
      • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

      Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

      Чудное

      • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
      • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
      • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
      • К достоинствам сорта специалисты относят:
      • Полный иммунитет к парше;
      • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
    • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
    • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
    • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

      Баргузин

      • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
      • Среднего размера;
      • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
      • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
      • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

      Серебряное копытце

      • Уральская селекция Л.А.Котова;
      • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
      • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
      • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
      • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
      • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
      • Все больше его спрашивают в питомниках.

      Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

      Зарянка

      • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
      • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
      • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
      • Как и высокая зимостойкость;
      • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
      • Компактная округлая форма;
      • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
      • Средний вес 120-130 грамм;
      • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
      Читайте также:  Правила постройки бани на участке от соседей

      Вильямс прайд

      • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
      • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
      • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
      • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
      • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
      • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

      Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

      Эрли Женева

      • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
      • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
      • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
      • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
      • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
      • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
      • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

      Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

      Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

      • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
      • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
      • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
      • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

      Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

      Коваленковское

      • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
      • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
      • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
      • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
      • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
      • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

      Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

      Полезные видео

      Посмотрите видео о ранних яблонях:

      Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

      Посмотрите видео о яблоне Чудное:

      Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

      Яблоки пользуются необычайной популярностью в нашей местности. Их употребляют в пищу только сорванными с деревьев или хранят до зимы, чтобы угостить организм необходимыми ему витаминами. В составе вкусных плодов есть различные витамины, органические кислоты, каротины, эфирные масла. И также полезны они будут для страдающих диабетом, ведь в составе есть фруктоза и сахароза.

      Различают сорта яблонь по многим различным параметрам:

      • сроки созревания;
      • форма деревьев;
      • высота роста;
      • оттенок и вкус плодов.

      Самыми ранними сортами яблок являются летние. Условно есть ещё категория раннелетних, которые собирают с дерева уже в июле, но они отличаются кислинкой. Но кто же не имеет недостатков?

      Принципы выбора

      Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

      Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

      На что обратить внимание при выборе саженца?

      1. Личные предпочтения.
      2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
      3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
      4. Соседей и вероятных опылителей.

      После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

      1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
      2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

      Популярные сорта

      Одними из самых популярных сортов являются ранние, они же летние. В первую очередь это связано с тем, что употреблять в пищу их можно сразу же после снятия с дерева. Также их положительным свойством является то, что они практически универсальны в области применения. Их используют как начинку в выпечку, для приготовления джема, варенья и компотов.

      Единственное, для чего они не очень подходят – транспортировка, ведь большинство сортов имеют очень нежную кожу и не любят беспокойства.

      Плоды созревают дружно, поэтому нужно следить за ними, чтобы не потерять весь урожай. Также важно будет вовремя их снимать, потому что переспевшие, как говорится «картошка» — безвкусные, мягкие и рыхлые.

      Теперь, после того как принципы и тонкости выбора определены, пора перейти непосредственно к рассмотрению самых ранних сортов яблонь.

      Аркад жёлтый и аркад розовый

      Аркад жёлтый или же летний является представителем сорта раннего созревания. Плоды готовы к сбору уже в середине лета. Их размер продолговат и слегка усечён, вес средний. Кожица фрукта гладкая, блестящая, светло-жёлтая без вкраплений, но когда перезревает, то на ней проявляются небольшие тёмные вкрапления. Вкус зрелого плода – сладкий, без кислинки, слегка терпким, мякоть мягкая, ароматная.

      Дерево компактное, аккуратное, с округлой кроной и редкими ветвями, которые растут по направлению вверх. Листочки небольшие, яйцевидные, тёмного оттенка, слегка опушённые.

      Аркад розовый является одним из ранних летних сортов яблонь. Плоды небольшого размера, плоские, жёлто-зелёные. Но при полном созревании на них проявляются розовые полосы, они размыты и неярки, из-за чего создаётся впечатление, что они покрыты ними полностью. Мякоть сладкая на вкус.

      Дерево небольшого размера, крона округлая, ветви тонкие, ниспадающие. Оно устойчиво к воздействиям низких температур и хорошо переносит холодные зимы.

      Белый налив

      Знакомый, наверное, каждому садоводу сорт ранних яблонь. Деревья среднего размера, на первых этапах роста пирамидальной формы, а со временем становится округлой. У него есть одна важная потребность – для полноценного развития необходимо достаточное количество влаги.

      Плоды среднего размера, округлые, желто-белые с лёгким восковым слоем. На них есть слабовыраженные рёбрышки. Урожай обильный, зреет дружно, но если его упустить, то быстро может перезреть. Богатый урожай требует быстрой переработки и не терпит транспортировки.

      Грушовка московская

      Всем известный и распространённый сорт в различных широтах и регионах страны. Он одинаково хорошо выращивается на юге, но может культивироваться и в Северных регионах. У неё прекрасные качества – она устойчива к сильным заморозкам, порывам ветра и является неприхотливой культурой.

      Плоды этой яблони типичные представители летних сортов. Они на вкус очень приятные, свежие и кисло-сладкие, аромат стойкий. Созревают они постепенно, что является ощутимым плюсом. Но при хранении вкусовые качества теряются, поэтому лучше будет перерабатывать по мере созревания.

      Дерево с красивым русским именем является одним из распространённых сортов. Плодоносит оно обильно и ежегодно, обычно в конце лета. Из особых пожеланий дерева – достаточное количество влаги и хорошие соседи для опыления. Растение является устойчивым к грибковым заболеваниям.

      Плоды среднего размера, плотные, хрустящие с довольно толстой кожурой, которая со временем становится мягче. Мякоть очень нежная, мягкая, сладкая с лёгкой кислинкой. Они довольно хорошо хранятся, по сравнению со многими летними сортами, до двух месяцев при достойных условиях. Их насыщенный жёлто-зелёный оттенок по мере созревания становится красным.

      Квинти

      Дерево этого сорта является высоким и сильнорослым, крона раскидистая хоть и довольно редкая. Ветви сильно облиственные, но поникающие вниз. Эти растения рано начинают своё плодоношение, дают обильный урожай. Однако он любит немного заботы и ухода – укрытия на зиму и защиты от гнили.

      Плоды не могут храниться, вообще. Максимальный срок – неделя. Но это их единственный недостаток. В остальном они обладают массой преимуществ. Они среднего размера, практически одномерные, правильной формы с гладкой кожицей. Их оттенок жёлто-зелёный, а в процессе созревания становится красно-оранжевая, с малиновым оттенком и лёгкими разводами.

      Читайте также:  Розетка с выключением питания

      Китайка золотая ранняя

      Деревья данного сорта отличаются своей стойкостью к холодам, даже продолжительным. Крона среднего размера, густая, пирамидальная, ветви плакучие, опущенные. Сорт к тому же обладает устойчивостью к засухе, что определённо делает ему честь.

      Плоды являются раннеспелыми, даже по сравнению с другими летними сортами. Они отличаются своими отменными характеристиками – вкусовыми, внешними и техническими. Однако их следует своевременно снимать с ветвей, потому что они могут осыпаться очень быстро.

      Летнее полосатое

      Один из самых распространённых сортов летних яблок, что ценится садоводами уже долгий срок. Дерево отличается многими положительными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к холодам, большим количеством вкусных плодов. Оно обладает внушительными размерами, приличным ростом и раскидистой, хотя довольно редкой кроной.

      Фрукты очень вкусные, сочные и сладкие. Их оттенок зелёный, довольно светлый, по нему густо расположены красные штрихи. Увы, но яблоки могут осыпаться с дерева ещё на этапе созревания, а уже снятые с дерева недолго хранятся.

      Мантет

      Представитель этого сорта, иностранный гость, отлично подходит для выращивания практически в любых климатических условиях, кроме дикого Севера. Дерево не является высоким, крона редкая, овальная, ветви стремятся вверх. Если за ним достойно ухаживать, то можно получить высокий урожай отличных по качеству плодов.

      Фрукты нарастают обильно, они красивой правильной формы, с небольшими рёбрышками у основания. Оттенок зелёно-жёлтый, с красными румяными боками. Вкус яблок считается очень насыщенным, десертный, в нём больше сладости, но есть лёгкая кислинка.

      Мелба она же Мельба

      Яблоня данного сорта не является особенно устойчивой к холоду, но при небольшой заботе и правильном выборе подвида, сможет и это пережить. Крона дерева неширокая, рост небольшой, но при этом плодоношение обильное. Такая характеристика позволяет удобно собирать вкусные, зрелые плоды.

      Плоды имеют средний размер, иногда довольно крупные. У них плотная, но нежная кожица. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная и ароматная. Они не могут долго храниться, но вкусовые качества свежих фруктов абсолютно перекрывает этот мелкий недостаток.

      Папировка, которая в Прибалтике называется Попиеринис

      Один из сортов, который довольно популярен у многих садоводов. Его некоторые путают с Белым наливом, но вокруг столько споров, что до сих пор неясно являются ли они кровными родственниками. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Оно довольно стойкое, но при воздействии сильных морозов может подмерзать.

      Плоды среднего размера, иногда вырастают до крупных. Их оттенок серо-жёлтый, с ярко выраженными рёбрами и несколькими вертикальными швами. Кожица гладкая, нежная, мякоть кисло-сладкая и сочная. Когда зрелость наступает, мякоть становится рыхлой, а при перезревании – сухой и безвкусной.

      Старк Эрлиест

      Иностранный гость из-за океана довольно распространён и в нашей местности. Дерево среднего роста, округлое с загущенной кроной, поэтому следует регулярно прореживать и регулировать. Оно может противостоять некоторым распространённым заболеваниям.

      Плоды мелкого размера, особенно если крона очень густая. Оттенок кожицы светло-зелёный, с крупным красным румянцем на боках. Мякоть приятной консистенции, нежная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус более кислый, нежели сладкий. Хранятся не более трёх недель.

      Первый салют

      Деревья данного сорта не достигают высокого роста, скорее они средние. Крона растёт равномерно, среднезагущенной, округлой. Листочки крупные, широкие, сморщенные и матовые. Оно даёт урожай стабильный скороспелый урожай в больших количествах, может выдерживать низкую температуру.

      Яблоки средние и среднекрупные. У них правильная продолговатая форма, со слабовыраженными рёбрами. Их основной цвет желтоватый, но по периметру много малиновых полос, которые размыты и смазаны. Аромата фрукты практически не имеют, вкус сладковатый, с лёгким привкусом кислоты.

      Коробовка

      Дерево довольно рослое, мощное. Крона раскидистая и ветвистая. Важным достоинством является зимостойкость яблони и высокая способность к регенерации. И также она довольно редко поражается паршой.

      Плоды данного сорта небольшого размера, жёлто-зелёные с полосками красного цвета. Но даже их мелкий размер не портит общее впечатление, ведь они очень ароматные и вкусные. Плодоношение обильное, большое количество яблочек может применяться для приготовления десертов и компотов.

      Аркадик

      Представители этого сорта созревают в садах в первую очередь. Дерево высокое, мощное, жизнеспособное, с очень сильной широкой кроной. Оно может легко приспособиться с изменениями температур, что делает его частым гостем в Северных широтах.

      Сами плоды имеют очень интересный и необычный вкус. Они фактически классического, кисло-сладкого вкуса, но в них есть нота пряности и легкое, пикантное послевкусие. Их оттенок бело-красный, с большим количеством мелких штрихов и светлых точек.

      Чудное

      Столь поэтическое название сорта полностью передаёт все его свойства и качества. Яблоня низкая, практически не нуждается в формировании. Ветви располагаются горизонтально, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Только со временем они сильно клонятся к земле, поэтому их подрезают. Дерево устойчиво к морозу, грибковым заболеваниям, высокоурожайное. Оно требует только своевременного полива.

      Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-жёлтые. Регулярный урожай иногда достигает размеров выше среднего. Вкус фруктов довольно приятный, кисло-сладкий, но за счёт необычного приятного послевкусия ценится многими.

      Баргузин

      Этот сорт является неприхотливым и колоновидным. Благодаря тому, что плоды зреют в конце лета и даже в начале осени, его часто называют раннеосенним. Приличный срок хранения, до двух месяцев, также делает представителя этого сорта осенним. Компактное дерево занимает мало места, но отличается завидной устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям.

      У яблочек очень эффектный, приятный вкус. Они сладкие, сочные, с нежной мякотью. Оттенок их жёлто-зелёный, с красными полосами, которые по мере созревания расширяются и выглядят как сплошной румянец.

      Серебряное копытце

      Дерево этого сорта довольно востребованное. Оно устойчиво к холоду, сильным ветрам и неблагоприятным погодным условиям. Дерево среднего размера и даже ниже среднего. Крона округлая, густая с прямыми скелетными ветвями, полностью покрыта небольшими овальными листочками.

      Урожай каждый год одинаковый, довольно высокий. Средняя масса плодов небольшая, но это не станет недостатком. У них кисло-сладкий вкус, с приятным привкусом. Оттенок жёлто-зелёный с красными полосами.

      Зарянка

      Данный сорт является относительно новым, элитным. В нём собраны все самые лучшие качества: высокая урожайность, устойчивость к парше и универсальность плодов вкупе с их высокими техническими характеристиками.

      Плоды считаются осенними, хотя сбор проходит в августе. Важно сделать это вовремя, ведь при малейшей задержке они опадают. Вкус зрелых фруктов очень приятный – кисло-сладкий, насыщенный, сочный и бархатистый. Мякоть настолько нежная, что тает во рту, оставляя пряное послевкусие.

      Вильямс прайд

      Летний сорт довольно урожайный и востребованный. Дерево имеет хорошую родословную и впитало самые лучшие характеристики. Оно не боится низких температур и вредителей. При этом даже в самых неблагоприятных условиях они обильно плодоносят.

      Яблоки внешне очень привлекательны. Они насыщенного, почти фиолетового цвета, крупные и красивой правильной формы. На вкус очень приятные, сочные, кисло-сладкие с приятным лёгким ароматом.

      Коваленковское

      Дерево представитель этого сорта является довольно капризным, требует определённой заботы. Но она окупится с лихвой большим количеством вкусных фруктов. Рост средний, иногда выше среднего с округлой аккуратной кроной.

      Плоды имеют довольно внушительные размеры. Они упругие, практически не имеют никакого аромата, но очень сладкие. Кожица у их светло-зелёная, однако, полностью покрыта румянцем, что делает её больше красно-коричневой.

      Таблица выращивания летних сортов по регионам

      Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

      Регион Сорт яблок
      Северный Папировка
      Красное сладкое
      Северо-западный Папировка
      МельбаКрасное сладкое
      Центральный Папировка
      Мельба
      Конфетное
      Мантет
      Волго-вятский Папировка
      Мельба
      Медуница
      Центрально-чернозёмный Папировка
      Мельба
      МедуницаКвинти
      Северокавказский Папировка
      Мельба
      Медуница
      Конфетное
      Мантет
      Старк ЭрлиестКвинти
      Средневолжский Папировка
      Мельба
      Медуница
      Конфетное
      Мантет
      Старк ЭрлиестКвинти
      Нижневолжский Папировка
      Мельба
      Медуница
      Западно-Сибирский Папировка
      Мельба
      Медуница
      Восточно-Сибирский Папировка
      Мельба
      Уральский Мельба
      Серебряное копытце
      Украина Папировка
      Мельба
      Медуница
      Мантет
      Беларусь Папировка
      Мельба
      Медуница
      Мантет
      Красное сладкое

      Заключение

      Как видно, все сорта яблонь в чём-то похожи, но и в чём-то различны. Это только лучшие из ранних сортов, урожай которых можно собирать в промежутке между июлем и сентябрем. Их достоинство в том, что сразу же после снятия они пригодны в пищу и для переработки. Некоторые раннезимние сорта яблок также могут похвастаться этими свойствами, но чаще всего им нужно немного времени, чтобы набрать максимальный вкус. Летние яблоки, в зависимости от сорта, могут успешно культивироваться для личного потребления или для реализации.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock detector