Самые поздние сорта яблонь

Содержание

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Читайте также:  Пуэ прокладка кабелей во взрывоопасных зонах

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Не перестаю удивляться популярности яблок:

  • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
  • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
  • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
  • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
  • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
  • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
  • Сахаром;
  • Кислотами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Микро-и макроэлементами.

Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

Именно к зимним сортам применимы понятия:

  • Съемная зрелость;
  • Потребительская зрелость.

Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

  • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
  • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

С прекрасными характеристиками:

  • По зимостойкости;
  • По устойчивости к болезням;
  • Вкусу;
  • Лежкости;
  • Размерам плодов;
  • Но не так известные и популярные.

Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

  • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
  • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Московское зимнее;
  • Болотовское;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орлик;
  • Орловим;
  • Северный синап;
  • Веньяминовское.
  • Поволжье и Урал:
    • Анис — Алый и полосатый;
    • Чудное;
    • Братчуд;
    • Ковровое;
    • Подснежник;
    • Краса Свердловска;
    • Благая весть.
    • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
    • Возьмите Украину:
      • Ренет Симиренко;
      • Кальвиль снежный;
      • Антоновка;
      • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
      • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
      • Так же и Гала;
      • Аррива;
      • Лигол;
      • Мутсу;
      • Эльстар;
      • Элиза;
      • Пинова;
      • Старкримсон;
      • Глостер;
      • Чемпион;
      • И это далеко не полный перечень.
      • Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

        Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

        Вы уж их сами расставите:

        • Где раннезимние;
        • Какие зимние;
        • И какие вообще позднезимние.

        Поздние сорта яблонь

        Апорт

        • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
        • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
        • Сильнорослое дерево;
        • Очень высокая урожайность;
        • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
        • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
        • Хорошо переносят транспортировку;
        • Снимаете созревшими уже в октябре;
        • Очень хорошо используется для сушки;
        • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

        Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

        Богатырь

        • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
        • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
        • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

        Учитывайте:

        • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
        • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
        • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

        Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

        Имрус

        • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
        • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
        • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
        • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
        • Дерево более компактное. Его высота средняя;
        • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
        • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
        • Вкус сохраняется при длительном хранении.

        Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

        Веньяминовское

        • В Госреестре только с 2001 года;
        • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
        • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
        • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
        • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
        • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
        • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
        • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
        • Хорошая урожайность сорта;
        • Хорошо переносит транспортировки;
        • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.
        Читайте также:  Самый дешевый строительный материал для стен

        Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

        Московское зимнее

        • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
        • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
        • Среднерослое дерево;
        • Высокая урожайность;
        • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
        • Созревают в конце сентября и начале октября;
        • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
        • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

        Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

        Северный синап

        • Высокорослое дерево;
        • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
        • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
        • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
        • Созревают в октябре;
        • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
        • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

        Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

        Перлына Киева

        Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

        • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
        • Рано начинает приносить плоды;
        • Хорошая урожайность без периодов;
        • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
        • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
        • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
        • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
        • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
        • Созревание плодов происходит в конце сентября.

        Сябрына

        • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
        • Среднего роста дерево. Удобный уход;
        • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
        • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
        • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
        • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
        • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

        Айдаред

        • Получен еще в 1935 году;
        • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
        • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
        • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
        • Стойко переносит даже засухи;
        • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
        • Вес их 130-190 грамм;
        • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
        • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
        • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

        Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

        Бребурн

        • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
        • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
        • Тогда и плоды его впечатляют:
        • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
        • Оранжево-красной окраской;
        • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
      • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
      • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
      • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;
        • Транспортабельность не беспокоит;
        • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
        • Подходит для выращивания в промышленных садах.

        Глостер

        • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
        • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
        • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
        • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
        • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
        • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
        • Хорошо переносят перевозки.

        Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

        Голден Рейджерс

        • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
        • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
        • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
        • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
        • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
        • Снимайте их с дерева в конце сентября;
        • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
        • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
        • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.

        Камео

        • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
        • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
        • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
        • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
        • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
        • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
        • Темно-красный окрас;
        • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
      • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
      • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
      • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.
      • Пинова

        • Сорт немецкой селекции;
        • С 1986 года он уже знаком садоводам;
        • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
        • Аргументы весомые:
        • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
        • Отличные рыночные качества плодов:
        • Вес яблок около 200 грамм;
        • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
        • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.

        Не забудьте:

        • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
        • Требовательны к агротехническим приемам.

        Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

        Райка

        • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
        • Сильного роста деревья;
        • Округлые плоды немножко удлиненные;
        • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
        • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
        • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
        • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
        • Урожайность растет с каждым годом;
        • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
        • Высокой устойчивостью к парше;
        • Способностью плодоносить и при наших зимах..
      • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.
      • Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.

        Полезные видео

        Посмотрите видео о поздних яблонях:

        Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:

        Смотрите видео о яблоне Сябрына:

        Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:

        Заключение

        Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

        • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
        • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
        • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

        Учитывайте места их выращивания.

        Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

        Благодаря современной селекции выведены самые разнообразные поздние сорта яблок, которые произрастают практически на каждом садовом участке. Ознакомившись с их названием и описанием, вы сможете подобрать самое подходящее растение для своей местности и получить от него хороший и качественный урожай.

        Обзор поздних сортов яблок

        Преимущества

        Поздние сорта яблонь обладают важными преимуществами, которые не уступают летним и осенним разновидностям:

        • обладают хорошей жизнеспособностью и приживаемостью в любых климатических условиях;
        • продолжительный срок хранения урожая — на протяжении года;
        • универсальность применения — зимние яблочки используют для приготовления различных десертов, выпечки и заготовок на зиму;
        • хорошие показатели зимостойкости и болезнеустойчивости;
        • крупноплодность;
        • поздние сроки вызревания плодов — начиная с последней декады сентября и до последних чисел октября, в зависимости от вида.

        Разновидности

        Современная селекция представляет несколько уникальных позднезимних сортов яблонь с разными сроками созревания, вкусом и цветом плодов.

        Апорт

        Один из самых древних гибридов. Впервые появился на украинских и польских землях. Позже культуру стали успешно возделывать на территории г. Алматы.

        Яблоня поздняя, сильнорослая и высоко урожайная. Дает пахучие и очень вкусные яблочки ( вес до 200 г).

        Съем урожая осуществляют в первом месяце осени. Фрукты хорошо перевозятся. Из них готовя цукаты, пастилу, консервации на зиму и вкуснейшие десерты.

        Эта яблоня слабоустойчива к лютым зимам, поэтому больше подходит для выращивания в южной зоне и на территории Средней полосы.

        Антей

        Среднерослая культура — центральный проводник достигает 2,5-3 м высоты. Надземная часть шаровая или пирамидальная, средней обветвленности и облиственности.

        Ветви не слишком толстые, покрыты гладкой корой, светло-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, овальные, крупные.

        Один из раннеспелых зимних гибридов, который вступает в фазу плодоношения на второй или третий год выращивания.

        • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
        • урожаи высокие — до 50 кг плодов с одного взрослого дерева;
        • хорошая морозоустойчивость — переносит самые лютые зимы;
        • крупноплодность (вес до 200 г);
        • сбор урожая проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября;
        • универсальность применения — употребляют свежими и перерабатывают на соки, варенье, джемы и компоты;
        • хорошо перевозятся и долго лежат — хранятся около полугода без потери изначального вкуса и товарного вида.

        Растение не имеет иммунитета против грибковых болячек и часто поражается паршой. Подходит для северо-запада Сибири, Урала, Средней полосы и Подмосковья.

        Московское зимнее

        Яблоня порадует вас крупными плодами

        Читайте также:  Редкие грибы крыма фото и название

        Данный гибрид был получен в результате скрещивания сеянцев двух сортов — Уэлси и Антоновка.

        Московское зимнее дерево обладает несколькими уникальными качествами:

        • высокая плодовитость;
        • компактность и среднерослость (не занимает много места в саду);
        • стойкость к болячкам и сильным морозам, что позволяет успешно выращивать его по всей территории России;
        • яблочки крупные — от 200 до 230 г;
        • созревание среднепозднее — сентябрь-октябрь;
        • урожай обладает продолжительным сроком хранения — до середины весны в прохладных условиях (погребе, подвале или холодильнике).

        Московское зимнее является универсальным сортом и широко применяется в кулинарии.

        Северный синап

        Благодаря высокой зимостойкости это дерево можно выращивать в любой зоне страны, даже на территории Сибири. Оно имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

        • Дерево, полученное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на 2-й год выращивания.
        • Саженец, выращенный из сеянца, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

        Яблочки не отличаются большими размерами — весят от 110 до 130 г. Созревают в октябре и долго лежат при условии позднего сбора (после листопада). Срок хранения составляет 6-7 месяцев.

        Богатырь

        Этот гибрид был получен украинскими селекционерами. За основу было взято 2 сорта – Антоновка и Ранет Ландсбергский.

        Богатырь обладает одним из важных качеств — крупноплодностью (масса варьируется от 170 до 190 г). При нормировке плодовых завязей есть возможность получить яблочки до 400 г.

        Несмотря на то, что урожай поспевает во второй декаде сентября, потребительскую зрелость он обретают в январе.

        Главные характеристики яблони:

        • раннеспелость — первые фрукты поспевают на 4-й год выращивания;
        • интенсивный рост и развитие — в зрелом возрасте дерево достигает 6 м высоты, поэтому требует много пространства на участке;
        • высокие показатели урожайности — на 5-м году жизни дерево дает около 100 кг.

        Исетское

        Урожай можно хранить в свежем виде около пяти месяцев

        Уральский зимний гибрид, родителями которого являются два сорта —Янтарь и Щедрая.

        Не отличается ранним плодоношением — первые яблоки можно снимать на 5-м году выращивания.

        Собирают урожай в сентябре-октябре.

        Ценится за продолжительный срок хранения — около 5 месяцев.

        Дерево средней высоты (4 м), устойчиво к зимним холодам. Яблочко зеленое, с красным бочком, весит не более 100 г, долго не осыпается и обладает кисло-сладким вкусом.

        Глостер

        Позднеосенний гибрид, выведенный немецкими селекционерами, обладает небольшой кроной и повышенной зимостойкостью, поэтому успешно выращивается на территории Средней полосы, Подмосковья, на Урале и в Сибири.

        Глостер практически не болеет грибковыми и вирусными болячками.

        Яблоки сладкие, с легкой кислинкой. Бордового окраса, весят около 150 г. Уборка проводится в последней декаде сентября.

        В условиях прохлады и низкой влажности хранятся до весны. Обладают хорошей транспортабельностью.

        Голден Рейджерс

        Данный гибрид является клоном сорта Голден Делишес и является одним из самых удачных разработок селекционеров.

        Дерево высокого роста — достигает 5-6 м высоты, не болеет мучнистой росой и паршой.

        Яблочки желтого окраса с розовым бочком.Один из самых вкусных желтых яблонь с необычным послевкусием — напоминает аромат дыни или груши. Плоды созревают мелкими — около 80-100 г, но при своевременной нормировке завязей можно получить экземпляры по-крупнее — до 170-200 г.

        Уборка проводится в последних числах сентября.

        • Деревце, выращенное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на второй год после проведения прививки.
        • Деревья, полученные из сеянца, позднелетние — вступают в плодоношение на пятый или шестой год и плодоносят на протяжении 20 лет.

        При соблюдении всех правил агротехники и ухода растения дают стабильно высокие урожаи. Этот гибрид пользуется большой популярностью не только в частном, но и примышленном садоводстве.

        Камео

        Один из самых популярных красных зимних гибридов, полученный на базе 2-х сортов — Ред Делишес и Голден Делишес.

        В описание культуры входят следующие характеристики:

        • сильнорослость — высота 5-6 м;
        • высокая урожайность — до 60 кг плодов с одного взрослого растения;
        • крупноплодность (от 200 до 230 г);
        • обладает отменными вкусовыми качествами, длительной лежкостью и транспортабельностью.

        У этой яблони плоды красные, сочные и кисло-сладкие. Уборка проводится в последней декаде сентября. Урожай закладывают в погреб или подвал на длительное хранение — до начала или середины весны.

        Пинова

        Плоды отличаются хорошим вкусом

        Один из самых популярных немецких разновидностей, который обладает несколькими важными качествами:

        • ежегодной и стабильной плодовитостью;
        • степень морозостойкости высокая;
        • крупноплодность (около 200 г);
        • фрукты привлекательные — шаровидные, очень яркие, оранжево-красного тона;
        • вкус — кисло-сладкий, сочный.

        При нормировке завязей можно получить более крупные плоды с насыщенным цветом.

        Райка

        Сорт чешской селекции. Характеризуется сильным ростом, ежегодной плодовитостью, не промерзает зимой, не более вирусными и грибковыми заболеваниями.

        Яблоки весят около 200 г, цвета бордо, сочные, кисло-сладкие.Срок созревания — первая декада октября.

        Первые плоды созревают уже на 2-й год выращивания. Дерево ежегодно наращивает урожай, независимо от погодных и климатических условий.

        Урожай хранится до весны. Подходит для употребления после созревания и дальнейшей переработки.

        Бребурн

        Гибрид новозеландской селекции, который больше всего подходит для выращивания в приморской зоне.

        Плоды крупные — от 250 до 350 г, ярко-желтые, с красноватым румянцем на бочке, очень сочные, ароматные и сладкие.

        Сроки созревания — последняя декада сентября. Сбор урожая проводится в два этапа. Плоды долго не осыпаются и хранятся на протяжении полугода.

        Айдаред

        Зимние саженцы этой культуры были получены в результате скрещивания двух сортов — Джонатан и Вагнер.

        Растение среднерослое — около 3-3,5 м. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Первые плоды дерево дает на 3-4-й год выращивания.

        Яблоки Айдаред красные, сладкие и ароматные, весят от 150 до 190 г.

        Собирать урожай начинают в первой декаде октября. В прохладном помещении с низким уровнем влажности он хранится до марта. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

        Дерево является отличным опылителем для многих других сортов. Применяется для приготовления варенья, джема, сока и других заготовок на зиму.

        Джонатан

        Этот поздний сорт яблок был получен американскими селекционерами, обладают средней силой роста и хорошей урожайностью.

        Плоды средней массы — 120-150 г, округлые, зеленовато-желтого цвета, с насыщенным красным и полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.

        Собирать урожай начинают в середине сентября, а хранят в прохладных условиях до мая.

        Плодовитость высокая, формировка завязей начинается на 5-й год выращивания. С одного растения можно снять от 50 до 80 кг яблочек.

        Дерево плохо переносит морозы и сильно подмерзает, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе — низкая.

        Веньяминовское

        Сорт Веньяминовское обладает стойкостью к заморозкам

        Относительно новый гибрид отечественной селекции, специально разработанный для выращивания в регионах Средней полосы и Подмосковья.

        Дерево зимостойкое, обладает хорошим иммунитетом к парше и вирусным инфекциям.

        Яблочки небольшого размера (120-150 г), зеленого цвета, с красноватым румянцем. Хорошо хранятся на протяжении 4-х месяцев, их успешно перевозят на дальние расстояния.

        Макинтош

        Осенний гибрид Макинтош или Мекинтош был выведен канадскими селекционерами. В России известен больше под названием — Хорошевка осенняя, осеннее Превосходное или осеннее Краснобокое.

        Дерево вырастает до 3-4 м. Яблоко среднего размера — вес варьируется от 120 до 150 г. Основной окрас — светло-зеленый, поверхностный — цвета бордо. Плоды тонкокожие, гладкие с легким восковым налетом, содержат светло-желтую подкожную крапинку.

        Плодовитость: около 30 кг с одного дерева при выращивании в частном садоводстве. В условиях промышленного выращивания — до 400 кг.

        Яблоки поздние — появляются на 7-м году жизни.

        Перлына Киева

        Растение украинской селекции является одним из наилучших достижений и обладает несколькими уникальными качествами:

        • высокий иммунитет против парши;
        • раннее плодоношение — на 3-й год выращивания;
        • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
        • высокие товарные и вкусовые качества (яблочки бордового цвета).
        • вес плода 170-200 г;
        • съем урожая проводится в середине сентября;
        • используется для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве.

        Сябрына

        Это растение, полученное белорусскими селекционерами, адаптировано под климатические условия Беларуси, Средней полосы и Подмосковья.

        Дерево до 4 м высоты, что значительно облегчает уход за ним, характеризуется стабильной и высокой плодовитостью, раннеспелостью (дарит плоды на 3-й год выращивания).

        Яблочки желтого цвета с ярко-выраженным малиновым румянцем на боку. Вес средний — 150 -170 г. Хранятся до начала марта. Съем проводится в сентябре.

        Имрус

        За основу для выведения нового гибрида был взят сорт Антоновка, поэтому дерево обладает хорошей стойкостью к лютым зимам, продолжительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

        Растение компактного размера (высотой до 4 м), практически не поражается вирусными и грибковыми инфекциями, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны.

        Дает стабильные и ежегодные урожаи. Яблоко зеленого цвета, в белую крапинку. Съем проводится в конце сентября. Хранятся на протяжении 5-6 месяцев в прохладных условиях.

        Секреты успешного выращивания

        За яблонями необходимо хорошо ухаживать

        • Для посадки лучше использовать здоровые однолетние или двухлетние саженцы с крепкими корнями и надземной частью.
        • При посадке важно соблюдать сроки — для регионов Средней полосы рекомендуется весенняя посадка (в конце апреля или в начале мая), для южной зоны предпочтительной будет осеняя высадка (в начале-середине сентября).
        • Сажать деревья нужно на суглинистой земле, хорошо удобренной органическими и минеральными подкормками, на солнечном месте, где нет застоя воды.
        • В процессе ухода саженцы следует часто поливать, мульчировать, удобрять азотными, и фосфорно-калийными препаратами, а также обеспечить хорошее укрытие на зиму.
        • Регулярная обрезка необходима для правильной формировки кроны и в целях защиты от повреждения болезнями и паразитами.
        • Для профилактики деревья следует обрабатывать медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью) весной и осенью, чтобы избежать появление болезней и вредителей.

        Отзывы садоводов

        Благодаря современной селекции на выбор садоводам представлено великое разнообразие зимних сортов яблонь, которые сегодня выращивают по всей территории России. Эти плодовые культуры получили большую популярность благодаря нескольким качествам:

        • хорошей зимостойкости;
        • высокому иммунитету против болезней и вредителей;
        • стабильной и высокой урожайности.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock detector