Самые популярные овощи в россии

Овощи — самый универсальный, самый устойчивый источник пищи на планете. Слава богу, они такие же потрясающие на вкус. В мире существуют бесконечные варианты способов их приготовления. Thebiggest составил список самых популярных овощей по мнению большинства людей.

Итак, 12 самых употребляемых овощей в мире:

Картофель

Сложно представить нашу кухню без картофеля. Пожалуй, это самый популярный овощ на территории бывшего союза. А вы знаете когда он впервые попал в Россию? А ведь это было не так давно, в конце XVII века. Картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель. Тогда его просто не было там. Но картофель употребляли на территории Южной Америки ещё 7–9 тысяч лет назад. Там по достоинству оценили его питательность и пользу, даже поклонялись ему, как божеству.

Если хотите узнать много интересного о картофеле, его полезных свойствах, на сайте edavrach.ru есть о нём очень увлекательная статья.

Томаты

Научно известный как Solanum lycopersicum, томатный овощ является любимым овощем во всём мире. По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.

Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2017 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.

Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2017 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2016 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.

Огурцы

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

Капуста

Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.

Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:

  • брокколи;
  • цветной капустой (var. botrytis);
  • брюссельской капустой (var. gemmifera);
  • и савойской капустой (var. sabauda).

Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.

Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.

Читайте также:  Ручная работа из бисера для начинающих

Баклажаны

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

Морковь

Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян. Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.

Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

Сладкий перец (болгарский)

Болгарский перец является одним из самых полезных продуктов, которые люди могут себе позволить.

И вот в чём его польза для:

  • Здоровья глаз: сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Все они благоприятно влияют на здоровье ваших глаз.
  • Предотвращения рака: каротиноиды также обладают мощным противоопухолевым эффектом. Каротиноиды деактивируют свободные радикалы. Также в перце содержится немного серы, которая тоже помогает предотвратить рак.
  • Настроения: если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте увеличить количество витамина B6, который вы потребляете. Встречающийся в природе в сладком перце, B6 помогает вашему мозгу вырабатывать нужные химические вещества и влиять на ваше настроение.
  • Сна: Не можете уснуть ночью? Ешьте немного перца! Витамин В6, содержащийся в сладком перце, влияет на выработку мелатонина.
  • Потери лишнего веса: Болгарский перец не обладает высокой калорийностью, а также содержит некоторые жирорастворимые вещества, которые помогут избавиться от лишнего веса.
  • Красивой кожи: сладкий перец содержит много витамина Е, который помогает сохранить вашу кожу.
  • Снижения уровня холестерина: хотя болгарские перцы содержат меньше капсаицина, чем их пряные чилийские братья, тем не менее они здесь имеются в достаточном количестве.
  • Здоровья сердечной мышцы: противовоспалительные свойства перца снижают воспаления в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

Красный перец

Красный перец — 7-е по популярности овощи в мире. В мире производится в общей сложности 34,50 метрических тонн красного перца. Основными экспортёрами красного перца в 2016 году были Мексика ($1,2 млрд), Испания ($1,1 млрд) и Нидерланды ($944,5 млн). Что касается производства, то основными производителями красного перца являются Китай (16,1 млн тонн), Мексика (2,7 млн тонн) и Турция (2,1 млн тонн). С другой стороны, главными импортёрами были Китай, Мексика и Соединённые Штаты.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.

Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.

Читайте также:  Пристроить террасу к дому своими руками фото

Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.

Салат-латук

Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.

Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.

Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.

Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.

Шпинат

Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.

Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.

В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.

В заключение

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и клетчатку. Однако, некоторые отличаются своей исключительной пользой для здоровья. Мы показали вам самые популярные овощи во всем мире. Будьте здоровы!

Пришла осень и многие жители нашей страны делают запасы на зиму. Кто-то собирает их на своем огороде, кто-то на ближайшем рынке, но список овощей очень схож у всех.

1 Картофель


Многолетнее растение семейства пасленовых. Плоды — клубни с большим содержанием крохмала, родина — Южная Америка. В Европу картофель завез Сьеса де Леон в 1551 году из Перу.

2 Лук репчатый


Многолетнее травянистое растение, семейства луковых. Без лука никуда ни мсо не пожарить ни супа сварить. Лук применяется также и в медицинских целях для профилактики простудных заболеваний.

3 Морковь


Двухлетнее растение семейства зонтичных. Предположительно впервые начала культурно выращиваться в Афганистане. Сначал использовали ароматные листья моркови в пищу

4 Помидоры (Томаты)


Одно или двух летняя трава семейства пасленовых. Возделывается для получения плодов. Плоды томата используются как самостоятельно так и для салатов консерваций, как приправы к мясу или другим овощам.


Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Рдина огурца Индия и Китай. Плод огурца состоит из воды на 95-98%. Оставшиеся 3-5% включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

6 Капуста


Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура семейства капустных. Капусту используют для приготовления множества блюд, салатов, а также заквашивают. С капустой готовят и первые блюда — капустнык, украинский борщ.

7 Сладкий перец


Травянистое однолетне растение семейства пасленовых. Существует огромное количество сортов перца. Родина Америка, где перец до сих пор встречается в диком виде. Перец фаршируют, используют в салатах и для консервации.

8 Свекла


Многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. В Украине этот овощ называют буряк или бурак. Родина свеклы Дальний Вотсок. Блоды используют в пищу или как сырье для производства других продуктов. Из свеклы готовят домашнюю водку (самогон) под названием буряковка, которая имеет отвратительный вкус и трудное похмелье утром.

Читайте также:  Регламент по допустимым режимам работы электрооборудования

9 Баклажаны


Травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. В России и Украине баклажаны называют синенькие. Родина Южная Азия Средний Восток. Кушают и культурно выращивают баклажан уже 1500 лет.

10 Тыква


Однолетняя или многолетняя волосистое траявяное растение. Плоды крупные оранжевого, зеленого или желтого цвета, полезны для . Используються для приготовления множества блюд.

Какие овощи самые выгодные для выращивания и продажи?

Выращивать и продавать выгодно любой овощ, даже если Вы выращиваете их на участке в 6 соток. Я не стал бы выращивать на продажу кабачки. Мало их берут. Хотя в общей массе продаваемых овощей он не лишний. Хорошо берут чеснок.

Многие культуры выращивать достаточно выгодно — при условии, что соблюдаются правила агротехники, и урожай получается хороший.

Неприхотливая, урожайная и исключительно рентабельная тепличная культура. Огород легко может обеспечить весь требуемый семье объем огуречной продукции, как для свежего потребления, так и для консервирования. В магазине такие качественные огурцы и в огуречный сезон не купишь, а с рук они весьма дорогие.

Укроп, салаты, петрушка, пряные травы — все это должно быть на садово-огородном участке в обязательном порядке. Исключительная польза пряностей, свежей зелени и известна всем, а выгода при выращивании своими руками — очевидна. Цены на эту продукцию всегда высокие, они даже в сезон не опускаются ниже 100-150 рублей за кг. Наибольшим спросом в последние годы пользуются салаты — листовые с разнообразной окраской и формой листьев , айсберги, кочанные, романо. Такую красоту во всем ассортименте не купить в магазине — ее можно только вырастить!

Несмотря на хлопоты с рассадой и трудоемкость этой культуры — выращивание томатов целесообразно с любой точки зрения. Только вызревшие на грядках помидорчики действительно вкусны. В последнее время огородники стараются выращивать самые сочные, нежные и мясистые сорта томатов.

КАБАЧКИ И ТЫКВА

Часто эти культуры — кабачки и тыква выращиваются на компостных кучах. Экономически выращивать их очень выгодно, так как этот овощ пользуется большим спросом, а цена в супермаркетах и магазинах высокая даже в сезон. Зачем покупать, если можно вырастить самому? Их диетическая ценность общеизвестна.

Тыква также вполне выгодна — как известно, она прекрасно хранится и зимой будет отличным подспорьем.

Если торговать предполагается в сезон, то я бы в числе наиболее выгодных назвала чеснок. У нас его продают садоводы-огородники поштучно, крупный стоит около 12 рублей за штуку. Места же он занимает не так и много. В сезон отлично берут помидоры, причм предпочтение отдают поначалу крупноплодным сортам розовой и жлтой окраски, а ближе к осени стараются покупать небольшие помидоры одинакового размера под засолку. Хорошо идт также цветная капуста, если кто наловчился выращивать, можно неплохо заработать. Крупный болгарский перец.

Но выгоднее выращивать на продажу вс же не овощи, а ягоды, особенно дорогая малина.

Помидоры, огурцы, чеснок, перец, капуста — то, что всегда надо. В сезон, цена низкая. Поэтому ранние выращивание очень выгодно, выгодная цена.

Кабочки и морковь, редиска — хорошая цена в это время.

Дайкон, черная редька, чеснок, морковка, лук — хорошо хранится, можно когда цена поднимится торговать. Зеленые кващеные помидоры.

вот думал купить теплицу 3*10м, стоит больше 40т. максимум на 1 кв.м. можно уряжать 25 кг. В сезон если продать по 15 руб. за 1 кг это будет 11250. Это вообще не выгодно!! или я не так посчитал?!

Выгоднее всего выращивать огурцы и помидоры, если речь идет именно о домашних овощах, а не о теплицах километр на километр с использованием тонн химикатов. Огурцы растут хорошо, а домашние помидоры пользуются спросом всегда, т.к. их не сравнить с магазинными. Желательно выращивать раннеспелые сорта и в теплицах, соответственно сажать пораньше, чтобы вырастить к тому времени, когда цена на овощи еще не снизится. Картошку таким же способом тоже достаточно выгодно выращивать, т.к. молодая картошка поначалу очень дорогая.

Мой сосед по даче, пенсионер выращивает на продажу ранней весной зеленый лук. У него остаются луковицы прошлого урожая, которые он проращивает и садит ранней весной под пленку. Сам на рынке не стоит, продают знакомые старушки. Еще на продажу он выращивает чеснок, говорит, что выгодно, семена у него все свои, осенью тоже садит зеленый лук. Продают еще ему помидоры, особенно первые хорошо идут, которые растут в теплице. Тех денег, которые он зарабатывает на этом, хватает ему на бензин для машины, чтобы ездить на дачу и на оплату членских дачных взносов. Бабушкам на рынке он платит 10% от той суммы, которую они ему заработают. Другая соседка выращивает на даче клубнику на продажу, но эта культура очень трудоемкая и если стоит дождливая погода, то весь урожай может погибнуть.

как ни странно, но практически каждый житель России кушает дома картошку, поэтому и продавать ее выгодно. в отличие от других плодов и ягод картофель- один из главных компонентов в рационе человека. выращивать его не проблематично при наличии земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector