Самозатемняющаяся маска для сварки

Здравствуйте. В своём сегодняшнем обзоре я расскажу о сварочной маске – хамелеоне. При сварке, окно маски автоматически затеняется. Маска – имеет три различные регулировки параметров, что повышает удобство её использования. Если вам это интересно – приятного чтения. А тем, кто не любит читать обзоры полностью – сразу скажу, что маска весьма достойная и качественная.

Заказ был сделан 12 марта. При этом был использован купон для товаров для сварки: WELDTOOL. С ним цена маски составила US$20.30:

Магазин выслал товар на следующий день и уже 28 марта курьер СДЕК доставил пакет ко мне домой:

Правда при покупке я приобрёл трек-номер за US$1.70.

Немного остановлюсь на упаковке. Маской в пакете можно было играть в футбол. Она была завёрнута во множество слоёв вспененного полиэтилена. Им-же была забита вся внутренняя полость маски:

Помимо маски в пакете лежала инструкция на английском языке:

И отдельно лежащее оголовье, которое немного деформировалось от плотно набитого в маску вспененного полиэтилена:

У оголовья достаточно мягкий и гибкий пластик, поэтому при установке в маску – оно приняло изначально правильную форму.

Сзади находится винт. Нажимая на него и одновременно вращая, можно подстроить оголовье маски на различные размеры головы. Во всяком случае, с моим 62 размером, ещё остаётся достаточный запас:

По бокам находится регулировка степени отстояния сварочной маски от лица. Можно настроить комфортное для себя расстояние от лица до маски:

Глубина посадки оголовья регулируется простым перемещением половинки верхней дуги из отверстия в отверстие, как в обычном ремне:

Спереди оголовье имеет мягкое покрытие из поролона, благодаря этому маска сидит на голове удобно, не давит:

Пределы регулировки охвата головы:

И, пред тем, как перейти непосредственно к сварочной маске, её краткие характеристики со страницы магазина:

Filter Dimension : 110 x 90 x 8.5mm
View Size : 92 x 42mm
Light states : Shade DIN 4
Dark states : DIN9 — 13 free adjustable
Response time(bright to dark) :

На окнах наклеены транспортировочные плёнки, которые нужно удалить перед использованием.

Маска большая по размеру. И это хорошо. Морда лица себя чувствует в ней хорошо, ничто не зацепает и не давит:

С левой наружной стороны маски расположен регулятор степени затемнения:

Регулятор плавно изменяет степень затемнения окна маски. Что очень удобно, легко настроить любое комфортное затемнение для глаз. Вплоть до 13. При регуляторе, вывернутом против часовой стрелки, автозатемнения не происходит, и маска может использоваться как защитные очки при работе, например, углошлифовальной машинкой. От искр автозатемнения при этом – не произойдёт.

Питается маска от встроенной литиевой батареи и солнечных элементов, расположенных над смотровым окном:

Замена батарейки – не предусмотрена, производителем заявлен срок службы маски – 10 лет. Ну, и при большом желании – батарейку всё же можно поменять.

Над окном маски с внутренней стороны – расположены два регулятора:

Слева – регулятор чувствительности срабатывания автозатемнения, справа – регулировка времени возврата окна маски в прозрачное состояние. Это очень полезные регуляторы, и маску без них лучше не покупать. Нахождение их внутри маски не осложняет их нечастого использования. Достаточно настроить маску для себя и надолго забыть о них.

Рамка со стеклом-хамелеоном вынимается, для этого достаточно сдвинуть две подпружиненных защёлки:

После чего мы получаем доступ к защитным стёклам, которые находятся спереди и сзади.

Наружное защитное стекло:

Его легко приобрести отдельно, в крайнем случае можно сделать такое стекло из коробочки от CD диска, правда прослужит такое стекло меньше.

Во время сварочных работ крайне важно обеспечить себя средствами защиты. Во время процесса человек подвергается многим опасностям, таким, как возможность попадания искр и расплавленного металла на лицо и в глаза, вредное воздействие газов и паров расплавленных металлов в дыхательные пути, вредное влияние разного рода излучений и многое другое. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных травм, необходимо пользоваться сварочной маской.

Читайте также:  Разновидность астр фото с названиями

Принцип работы сварочной маски хамелеон

На рынке можно найти щитки двух видов, с фиксированной степенью затемненности и маски-хамелеон. Маски второго вида отличаются более высокой стоимостью и наличием автоматического светофильтра, который способен реагировать на интенсивность светового излучения, тем самым защищая зрение. Принцип работы маски для сварки хамелеон основан на том, что светофильтр моментально реагирует на световое излучение и, в зависимости от интенсивности последнего, автоматически затемняет световое излучение. Светофильтр для автозатемнения в свою очередь имеет слоистую структуру, в которой слои жидких кристаллов чередуются со специальными пленками. В момент зажигания дуги, кристаллы упорядочиваются в определенном порядке и не пропускают часть света.

схема сварочной маски хамелеон

Основываясь на данном принципе можно эффективно защитит зрение от влияния яркого зрения.

Существующие неисправности. Ремонт сварочной маски хамелеон своими руками

Давайте разберемся в вопросе, почему щиток может не работать. Рассмотрим характерные для сварочной маски неисправности. Часто бывает сварочная маска хамелеон не выполняет свою главную функцию, а именно не понижает уровень светового излучения. Суть проблемы может крыться в севших элементах питания. Сварочную маску хамелеон могут питать как обычные батарейки типа ААА, так и солнечная панель, находящаяся на корпусе. Проще говоря, замена батарейки может решить вопрос неисправности. Если рассматривать первый способ питания щитка энергией, то достаточно просто вставить батарейки в него. В случае питания от аккумулятора необходимо подержать щиток под ярким светом, тем самым зарядить ее.

Но даже после проделанной процедуры можно обнаружить, что щиток все равно не работает. Причина может быть в защитном стекле. Обычно, при данном виде неисправности на стекле видны трещины, сколы и другие механические повреждения. В таком случае необходимо заменить жидкокристаллическое стекло, которое является самым дорогостоящим составляющим в маске. Важно помнить, что новое стекло должно полностью соответствовать предыдущему по всем параметрам.

Светофильтр может моргать. Здесь защитное стекло может быть либо просто загрязнено, либо повреждено. В таком случае лучше сразу менять светофильтр с защитным стеклом.

Ремонт светофильтра сварочной маски самостоятельно лучше не производить. Правильнее будет обратиться к специалистам в сервисный центр. Это будет стоить денег, но в сервисном центре могут точно выявить причину поломки и специалисты без труда ее устранят.

Плохой обзор не благоприятно влияет на зрение, по этому важно правильно закрепить оголовье, установить в рабочем месте хороший источник освещения, удалить пленку с защитного стекла, отрегулировать степень затемнения. При низкой температуре может происходить задержка затемнения. Не стоит использовать маску при температуре ниже — 10 градусов по Цельсию.

Как правильно настроить маску хамелеон для сварки? Что нужно помнить при работе?

Для того, чтобы знать, как настроить маску и как проверить ее работоспособность, лучше обратиться к инструкции по эксплуатации. Важно помнить:

  • маска хамелеон не пригодна для плазменной и газовой сварки и резки;
  • не стоит оставлять щиток на горячей поверхности;
  • картридж светофильтра лучше не разбирать;
  • щиток не выдержит сильных ударов;
  • в светофильтр нельзя вносить изменения. Позволяется использовать запчасти, которые указываются в инструкции;
  • если сварочная маска хамелеон не затемняет изображение, требуется прекратить работу и выявить возможную причину неисправности;
  • необходимо предотвращать попадание влаги на светофильтр;
  • при очистке щитка не рекомендуется использовать моющие средства и растворители;
  • оголовье для надевания может вызвать аллергическую реакцию, необходимо правильно отрегулировать ремни для предотвращения возникновения раздражения кожи;
  • для того, чтобы поменять элементы питания, переведите щиток в режим шлифовки. При загорании красной лампочки на светофильтре, необходимо заменить батарейки;
  • до начала работы необходимо отрегулировать маску под себя для достижения максимального комфорта. Можно выбрать степень затемнения, время задержки и уровень чувствительности.

Проведение технического обслуживания

Для того, чтобы свести вероятность поломки к нулю, время от времени необходимо производить техническое обслуживание. Минимальный интервал между ремонтами должен составлять один месяц. Для удаления грязи и пыли можно воспользоваться хлопчатой тканью, предварительно увлажненной неагресивной жидкостью. Не стоит использовать маслосодержащие вещества для очистки и абразивные материалы, потому что это может навредить защитному щитку. Все действия по очистке необходимо производить бережно, не стоит сильно надавливать на материал.

Читайте также:  Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления

Виды регулировок сварочных масок хамелеон

В сварочной маске существует несколько видов регулировок. До начала работы крайне важна настройка всех характеристик. Это необходимо для наиболее эффективного использования маски при работе. Далее приведены следующие виды регулировок.

Подготовка под голову

Крайне важно надежно зафиксировать щиток на голове. Диаметр оголовья можно регулировать при помощи ручки, которая размещена на затылочной части. Процедуру необходимо проводить при надетом на голову щитке, что позволит получить необходимое натяжение. В случае, если наголовник садится высоко или низко, следует поправить его при помощи ремня, проходящего через макушку. Перед началом работы необходимо проверить подгонку щитка. Если он сидит не надежно, нужно произвести повторную регулировку.

Регулировка расстояния от глаз до светофильтра

Маску можно перемещать от глаз и подводить ближе к глазам, ослабив гайки фиксаторы. Расстояние от обоих глаз и светофильтра должно быть равным. Если все сделано правильно, гайки фиксаторы нужно зажать.

Регулировка степени затемненности

В зависимости вида сварки и величины тока по таблице можно выбрать необходимую степень затемнения. Это можно сделать и во время работы при помощи регулятора, который находится на внешней стороне щитка.

Регулировка чувствительности

Есть два вида чувствительности: высокая и низкая. Для большинства случаев можно поставить ручку регулятора в среднее положение.. При работе в режиме TIG при малом значении силы тока необходима максимальная чувствительность. Для оптимальной настройки лучше поставить чувствительность на максимум, а после убавлять ее до того, пока светофильтр не начнет воспринимать световое излучение только со сварочной дуги, а не от внешних источников света (солнце, лампы освещения и другое). Необходимую степень чувствительности также можно выбрать по схеме, где каждому роду сварки характерен свой уровень чувствительности.

Регулировка времени задержки

Регулировка производиться при помощи ручки регулятора, которая находится на внутренней стороне картриджа. Малая задержка подойдет для точечной сврки, а длинная — для сварки с большой силой тока.

В заключение

Щиток с автозатемнением отлично нейтрализует негативное воздействие светового излучения. На рынке существует огромный выбор таких щитков, таких как: сварочная маска Ресанта мс 2, Барс МС-207, Кентавр МС-30Р и многие другие. Щиток необходимо проверить при покупке, иначе можно приобрести бракованный или неисправный щиток. Ремонт сварочной маски хамелеон своими руками стоит производить, если поломка не серьезная. К примеру, заменить элементы питания ил защитное стекло может каждый. Но если неисправность связана с светофильтром, то лучше обратиться в сервисный центр, где поломку быстро выявят и исправят.

Аргонодуговая TIG сварка в отличие от других способов сварки требует повышенной концентрации внимания, поэтому оптика должна быть обязательно первоклассной. Сразу отмечу, что сварочная маска хамелеон, которая подходит для аргонодуговой сварки, подойдет и для всех способов сварки, но никак не наоборот.

Оптический класс светофильтра сварочной маски должен быть не хуже 1/1/1/2, а лучше – четыре единички 1/1/1/1.
Классификация светофильтров появилась относительно недавно и возможно, не все еще знают, что означают эти цифры. Давайте разбираться.
Первая цифра оптического класса показывает диоптрийность светофильтра – насколько он искажает очертания предметов. Вторая цифра – показатель светорассеяния, определяет прозрачность светофильтра и влияет на четкость видимых предметов, чем выше класс, тем четче картинка. Разница между первым классом светорассеяния и третьим точно такая же, как если сначала посмотреть сквозь чистое стекло, а потом сквозь запотевшее. Третья цифра – показатель неравномерности затемнения при просмотре светофильтра под прямым углом. А на четвертом месте угловая зависимость степени затемнения. Из всех четырех показателей, больше всего на утомляемость глаз влияют первые два. Пользоваться некачественной сварочной маской с низким оптическим классом – это как читать в чужих, да и еще в слегка запотевших очках. Не очень приятное занятие. Зрачки постоянно вибрируют, пытаясь сфокусироваться, но не справляются из-за плохой оптики, что вызывает быструю усталость и утомляемость глаз.

Для TIG сварки должно быть четыре оптических датчика, по крайней мере, не менее трех. Многие думают, что четыре датчика нужны лишь для того случая, когда сварщик засунул голову в труднодоступное место и перекрыл два нижних датчика, тогда сработают два других. Отчасти это так, но при TIG сварке четыре датчика нужны исходя из особенностей самой дуги. Оптические датчики реагируют на резкий перепад освещения и на мерцание дуги. Если бы датчики реагировали просто на свет, то светофильтр в дневное время всегда находился бы в темном состоянии. При TIG сварке на постоянном DC токе, особенно на малых токах, порой дуга бывает настолько стабильной, что практически не мерцает, и датчики воспринимают это как фоновое освещение и светофильтр самопроизвольно открывается в процессе сварки. Однако, в отличие от светофильтров с двумя оптическими датчиками, с четырьмя датчиками вероятность случайного открытия светофильтра сводится к нулю, благодаря высокой чувствительности такой схемы к мерцанию, если по-научному, к переменной составляющей излучения. Датчики расположены на разных углах и лучше улавливают разность излучения.

Читайте также:  Реклама резинок для волос

Следующее на что следует обратить внимание — это диапазон степени затемнения, необходимо иметь два диапазона 5-9/9-13DIN. Опять же, при TIG сварке на малых токах, особенно простых стальных конструкций, при степени затемнения 9DIN ничего не видно и нужно ставить 8DIN. У кого зрение поострее могут еще что-то разглядеть, а сварщикам в возрасте, без первого диапазона никак не обойтись. В отличие от сварочных масок с традиционным стеклом, где, чем темнее, тем защищеннее глаза, в настоящих сварочных хамелеонах нет такой зависимости. Благодаря специальным защитным слоям, ультрафиолетовое (UV) и инфракрасное (IR) излучение отражаются и не проходят сквозь светофильтр. Проходит только видимый свет. Поэтому защита глаз постоянна и не зависит от степени затемнения, что позволяет легко и просто подобрать комфортное затемнение исходя из условий освещенности рабочего места, чтобы не приходилось щуриться и напрягать зрение. Хотя на рынке полно светофильтров, где защита строится по принципу, чем темнее — тем глаза защищеннее. Поэтому я подчеркнул выше, и повторю еще раз: лишь в настоящих хамелеонах нет такой зависимости. Только качественным сварочным хамелеонам, от известных мировых производителей, присущи эти свойства. А чего вы ещё ждете от сварочной маски с автоматическим светофильтром, стоимость которой ниже, чем оправа от очков?

Хотя есть и вовсе не дешевые маски, в средней ценовой категории, с панорамными светофильтрами, огромным окном спереди и дополнительными по бокам, датчиков куча, настроек море, но для TIG сварки, увы, не подходят.

Так же немаловажную роль играет цветопередача светофильтра, ведь намного лучше видеть предметы в их натуральном цвете True Color.

"Ну а теперь, надев на голову настоящую сварочную маску я увидел, что оказывается цвета могут быть разными, что можно различить гораздо больше деталей, что раньше я видел далеко не всё что можно увидеть. И главное сломалось моё стойкое убеждение, что лучшей картинки чем даёт обычное стекло быть не может. Оказывается может. Сегодня я открыл новый мир — это мир профессиональных сварочных фильтров, сегодня я по-другому увидел и сварочную ванну, и сварочную дугу — я увидел это всё в супер качестве и в цвете."

Мне нечего добавить, большое спасибо автору за столь красочное описание! Не знаю, какой он сварщик, но писатель уж точно.

  1. Оптический класс 1/1/1/1
  2. Диапазон затемнения 5-9/9-13
  3. Четыре независимых оптических датчика
  4. Регулировка чувствительности
  5. Регулировка времени возврата в исходное состояние
  6. TIG рейтинг 2А
  7. True Color – истинная цветопередача

Я специально не акцентирую внимание на скорости срабатывания светофильтра, сейчас даже бюджетные маски срабатывают быстрее, чем требуется по стандарту. Комфортное время переключения из светлого состояние в темное лежит в пределах 1/10 000 – 1/25 000 сек.

Но, чтобы отличиться, некоторые производители в характеристиках приводят значения 1/30 000 -1/50 000 сек. Что не соответствует действительности, это простое лукавство и подмена понятий. Эта скорость реакции, но с момента обнаружения дуги оптическими датчиками до достижения степени затемнения 90% от установленной, требуется время. Жидкие кристаллы физически не могут так быстро развернуться. Аналогично автомобилю, с момента нажатия на тормоз, до полной остановки требуется намного больше времени, чем скорость реакции водителя. Поэтому этот показатель не так важен, но для неискушённого потребителя, как говорится, в самый раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector