Самоплодные сорта черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Литвиновская 9.8 / 10 230
3 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Читайте также:  Рейтинг электрочайников с подсветкой

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

3. Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

4. Чёрная смородина «Сенсей»

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

7. Чёрная смородина «Литвиновская»

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

8. Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Читайте также:  Регулировка температуры по времени

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

9. Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.

11. Чёрная смородина «Лентяй»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

12. Чёрная смородина «Пигмей»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Читайте также:  Почему сопротивление металлов увеличивается с повышением температуры

Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Самоплодные сорта ягодных культур вызывают неизменный интерес. Что они собой представляют, какие преимущества имеют?

Что такое самоплодность?

Что такое самоплодный сорт?

Чтобы произошло опыление, созревшая пыльца должна попасть на рыльце пестика. Проросшее сквозь столбик пестика зернышко пыльцы проникает в семяпочку и оплодотворяет ее — в результате этого образуется завязь. Некоторые растения могут опыляться пыльцой собственного сорта, но в большинстве случаев для оплодотворения требуется сорт опылитель. В первом случае речь идет о самоплодных сортах, а во втором – о самобесплодных. Без участия сорта-опылителя у самоплодных сортов завязывается до 50% имеющихся на дереве цветков. Существуют также среднесамоплодные и частично самоплодные сорта (без сорта-опылителя на дереве завязывается соответственно до 30% и до 20% цветков).

У многих самоплодных сортов пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Таким образом, самоплодность позволяет получать урожай ягод даже при неблагоприятных условиях (если во время цветения растений наблюдается сильный ветер, если нарушен лет пчел и шмелей и пр.). Самоплодные растения можно высаживать массивом (без сортов-опылителей). Вместе с тем нужно учесть, что высаживая на участке сорт-опылитель, можно существенно увеличить урожайность.

Стоит знать, что земляника и малина по своей природе самоплодны. Ниже мы приведем перечень самоплодных сортов других популярных ягодных культур.

Самоплодные сорта вишни

Существует достаточное количество самоплодных сортов вишни, пригодных для выращивания в нашем регионе. Стоит выделить следующие сорта: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Апухтинская, Десертная волжская, Шоколадница, Любская.

Самоплодный сорт вишни Щедрая

Большой интерес вызывает сорт вишни под знаковым названием – Щедрая (такая вишня дает хорошие урожаи). Высота куста составляет всего 2 м, побеги направлены вверх. В соцветии находится 3-4 цветка. Вес ягод — 3-4 г. Они окрашены в темно красный цвет, имеют достаточно плотную мякоть, которая хорошо отделяется от косточки. Кожица не склонна к растрескиванию. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий.

Самоплодные сорта черной смородины

Вкусная, ароматная и полезная черная смородина также имеет достаточное количество самоплодных сортов — это Краса Алтая, Александрина, Добрая, Бурая дальневосточная, Федоровская, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия.

Самоплодная черная смородина Багира

Активный интерес вызывает сорт Багира. Этот сорт устойчив к холоду и жаре. Растение долго сохраняет листву, саженцы растут быстро, а плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Сорт не только самоопыляемый, но и крупноплодный. Вкус у ягод сладко-кислый.

Самоплодные сорта крыжовника

Хорошей самоплодностью могут похвастать следующие сорта крыжовника: Изабелла, Белорусский сахарный, Куйбышевский черноплодный, Консервный, Сливовый, Черносливовый.

Самоплодный крыжовник Малахит

Хорошо себя зарекомендовал сорт Малахит. Растение формирует раскидистый, достаточно густой и сильнорослый куст с шиповатыми побегами (шипы имеют среднюю длину и толщину). Средняя масса ягод – 8.5-10 г. Плоды имеют тонкую кожицу (она покрыта восковым налетом).

Самоплодный инжир

Существуют следующие самоплодные сорта инжира: Крымский черный, Серый ранний, Брунсвик, Кадота, Лардаро, Абхазский фиолетовый, Никитский, Поморийский, Шуйский, Адриатический фиолетовый.

Самоплодный инжир Далматский

Одним из самых популярных самоплодных сортов считается сорт Далматский. Растение хорошо переносит снижение температуры (но не ниже -15° С). Средний вес плодов — 150-200 г. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют чрезвычайно приятный сладкий вкус.

К настоящему моменту времени на предмет самоплодности изучена лишь часть генофонда ягодных культур. Каждый новый сорт по праву считается настоящей находкой – такая биологическая особенность растений является большим преимуществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector