Самонивелирующая смесь для пола

Содержание

Вошедшее в обиход выражение «Хороший пол – полремонта» красноречиво говорит о том, что устройство стяжки пола – один из самых важных и ответственных этапов ремонта. От того, как будет выполнена эта работа, зависят срок службы напольного покрытия, тепло- и звукоизоляция помещения, расстановка мебели, а в некоторых случаях – даже возможность использования определенных инженерных систем

Мы хорошо понимаем, насколько важно качество стяжки с точки зрения физических и эксплуатационных характеристик. Создав универсальный самонивилирующийся пол КНАУФ-Трибон, специалисты компании учли все важные критерии, определяющие его качество, надежность и доступность.

Что такое КНАУФ-Трибон?

Универсальный самонивелирующийся пол КНАУФ-Трибон – это материал, значительно упрощающий технологию устройства стяжки. Он представляет собой сухую смесь на основе смешанного (комплексного) вяжущего (строительного гипса и портландцемента), специальных модифицирующих добавок и кварцевого песка в качестве заполнителя

Преимущества КНАУФ-Трибон

  • Трещиностойкий, не дает усадки
  • Обладает высокой прочностью на сжатие (более 20 Мпа)
  • Имеет высокую скорость схватывания (возможность ходить по полу через 6 часов)
  • Увеличенное время жизнеспособности раствора (до 60 минут)
  • Высокая подвижность (растекаемость) раствора
  • Универсальность продукта (стяжка и ровнитель одновременно)
  • Большой диапазон толщины слоя — от 10 до 60 мм (в отдельных случаях и более)
  • Способствует улучшению микроклимата в помещении
  • Применяется в системе обогреваемых полов

Области применения

Внутри помещений с сухим и нормальным влажностными режимами по несущим основаниям для создания самонивелирующих выравнивающих стяжек толщиной 10-60 мм под последующие финишные покрытия.

В новом строительстве и при ремонте по бетонным и деревянным основаниям.

Для повышения звукоизолирующих свойств перекрытия и снижения уровня ударного шума.

В системах обогреваемых полов

ВАЖНО! При создании стяжки по деревянному основанию необходимо использовать разделительный или изолирующий слой. Само основание должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать дополнительную нагрузку, а также должно быть защищено от возможных биоповреждений.

Виды стяжек и рекомендации по применению

Выравнивающая стяжка толщиной от 10 до 60 мм, заливаемая непосредственно на загрунтованное основание

Применяется при наличии прочного несущего основания при необходимости минимальных толщин (от 10 мм).

Выравнивающая стяжка толщиной от 30 до 60 мм на разделительном слое из подкладочной бумаги

Применяется в случае, когда есть сложности с подготовкой основания (слабая прочность, загрязнения и прочее).

Выравнивающая стяжка толщиной от 35 до 60 мм на изолирующем слое из тепло-звукоизоляционных материалов

Применяется для повышения теплоизолирующих свойств перекрытия, а также для снижения уровня ударного шума. Кроме того, позволяет при необходимости поднять уровень пола до проектного значения. В качестве изолирующего слоя рекомендуется применять изоляционные материалы на основе вспененного полистирола, типа KNAUF Therm® ПолPRO и KNAUF Therm® Периметр. При значительных перепадах несущего основания и необходимости устройства стяжки по проложенным коммуникациям (труб, кабелей и т.д.) в качестве изолирующего слоя рекомендуется применять стяжку КНАУФ-Убо.

Выравнивающая стяжка с системами обогреваемых полов

Применяется при создании тёплого пола. Толщина стяжки рассчитывается из условия минимальной высоты стяжки над нагревательным элементом не менее 35 мм. При этом рекомендуемая толщина стяжки не должна превышать 60 мм. Это поможет избежать увеличения расхода энергии на прогрев стяжки и уменьшить теплопотери.

Читайте также:  Правильно варим гаражные ворота

Порядок работы с полом КНАУФ-Трибон. При устройстве стяжки без разделительного слоя

Шаг 1 из 5

1. Оценка прочности несущего основания

Оценка прочности основания

Оценить прочность основания можно c помощью любого острого предмета (например, гвоздя, самореза и др.). Необходимо начертить четыре параллельных линии. Затем под углом 45° к первым линиям начертить пересекающие их параллельные линии (не менее четырех). Расстояние между линиями должно составлять от 1 до 1,5 см.

Прочное основание – отсутствие сколов в точках пересечения линий, чёткий рисунок ромба, края линий без явных зазубрин и разрушений.

Непрочное основание – наличие сколов в точках пересечений линий, смазанный рисунок ромба, края линий имеют частые зазубрины и разрушения.

В том случае, если несущее основание непрочное, следует отказаться от заливки пола контактным способом в пользу конструкций на разделительном или изолирующем слое.

2. Грунтование поверхности основания

До крепления кромочной ленты необходимо произвести грунтование поверхности несущего основания. Для этого используется грунтовка КНАУФ-Мультигрунд или КНАУФ-Миттельгрунд.

Наносить грунтовки необходимо в два этапа:
КНАУФ-Миттельгрунд: разбавить грунтовку водой в соотношении 1:2 и нанести первый слой на поверхность.
КНАУФ-Мультигрунд: нанести без разбавления первый слой и после высыхания (не менее 6 часов) нанести второй слой.

3. Крепление кромочной ленты

По периметру помещения и вокруг несущих элементов здания (опоры, колонны и пр.) необходимо установить и закрепить кромочную ленту. Она служит для снижения акустических шумов, обеспечивает свободную деформацию стяжки и защищает от протечки смеси в другие помещения через возможные щели в местах примыкания стены и пола.

4. Ленту закрепить к стене, в углах сломать или разрезать (по верхней и нижней части, не повреждая фартук) для плотного примыкания под углом 90°.

5. После чего отогнуть фартук, но только в том случае, если толщина заливаемого слоя больше 30 мм.

При устройстве стяжки на разделительном слое

Шаг 1 из 3

1. На слое из подкладочной бумаги

После крепления кромочной ленты фартук отгибается и укладывается специальная подкладочная бумага КНАУФ. Перехлест соседних полотен бумаги должен составлять не менее 80 мм. Края бумаги не выводятся на стену и примыкают вплотную к кромочной ленте поверх фартука.

2. На изолирующем слое из тепло-звукоизоляционных материалов

Сначала на основание укладываются пенополистирольные плиты, после чего по верхнему уровню изоляционного слоя крепится кромочная лента и отгибается фартук. Подкладочная бумага укладывается поверх изоляционного слоя и фартука.Если основание неровное и перепад высот составляет более 10 мм, то перед укладкой изоляционного материала рекомендуется предварительное выравнивание той же смесью КНАУФ-Трибон. И только после высыхания выравнивающей стяжки укладывается изоляционный слой и подкладочная бумага.

3. Выравнивающая стяжка с системами обогреваемых полов

Предварительно по периметру помещения устанавливается кромочная лента. Если основание неровное и перепад высот составляет более 10 мм, то перед укладкой изоляционного материала и системы обогреваемых полов необходимо предварительное выравнивание смесью КНАУФ-Трибон. После высыхания выравнивающего слоя приступить к укладке изоляционного слоя и системы теплого пола. При укладке систем теплого пола необходимо строго следовать рекомендациям производителя системы по ее укладке и креплению. При этом система должна быть проверена и рассчитана на применение с данным типом стяжки, а способы крепления нагревательных элементов должны гарантировать отсутствие их всплытия во время заливки. Смонтированная система нагревательных элементов должна быть проверена на надежность до начала заливки пола.

Очень часто для укладки напольного покрытия требуется наличие ровного основания пола. В наши дни выравнивание пола – задача несложная. Если раньше единственным решением было устройство бетонной стяжки, то сегодня для выравнивания пола применяются и сухие способы, и традиционная цементная стяжка, и самовыравнивающиеся растворы разных видов.

Что это такое?

Самовыравнивающиеся смеси для пола представляют собой смеси нового поколения на цементной или гипсовой основе, смешанной с мелкодисперсионным наполнителем и со специальными добавками, которые обеспечивают равномерное распределение смеси и ускоряют ее застывание. Такие смеси еще называют ровнителями или нивелирами. Наливной пол можно делать в любых типах помещений. Уже через сутки такое покрытие можно эксплуатировать.

Особенностью самонивелирующихся полов является то, что они применяются только в качестве базового основания под финишное покрытие. Сверху на них можно спокойно укладывать линолеум, ламинат, паркет или любое другое напольное покрытие.

Самовыравнивающие полы можно устраивать на разных видах оснований.

Смесь застывает на них тонкой пленкой, которая:

  • Имеет небольшой вес;
  • Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками;
  • Устойчива к износу;
  • Не является источником пыли.

С помощью самовыравнивающихся смесей можно устранять перепады высоты основания до 2 см.

К преимуществам такого вида смесей относятся также:

  • Хорошая текучесть. Смесь не нужно специально разравнивать по поверхности основания;
  • Ровность покрытия. Благодаря хорошей текучести смесь равномерно разливается по всему полу, создавая абсолютно ровное основание, скрывающее все выступы и впадины;
  • Высокая проникающая способность. Смесь заполняет даже самые мелкие углубления и щели в основании и хорошо сцепляется с ним;
  • Повышенная прочность;
  • Негорючесть;
Читайте также:  Простой измеритель емкости конденсаторов своими руками

  • Быстрое застывание и набор прочности. Самонивелирующийся пол сохнет две недели максимум (цементный). Быстросохнущий (гипсовый) – и того меньше;
  • Отсутствие необходимости в армировании основания и выставлении маяков;
  • Устойчивость к изменению температуры;
  • Минимальный процент усадки основания;
  • Невысокая стоимость материала;
  • Многообразие видов смесей разных производителей;
  • Малая трудоемкость и простота процесса приготовления и заливки смеси.

Толщина наносимого слоя самонивелирующейся смеси обычно составляет от одного до 10 мм. В некоторых случаях допускается нанесение слоя в 50 мм.

Несмотря на обилие достоинств, самовыравнивающиеся полы имеют определенные недостатки:

  • Чем меньше толщина слоя, тем меньше прочность полов;
  • Такие полы сложно демонтировать;
  • Из-за жидкой структуры смеси с ее помощью невозможно делать основания с уклоном.

В каких случаях необходимы?

Самовыравнивающийся раствор применяется, когда:

  • Быстро и не затратно необходимо обновить основание пола;
  • Требуется выравнивание основания пола с небольшими неровностями;
  • Требуется выравнивание основание из-за наличия перепадов высоты (до 1-2 см);
  • Необходимо сделать гладким основание пола.

Сухие смеси для наливных полов делятся на несколько видов.

По основному веществу:

  • Цементные. Подобного рода смеси используются в разных помещениях, в том числе и влажных. Цементные смеси заливаются слоем от 2 до 50 мм. Самовыравнивающиеся полы на цементной основе имеют более высокие показатели прочности и устойчивости к износу, хорошо сцепляются с основанием, практически не растрескиваются, практически не дают усадки. Но применение цементных ровнителей обходится дороже и окончательную прочность они набирают лишь спустя 20 дней;
  • Ангидридные. Это материалы на основе гипса. Из-за того, что гипс хорошо впитывает влагу, такие смеси можно применять только в сухих помещениях. Такой пол наливается толщиной от 2 до 11 мм. Основное его преимущество – быстрота высыхания.

По виду полимеризующегося связующего:

  • Полиуретановые. Такие смеси для заливного пола обладают повышенной эластичностью и устойчивостью к воздействию низких температур. Такие покрытия лучше всего подходят для помещений, где имеет место повышенная проходимость (склады, офисы, торговые залы);

  • Эпоксидные. В состав таких нивелиров входят эпоксидные смолы, за счет которых пол приобретает повышенные прочностные характеристики и устойчивость к перепадам температур, влаге и воздействию различных химических веществ. Эпоксидные ровнители обычно применяются для устройства полов предприятий общепита, химических производств, автомобильных моек;

  • Эпоксидно-полиуретановые. Такие смеси сочетают в себе свойства двух вышеназванных нивелиров и применяются на объектах с непрерывным потоком людей (метро, вокзалы и т. п. );

  • Метилметакрилатные. Полы с таким связующим имеют повышенную скорость затвердевания. Такой нивелир можно наносить слоем практически любой толщины, причем делать это нужно быстро из-за наличия сильного запаха, который исчезает при затвердевании смеси;

  • Цементно-акриловые. Полы из таких смесей получаются с несколько шершавой поверхностью и поэтому применяются такие смеси в помещениях, к полам в которых предъявляются повышенные требования безопасности (сауны, бассейны, входные группы).

По назначению:

  • Грубая смесь. Такие составы используются, когда требуется скрыть довольно крупные неровности в полу. Нивелиры этого вида наносят 5-6- миллиметровым слоем;
  • Финишная смесь. Используется как окончательный вариант отделки пола. Слой такого ровнителя наносится толщиной не более 4 мм на предварительно выровненный грубой смесью пол для придания ему большей ровности и гладкости. Наносят финишный состав только после окончательного высыхания нижнего слоя стяжки. В некоторых случаях такое основание даже не накрывают ламинатом, линолеумом или другим покрытием. Такой пол может быть декорирован любыми рисунками или орнаментами;
  • Быстротвердеющий состав. Применяется тогда, когда работы по выравниванию основания пола нужно провести в максимально сжатые сроки. Такие нивелиры могут наноситься и тонким, и довольно толстым слоем в зависимости от степени неровности основания;

Основа любого ремонта – это пол. Сегодня строительные гипермаркеты предлагают сотни и даже тысячи видов напольных покрытий любого состава, цвета и фактуры, позволяющих преобразить любую квартиру. Но вот качество самих полов в квартирах и домах часто оставляет желать лучшего. Неровные, непрочные, потрескавшиеся – такие полы вряд ли способны стать надежной основой для укладки паркета, ламината, линолеума или коврового покрытия.

Исправить ситуацию способны сухие строительные смеси: стяжка и самонивелир (самонивелирующиеся смеси). Стяжки изготавливаются на основе гипса или цемента и способны быстро и эффективно выровнять поверхность пола, устранить трещины и выбоины и даже улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики пола.

Сегодня на рынке можно выделить два вида стяжек: цементно-песчаная стяжка и стяжка самонивелир.

Читайте также:  Приспособление для подъема с кровати

Цементно-песчаная стяжка является самым универсальным решением для выравнивания фундамента или плит перекрытия. Устройство стяжки выполняется довольно толстым слоем от 2 до 10 см. Получившаяся поверхность не боится воды, масел, ему не страшны даже многие органические растворители и щелочные соединения. Отдельные виды цементно-песчаных стяжек способны десятилетиями выдерживать не только интенсивные пешеходные нагрузки, но и движение транспорта, удары и повышенную вибрацию. Производится такая стяжка на основе высококачественного портландцемента и мелкого песка. Для улучшения состава и придания ему дополнительной пластичности, устойчивости к морозу и коррозии вводятся полимерные компоненты (фиброволокно) и модифицирующие добавки (регуляторы усадки, пластификаторы).

Толщина слоя при устройстве стяжки может быть в пределах от 2 до 10 см и зависит от нескольких условий:

Какова неровность пола, которую следует устранить

Устройство стяжки выполняется на обычное основание или на теплый пол. Поверх теплого пола стяжка должна составлять как минимум 5 см

Какое финишное покрытие впоследствии будет укладываться поверх стяжки

Недостатков у цементно-песчаных стяжек всего два. Во-первых, густой и тяжелый раствор стяжки довольно трудно укладывать и распределять по поверхности пола. Во-вторых, стяжка довольно долго высыхает и набирает прочность. В некоторых случаях этот процесс может растянуться до месяца, что очень сильно затягивает сроки проведения ремонта и укладки последующего напольного покрытия.

Стяжка самонивелир (или наливные полы) появилась в арсенале отделочников сравнительно недавно, но уже успела получить их признание и одобрение. Самонивелир представляет собой жидкую пластичную массу на основе цемента или гипса, которая быстро растекается под собственным весом. Таким образом наливные полы заполняют собой любые неровности и уклоны и создают идеально ровную поверхность. Использовать материал можно как для грубого, так и для финишного выравнивания цементных, бетонных, ангидридных оснований внутри помещения. Правильно залитый самонивелир способен стать отличной основой для укладки ламината, линолеума, коврового покрытия.

Самонивелирующиеся смеси для грубого выравнивания устраняют крупные дефекты основания и наносятся достаточно толстым слоем – от 5 до 50 мм.

Финишные самонивелиры имеют более тонкий помол наполнителей, благодаря чему эффективно устраняют даже самые мелкие дефекты пола. Толщина слоя за одно нанесения у такого продукта составляет всего 2 мм. Благодаря этому пол получается идеально ровным и гладким, а высота помещения практически не сокращается.

Состав самонивелира гораздо сложнее, чем у обычной цементно-песчаной стяжки. Помимо гипса, цемента и песка, он содержит множество сложных модифицирующих добавок и волокон, которые повышают прочность на изгиб, устойчивость к температурным колебаниям, а также предотвращают растрескивание или расслаивание готового покрытия.

В отличие от обычных стяжек, наливные полы обладают рядом преимуществ:

Быстро высыхает и набирает прочность
Создает ровную гладкую поверхность благодаря мелкому помолу наполнителей
Невероятно удобен при устройстве стяжки благодаря своей текучести
Наносится тонким слоем
Дает минимальную усадку после устройства стяжки
Создает прочное и долговечное покрытие

К минусам такой самонивелирующейся стяжки можно отнести только их высокую стоимость по сравнению с обычными стяжками и малый срок жизни готового раствора (всего 30 минут), что требует от строителей определенного опыта и скорости проведения работ по устройству стяжки.

Поскольку заливать самонивелирующиеся смеси на пол нужно быстро, не допуская перерывов в работе, следует заранее рассчитать требуемое количество материала для устройства стяжки. Для этого нужно знать расход самонивелирующихся смесей, площадь поверхности пола и среднюю толщину заливаемого слоя.

Расход материала обычно указывается производителем на упаковке и зависит от типа наливных полов (у цементных он выше, чем у гипсовых). Например, расход цементного самонивелира ilmax 6600 составляет 1,9 кг на 1 м² при слое 1 мм. Поскольку рекомендуемый слой составляет 5-50 мм, итоговый расход сухого продукта варьируется от 9,5 кг до 95 кг на квадратный метр пола. Расход гипсового самонивелира ilmax6705 составляет 1,5-1,6 кг на 1 м² при слое 1 мм. Оптимальная толщина слоя при устройстве такой стяжки находится в пределах от 2 до 60 мм. Следовательно, итоговый расход сухого продукта будет от 3 кг до 90 кг на квадратный метр пола.

Толщина материала зависит от качества поверхности. Если она в хорошем состоянии, можно заливать минимальный слой, рекомендованный производителем.

Но чем больше на основании дефектов, тем более толстым слоем заливаются самонивелирующиеся смеси – вплоть до максимального, рекомендованного производителем. Именно поэтому крупные дефекты и неровности поверхности имеет смысл исправлять при помощи раствора цементно-песчаной стяжки, а тонким слоем самонивелира исправлять лишь оставшиеся мелкие изъяны. Такая мера позволит существенно сократить расход материала при устройстве стяжки и сэкономить деньги.

Узнайте свежую информацию об акциях и скидках первым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector