Самогонный аппарат из бака стиральной машины

Самогонный аппарат своими руками, из стиральной машины.

Сусловарочный котел из стиральной машины

Бак для обрези из стиральной машины

Самогонный аппарат из нержавейки своими руками.

Самогонный аппарат.Перегонный куб из водогрейки.Часть 1.

Самогонный аппарат своими руками за 3500

Супер куб для самогонного аппарата своими руками

Испытание насос от стиральной машины автомат

Самогонный аппарат своими руками. Часть 1.

Самогонный аппарат своими руками!

Search This Blog

Subscribe to this blog

Follow by Email

  • Get link
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Email
  • Other Apps

Пивоварня из стиральной машины

  • Get link
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Email
  • Other Apps

Сегодня я покажу как начать варить пиво при наличии большого желания, кучи хлама и отсутствия денег. Именно будучи в такой ситуации я решил переделать активаторную стиральную машинку советских времен "Вятка" в емкость для варения пива.

После прочтения кучи текста про пивоварение в интернете я понял, что для варения пива обычно надо много емкостей большого объема, и чем их больше — тем проще (меньше переливаний из 1 во второй а потом обратно). Но потом я нашел интересный и простой метод варки в 1 емкости : BIAB (brew in a bag или варка в мешке). Хорошее руководство с картинками можно найти ТУТ (английский).

Будучи любителем автоматизации, я сразу заметил то, что неплохо бы температурные паузы при пивоварении поддерживать при помощи микроконтроллера. Таким и появился монстр под названием "Стиральная-Машинка-Автоматизированная-Пивоварня".

Чтобы варить зерновое пиво обычным методом(не в мешке), потребуется немного дополнить получившуюся машину, что я также опишу в отдельной главе.

Стиральная машина

Имеем стиралку Вятка активаторную (это значит что она устроена не как современные машинки с барабаном который крутится, а с баком внизу которого крутится что-то вроде плоской мешалки). Объем бака 28 литров, слив воды — снизу. Бак формы цилиндра срезанного снизу, что очень удобно для слива сусла по максимуму.

Так выглядела моя Вятка до модификаций. (только более ржавая)

Для контроля температуры надо установить в бак нагревательный элемент и датчик температуры. Понадобится следующее:

Нагревательный элемент — плоский или
трубочный. Добывается из чайника
Датчик температуры — у меня DS18B20,
желательно сразу с гильзой для вворачивания в
стенку емкости. Или можно попробовать купить голый чип и сделать гильзу самому. Покупается в Китае.

Также понадобится что-то чем прикрепить нагреватель к емкости. Сначала я купил для этого тюбик холодной сварки. Не делайте этого! "Холодная сварка" — это всего лишь двухкомпонентная эпоксидная смола и не пригодна для контакта с пищей. Стоит поискать какой-то клей для пищевой промышленности (я не нашел) либо вообще использовать силиконовые/металлические прокладки для соединения (что я и сделал, описано ниже).

Итак, вырезаем активатор и на его место вставляем нагревательный элемент. Также где-нибудь в емкость врезаем датчик температуры.

После этого добавляем кран для слива сусла:

Отверстие для слива и кран в стенке соединяет обычная короткая гибкая подводка. Разумеется, не стоит забывать про силиконовую шайбу на отверстии для слива (на картинке резиновая, с такой пиво будет на вкус как резина 😄)

UPDATE:

После 1 заливания воды внутрь бака мне, хоть и поздно, пришла в голову мысль что надо использовать только нержавеющие металлы. Вот результат несоблюдения этого:

Читайте также:  Самодельные траки для гусениц

На фото показаны элементы фильтра (змеюка и крепление для ситечка из 2 шурупов и защелки),
которые не нужны для варки в мешке, потому что мешок сам фильтрует сусло.

После такой неудачной конструкции я избавился от ржавеющих металлов + заменил холодную сварку на огромную алюминиевую шайбу, которую я сделал из алюминиевой крышки от этой самой машинки:

Алюминиевая шайба прикрепляется на емкость болтами, соединение прокладывается силиконом. Где достать силикон? Покупаем круглую силиконовую форму для выпечки в магазине. Вот фото в процессе и результат:

UPDATE 2:

Борьба со ржавчиной продолжается.

Фото в процессе удаления новой ржавчины

Не учел еще одну вещь — нужно было вставить силиконовые шайбы + нержавеющие шайбы еще внутри емкости, чтобы жидкость не просачивалась в просверленное отверстие. Было вот так:

А надо добавить еще шайбы внутри емкости вот так:

Силиконовые шайбы делаем проверенным способом — вырезаем их из кусков силиконовой формы. Заодно вырезал 2 шайбы для соединения трубы с емкостью (чтобы заменить резину в емкости на силикон) и пару запасных мелких шайб на всякий случай:

Электроника

Те, у кого не чешутся руки изобретать велосипед, могут взять в Китае PID-регулятор и пропустить сборку электроники и написание кода. А я такой 😊

Сразу прикреплю схему управляющей коробки — она простая и не требует множества пояснений. Для вывода информации используется знакосинтезирующий дисплей (ищется по ключевому слову hd44780 на алиэкспрессе и проч.), для ввода — 3 кнопки и энкодер. Питание коммутирую при помощи твердотельного реле аж на 25 китайских ампер, что примерно равно 10 настоящим амперам нагревателя.

Собрал все в корпусе от ATX блока питания, от другого БП взял 12 и 5 В (перебор, конечно, но у меня валялось полно этих блоков). Прилагаю фото сборки и готового устройства:

Врезаем органы управления в переднюю панель.
Крепим Ардуино вертикально чтобы сэкономить место.
Почти готово. Огромный радиатор — перебор, но это лучше чем перегрев :)
Коробка собрана и залита пробная программа.
Вся система. Снизу БП, сверху система управления с торчащим из нее датчиком. Питание на нагреватель подается белым кабелем папа-мама.
Белый шнур дает 220В на нагреватель, питание электроники осуществляется отдельно через черный шнур (в нем 12В+5В+GND). Провод в белом вводе — датчик температуры.
USB порт для удобства выведен наружу.
Черный кабельный ввод — для подключения нагревателя.
Блок управления врезанный в корпус от стиральной машинки.
IT’S ALIVE.

В начале кода есть кое-какие полезные подстройки, такие как:

  • #define DEBUG — режим отладки. Я включал его во время разработки программы, потом выключал. При нем включается вывод многих событий в Serial, например нажатия кнопок, переключения режимов. Обычно когда код готов и все оборудование работает, я эту строку комментирую.
  • #define PLOT — режим построения графика температуры. Значения температуры выводятся в Serial real-time для построения графика. Незаменимо для настройки PID алгоритма, потом можно и отключить.
  • Режимы DEBUG и PLOT несовместимы друг с другом, потому что выводят в один и тот же порт разную инфу. Построение графика при DEBUG работать не будет.
  • #define USE_EEPROM — советую раскомментировать после настройки PID алгоритма, тогда все параметры будут сохраняться/загружаться в постоянную память.

const int WindowSize = 5000; — размер "окна" в течение которого происходит 1 цикл включение-выключение реле (здесь 5с). Что-то вроде периода медленного ШИМ сигнала.

const double maxKp = 10000;
const double maxKi = 5000;
const double maxKd = 1000; — пределы подстройки коэффициентов пользователем. Взял их от балды, но вдруг кому-то понадобится больше.

Читайте также:  Почему нельзя есть хлеб с плесенью

Библиотеки, нужные для компиляции кода, можно установить прямо из Arduino IDE.

Когда код залит и работает, получим самодельный PID регулятор:

Когда приходит время делать самогон, у опытных винокуров не возникает вопрос: какой самогонный аппарат выбрать? У них уже все подготовлено и проверено не раз. Зачастую, это даже не самодельный простейший агрегат, а продвинутая техника промышленного производства. Да-да, есть такие.

В настоящее время можно купить огромное количество самогонных аппаратов ? от самых простых до навороченных, любого размера.

Особенности

У каждого из них есть свои особенности. Например, бывают приборы с разборным сухопарником. В этом случае можно положить в него сухие чайные листья, соты с медом, сухофрукты. Тогда на выходе получится вполне себе ароматный готовый продукт ? домашний аналог бренди, коньяка, виски. После использования сухопарник можно легко раскрутить, почистить, помыть.

Или, при желании, можно приобрести установку, с помощью которой готовят пиво, настаивают брагу, выгоняют самогон. Многофункциональное, очень удобное устройство, если вы решили заниматься производством домашнего алкоголя всерьез. Тем более, сейчас государством и законом самогоноварение абсолютно не запрещено, при условии личного пользования, а не торговли.

На что следует обратить внимание при покупке

  • Материал. Желательно ? пищевая или медицинская нержавеющая сталь. В идеале ? медь. Хотя бы змеевик и куб из меди. Толщина металла имеет значение. Она должна быть не менее 2-х мм, иначе сусло будет слишком быстро, но неравномерно нагреваться. Иногда даже подгорать, что плохо скажется на конечном продукте.
  • Объем. Можно посоветоваться с продавцом по поводу предполагаемых объемов переработки. Консультант поможет подобрать оптимальный размер перегонного куба среди выбранных моделей.
  • Очищение. Сухопарник ? обязательное наличие. В нем осядет большая часть вредных примесей и масел, на выходе получится кристально чистый продукт.
  • Комплектация. Покупая промышленное устройство, обязательно проверьте наличие шлангов, прокладок, термометра. Чтобы после не бегать по магазинам в поисках дополнительных запчастей.
  • Герметичность. Стоит оценить качество соединений и сварных швов хотя бы ?на глаз?. А лучшая проверка ? наличие у продавца сертификата.
  • Размер горловины. Особого значения не имеет. Правда, гораздо легче мыть бак после использования, когда рука свободно проходит внутрь.
  • Наличие тэна. Данный пункт важен, если аппарат планируется нагревать без использования электрической, индукционной или газовой плиты.
  • Кран для слива. Актуален в установках большого объема (20-30 л). Для маленьких самогонных аппаратов не столь важен. Предназначен для слива отработанной браги. Избавляет от необходимости таскать всю систему целиком.

Обычный или проточный?

В последнее время наибольшую популярность имеют установки проточного типа. Они основательно ?подвинули? в сторону агрегаты с обычным типом охлаждения. Просто потому, что работать с проточными гораздо легче: подключил к водопроводу ? никаких забот. Не надо постоянно менять нагретую воду, ведь при больших объемах выгона ее приходится носить буквально ведрами, что не всегда удобно и выполнимо.

В комплектацию некоторых самогонных аппаратов (более дорогих) входят ПВХ или силиконовые шланги для подключения к водопроводу, а также специальный кран-переходник. Его прикрепляют на смеситель с помощью резьбы.

Снимать переходник каждый раз после использования нет необходимости. Благодаря встроенному вентилю можно регулировать подачу воды для бытовых нужд, либо для охладителя агрегата.

Шланги изготовлены из пищевых термостойких материалов, поэтому не стоит опасаться появления в самогоне посторонних химических или ?резиновых? запахов.

Собирать и подключать к водопроводу устройство следует очень внимательно, строго по прилагаемой инструкции. При первом использовании стоит продистиллировать обычную воду. При этом промоются все конструкции, заодно проверится герметичность, правильность соединения узлов и качество сборки.

Если все нормально, никаких эксцессов не произошло ? смело наливайте в куб брагу, подключайте к водопроводу, затем начинайте процесс создания домашнего спиртного.

Читайте также:  Ремонт за проживание в квартире

Своими руками? Проще простого!

Что делать, когда нет самогонного аппарата, нет возможности использовать водопровод? Ведь иногда хочется сотворить чего-нибудь такого? такого ароматного и согревающего!

Не стоит отчаиваться, все поправимо. Конечно, большое количество сусла нижеописанными способами перегнать довольно проблематично, даже трудоемко. Но, иногда вот прямо очень нужно. Например, вино не получилось, зато вышла прекрасная брага. Чем не полуфабрикат? Или забродило варенье ? не на помойку же нести, все таки тратились время и средства.

Существует три наиболее известных способа сделать самогонный аппарат самой простой конструкции.

Железо ? мороз

Данный прием весьма специфичный. Самогон получается неприятно пахнущий, мутный. Так что брать на вооружение это можно только в самом крайнем случае.

Инструменты: металлический лист либо обычный строительный лом, тазик, температура как минимум -30°С, голый энтузиазм. В другом варианте: металлическая тара, морозилка.

Как делать: чистый лист железа (лом) ставят в тазик на улице зимой. Затем тонкой струйкой осторожно льют брагу. Метод основан на обычных законах физики: вода примерзнет к металлу, спирт стечет в таз. Либо можно поставить сусло в кастрюле в морозилку на некоторое время, после собрать оставшуюся в центре жидкость. Лед останется на стенках посудины.

Суть ясна, следовать этому или нет ? выбирать каждому лично. На первый взгляд сомнительно, но, тем не менее, работает. По слухам, частенько пользуются данным ?ноу-хау? в регионах Сибири, благо недостатка в морозах там нет.

Кастрюли ? полотенце

Второй прием, в отличие от первого, вполне тянет на гордое звание самогонного аппарата. Простейшая конструкция не требует наличия водопровода. Правда, именно холодная вода будет нужна. Можно брать из колодца, реки, из-под крана, не важно. Главное ? холодная и много.

Инструменты: 2 кастрюли (большая и маленькая), мокрое полотенце (кусок сырого теста либо размятый влажный хлебный мякиш), подставка, глубокая сковорода по размеру горловины большей посудины, великое желание.

Как делать: на дно большой кастрюли ставят подставку, наливают полуфабрикат не выше подставки, устанавливают маленькую кастрюльку по центру. Сковороду пристраивают на полученную конструкцию. Места соприкосновения уплотняют мокрым полотенцем (тестом, хлебным мякишем), чтобы не выходил пар. Затем нагревают это на маленьком огне. В сковороде нужно периодически менять горячую воду на холодную.

Неудобство данного способа в том, что невозможно проконтролировать давление и степень нагрева. Опытные самогонщики в таком случае советуют руководствоваться классическим правилом: из 5 л браги ? 1 л готового напитка.

Кипятильник ? пленка

Третий метод немного удобнее предыдущего тем, что можно следить за процессом. Следовательно, избежать закипания сусла.

Инструменты: 10-15 л ведро, глубокая миска, подставка, плотная прозрачная пленка, широкая резинка, кипятильник, холодная вода, вдохновение.

Как делать: в ведро ставят подставку, наливают полуфабрикат, устанавливают миску. На край ведра вешают кипятильник так, чтобы он был погружен в сусло, но не доставал до дна. Сверху конструкцию накрывают толстой пленкой, затем притягивают резинкой по ободу ведра. Важно: пленка не должна касаться тэна кипятильника! Натягивать ее нужно с провисом в центре. После налить в полученную ямку ледяной воды, включить нагрев.

Через прозрачную пленку хорошо видно весь процесс, пропорции выгона те же, что в предыдущем рецепте. Воду так же меняют.

Конечно, ни о каком отделении ?хвостов? и ?голов? при таких конструкциях речи быть не может. Полученный алкоголь будет со всеми сивушными маслами, значит амбре ? соответствующее. Но, если очень надо ? методы имеют место быть. Если же хочется действительно качественного самогона, то лучше купить нормальный промышленный аппарат. Чтобы не пришлось стыдиться за мутную вонючую жидкость, угощая друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector