Содержание
- 1 Как настоять самогон на клюкве
- 2 Подготовка ягод
- 3 Сколько клюквы необходимо на литр самогона
- 4 Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- 5 Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
- 6 Быстрый рецепт настойки на самогоне
- 7 Клюквенная наливка на самогоне
- 8 Заключение
- 9 Как настоять самогон на клюкве
- 10 Подготовка ягод
- 11 Сколько клюквы необходимо на литр самогона
- 12 Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- 13 Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
- 14 Быстрый рецепт настойки на самогоне
- 15 Клюквенная наливка на самогоне
- 16 Заключение
- 17 Подготовка ягоды
- 18 Как настоять самогон на клюкве
- 19 Особенности употребления самогона
- 20 Заключение
Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.
Как настоять самогон на клюкве
Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.
Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.
- Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
- Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
- Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.
Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
- Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
- Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
- Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
- Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
- Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
- Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
- Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.
Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.
Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 2200 мл 60% очищенного самогона;
- 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
- 200 г сахара.
Процесс изготовления настойки следующий.
-
Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
Быстрый рецепт настойки на самогоне
В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.
- 300 г ягод клюквы;
- 700 мл самогона;
- 150 мл воды;
- 150 г сахарного песка.
Процесс приготовления как раз для новичка.
- Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
- Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
- Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
- Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
- Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
- Охладить и разлить по чистым бутылкам.
- Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.
Клюквенная наливка на самогоне
Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.
Для его изготовления понадобятся:
- 500 г клюквы;
- 1 литр 60 % очищенного самогона;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2-3 листика мяты сухой;
- 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).
Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.
- Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
- Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
- Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
- Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
- Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
- Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.
Заключение
Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.
Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.
Как настоять самогон на клюкве
Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.
Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.
- Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
- Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
- Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.
Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
- Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
- Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
- Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
- Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
- Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
- Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
- Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.
Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.
Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 2200 мл 60% очищенного самогона;
- 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
- 200 г сахара.
Процесс изготовления настойки следующий.
-
Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
Быстрый рецепт настойки на самогоне
В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.
- 300 г ягод клюквы;
- 700 мл самогона;
- 150 мл воды;
- 150 г сахарного песка.
Процесс приготовления как раз для новичка.
- Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
- Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
- Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
- Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
- Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
- Охладить и разлить по чистым бутылкам.
- Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.
Клюквенная наливка на самогоне
Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.
Для его изготовления понадобятся:
- 500 г клюквы;
- 1 литр 60 % очищенного самогона;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2-3 листика мяты сухой;
- 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).
Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.
- Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
- Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
- Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
- Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
- Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
- Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.
Заключение
Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.
Самогон на клюкве – один из вариантов домашнего алкогольного напитка. Его также называют клюковкой и обычно готовят осенью, когда начинается сезон сбора этой ягоды. Для его приготовления требуется кастрюля для варки сиропа, скалка и стеклянные бутылки для хранения. Наилучшими свойствами обладает напиток, полученный по классическому рецепту. Существуют и другие варианты приготовления самогона: быстрым способом с добавлением калгана или из перетертого сырья. По желанию вкус корректируют с помощью сахарного песка и пряностей.
Подготовка ягоды
Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.
Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.
Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.
Порядок подготовки клюквы:
- Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
- Затем промывают под проточной водой.
- Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.
Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.
Лучший классический рецепт самогона на клюкве
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.
Как сделать клюквенный самогон с калганом
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.
Особенности употребления самогона
Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.
Основные противопоказания к приему алкоголя:
- заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
- поражения печени;
- сахарный диабет;
- болезни желудка (язва, гастрит и др.);
- расстройства психики.
При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Заключение
Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.