Самое дорогое блюдо в мире цена

Содержание

Приготовленные из элитных продуктов блюда в ресторанах разных стран мира так и манят гурманов, которые готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов, чтобы продегустировать лучшие мировые изыски. Какие же блюда имеют внушительные ценники, что в них особенного, и где можно их попробовать, читайте далее.

Икра Strottaga Bianco – Белое золото

Самым дорогим блюдом в мире признан редчайший вид икры – Strottaga Bianco. Его могут дать только сибирские белуги-альбиносы, которые разводятся на небольшой семейной ферме рыбовода Вальтера Груэля в Зальцбурге, Австрия. Прежде эти рыбы обитали в Каспийском море, однако сейчас их практически не осталось, что сделало их икру настоящим деликатесом. Еще одна причина этого – возможность рыбы давать урожай лишь раз в 8-10 лет.

После сбора икра подвергается обезвоживанию, в процессе чего теряет 80% своего веса. По этой причине для получения 1 кг готового продукта требуется расходовать 5 кг необработанного сырья. Обезвоженная икра посыпается золотом весом 22 карата, только после чего поступает на продажу.

Стоимость 1 кг блюда оценивается в $130 000. За такие же деньги можно приобрести Porsche 911.

Деликатесный жемчуг – икра Almas

Вторая строчка в рейтинге дорогих блюд вновь отводится белой икре, но на этот раз марки Almas. Один из немногих ресторанов в Европе, куда она поступает, – это Дом икры (Caviar House & Prunier) на лондонской Пикадилли. Её эксклюзивность объясняется следующими факторами:

  • Берется из осетровой белуги (Beluga Sturgeon), которая обитает в наиболее пресных и экологически чистых водах Каспийского мира. Её ловят у берегов Ирана в Каспии. Приоритетное право на такую деятельность принадлежит компании Almas.
  • Мечется белугой-альбиносом возрастом от 80 до 100 лет. Эта рыба весит целую тонну.
  • Является самым светлым видом икринок, который отличается богатым и жемчужным оттенком, упругой текстурой, бархатисто-шелковой поверхностью, нежным и слегка солоноватым привкусом.
  • Расфасовывается и продается в брендированных банках, сделанных из настоящего золота весом 24 карата.

По статистике, за год в Европе появляется до 10 кг такой икры. Цена 1 кг деликатеса оценивается от $25 000 до $35 000. В ресторане можно также купить небольшую баночку по стоимости $1 500.

Пицца Louis XIII – деликатес от Ренато Виолы

В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:

  • сыром моцарелла Буффало (делается из молока черных буйволиц);
  • тремя видами осетровой икры, предварительно вымоченными в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от $1 000);
  • средиземноморскими креветками;
  • высококачественным мясом омара;
  • норвежским красным лангуста, маринованным в коньяке.

Более того, в процессе приготовления пицца поливается коньяком с символичным названием Louis XIII Remy Martin (стоимость одной бутылки составляет от $2 500 до $3 500) и приправляется австралийской солью розового цвета Murray River.

Пицца Louis XIII – это настоящее произведение искусства, за которое нужно заплатить $12 000. Подается на двоих человек вместе с бутылкой французского шампанского.

Бургер FleurBurger 5000

В ресторане Fleur-de-lis, расположенном в Лас-Вегасе, посетителям предлагают заказать самый дорогой бургер. Его главной изюминкой является не большой размер или золотое покрытие, а вкуснейшая начинка между хрустящими и пышными булочками. Она состоит из таких элитных продуктов:

  • котлеты из мраморной говядины Кобе;
  • гусиной печени (фуа-гры);
  • грибного соуса из дорогостоящих трюфелей.

Стоимость одного бургера составляет $5 000. Он подается с порцией картофеля фри и обычным гамбургером (для спутника), но что более приятно – с бутылкой коллекционного вина Chateau Petrus 1995-ого года за $2 500.

Пицца Рояль 007

Шеф-повар Доменико Королл любит радовать своих «зрителей» пиццами с портретами. Одним из самых известных его творений стала пицца Рояль 777, посвященная Джеймсу Бонду. Основа диаметром 30 см покрыта следующими продуктами:

  • лобстерами, вымоченными в коньяке;
  • черной икрой, маринованной в дорогом шампанском;
  • копченым шотландским лососем;
  • медальонами из оленины;
  • томатами, вымоченными в бальзамическом уксусе.

В качестве украшения этой пиццы используются листочки из съедобного золота в 24 карата. В том числе этим обоснована цена блюда – $4 200.

Sushi Del Oriente – суши с драгоценностями

В манильском ресторане Karat-Che на Филиппинах можно заказать самые изысканные суши от шеф-повара Ангелито Аранета-младшего. Они были созданы специально для значимых романтических ужинов, поэтому многие пары выбирают именно это заведение, чтобы сделать предложение руки и сердца.

Чем же эти суши отличаются от остальных? Во-первых, это нигири-суши, которые завернуты в нежнейшие пластинки из 24-каратного золота. Во-вторых, каждый кусочек украшен 12 редкими жемчужинами и 4 африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата. Что касается начинки, то она готовится из таких ингредиентов:

  • японского риса;
  • крабового мяса;
  • норвежской семги;
  • фуа-гры;
  • маринованного огурца;
  • манго;
  • дикого шафрана;
  • коричневого сахара;
  • бальзамического итальянского уксуса 12-летней выдержки;
  • майонеза со сливочным маслом;
  • артезианской воды 70-летней выдержки.

Стоимость драгоценного блюда составляет $4 300. В память о нем клиент может оставить маленькие бриллианты.

Интересно, что подаются эти суши вместе с набором палочек стоимостью $450, который был эксклюзивно создан домом моды Louis Vuitton.

Читайте также:  Рулеты из куриного филе рецепты с фото

Стейк от французского фермера

Мясник в 6-ом поколении из Франции Александр Полмард выращивает светлую аквитанскую породу коровы, из мяса которой и готовится самый дорогой стейк в мире.

В 1990-м году вместе со своим отцом он разработал и внедрил технологию, которая позволяет хранить мясо в течение неопределенного количества времени. Для этого коров держат не взаперти, а на открытом воздухе, благодаря чему они не подвергаются стрессу, который отрицательно сказывается на их организме, меняет кислотность в мышцах и негативно влияет на вкус мяса.

Каждый день в скотобойне Полмарда разделывается до 4 коров. После этого мясо подвергается воздействию процесса, который называется «зимней спячкой» – его выдерживают при температуре 43°C и одновременно обдувают воздухом на скорости 120 км/час. Фермер утверждает, что после такой обработки мясо испытывает потери в качестве и может быстро состариться. Большая часть продаваемой им говядины находится в возрасте от 28 до 56 дней.

Один из самых дорогих стейков Полмарда обходится в $3 200. Несмотря на высокую цену, есть много желающих его попробовать, и фермер поставляет свою продукцию сразу в несколько ресторанов Франции.

Карри Samundari Khazana

В Лондоне, в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, подают самое дорогое карри в мире, презентация которого была приурочена к вечеринке в честь выхода фильма Миллионер из трущоб.

В состав этого блюда входят дорогостоящие ингредиенты:

  • лобстеры, отловленные у берегов Шотландии;
  • улитки;
  • девонширский краб;
  • морские ушки (абалоны);
  • икра белуги;
  • трюфеля;
  • перепиленные яйца с резьбой по скорлупе;
  • бобы и томаты черри.

Украшает столь обширный набор продуктов съедобный золотой лист, который и является ингредиентом с наивысшей ценой.

Одна порция такого карри обходится примерно в $3 000.

Сине-зеленые пельмени от Golden Gates

В нью-йоркском ресторане Golden Gates (Золотые ворота) посетителям предлагают необычные пельмени, которые особо полюбились русскими мигрантами. Готовятся они из элитных продуктов:

  • лосося;
  • телятины;
  • свинины;
  • желез светящегося анчоуса или рыбы-факела (секретный ингредиент, который и придает блюду сине-зеленый цвет и невероятных вкус).

Одна порция состоит из 8 пельменей и оценивается в $2 400. Посетителям также предлагается заказать двойную порцию из 16 пельменей, которая обойдется в $4 400.

Мясной пирог Wagyu

В ресторане Fence Gate Inn, расположенном в Великобритании, готовят мясной пирог с мраморной говядиной Вагю (Wagyu). Это очень дорогой вид мяса, который получают из японских быков, которых разводят по особой технологии – сначала выпасают на лугах, а после обездвиживают, дают специальное пиво и даже делают массаж. В итоге, получается очень нежное мясо с жировыми прослойками высокой степени мраморности.

При приготовлении пирога это мясо маринуют в 2 бутылках вина Chateau Mouton Rothschild 1982-ого года. Дополняют его дорогостоящими грибами мацутакэ и трюфелями. Украшают пирог 23-каратным золотом.

Один кусок (четверть пирога) стоит $2 000.

Фриттата Zillion Dollar Lobster

В нью-йоркском ресторане Norma’s, который входит в гостиничный комплекс Le Parker Meridien Hotel, на завтрак можно заказать дорогостоящий вариант итальянского омлета от шеф-повара Эмиля Кастильо. Готовится он из таких ингредиентов:

  • 6 отборных яиц и сыра;
  • мяса лобстера;
  • жареной картошки (служит подушкой для омлета);
  • 10 унций черной икры, украшающей всё блюдо (только 100 г икры обходится в $650).

Порция фриттаты стоит $2 000, хотя ранее яичное блюдо обходилось в $1 000. Каждый год ресторан продает около 10 гигантских порций и 40 небольших, что оценивается почти в $30 000.

Салат Florette Sea&Earth

Идеальное блюдо для любителей морепродуктов, которое подается в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. Его создал повар высшей категории Раймон Бланк. Состоит салат из таких продуктов:

  • 50 г вышеупомянутой белой икры Almas;
  • мяса лангуста и лобстера;
  • корнуэльского краба
  • тертых трюфелей;
  • молодого салата, заправленного капелькой оливкового масла;
  • красного перца;
  • спаржи;
  • картошки.

Украшается блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции достигает $1 000.

Пицца Luxury

В одном из самых популярных нью-йоркских ресторанов на Манхэттене Nino’s Bellissima Pizza можно заказать люкс-пиццу на тонком тесте, главным ингредиентом которой является большая порция черной икры. Она также дополнена другим продуктами – свежим мясом лобстеров и васаби.

По словам владельца ресторана Нино Селимажа, Luxury Pizza специально придумана для тех гостей, которые способны должным образом оценить эту гастрономическую роскошь стоимостью $1 000.

Икорную пиццу нужно заказывать как минимум за сутки до её подачи.

Багель от Фрэнка Тужага

В нью-йоркском отеле Westin Hotel постояльцам предлагают дорогостоящий вариант традиционного еврейского хлеба в виде колечка под названием багель. Готовит его шеф-повар Фрэнк Тужаг. Он начиняет выпечку белым трюфелем из итальянской Альбы и желе из ягод годжи, а после покрываем её слоем сусального золота.

Стоимость одного хлебного колечка с самыми дорогими грибами составляет $1 000.

Марсельский суп Буйабес-Империал

Это суп из 40 видов морепродуктов, который можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал. В него входят следующие дары моря:

  • кальмары;
  • лангусты;
  • осьминоги;
  • омары;
  • сибас;
  • дорадо;
  • каракатица;
  • красный император и т. п.

Заказ супа обойдется в $500. Такая порция блюда подается на 2 персоны.

Стейк A5 Kobe Strip

Среди всех ресторанов мира самый популярный стейк Кобе продается в нью-йоркском стейк-хаусе Old Homestead Steakhouse. Он готовится из элитной мраморной говядины Вагю. Шеф-повар заправляет кусок мяса морской солью и жарит его без масел и жиров, так как в нем уже содержатся легкоплавкие жиры. Готовый стейк получается очень нежным и просто тает во рту.

Читайте также:  Правила межевания садовых участков

Стейк Кобе весом 360 г обходится в $350. Несмотря на такую цену, каждый вечер ресторан продает около 25 порций этого блюда.

Рыба фугу

В токийском ресторане Usuki Fugu Yamadaya с тремя звездами Мишлен подают лучшую в Японии рыбу фугу. Её нарезкой, включающей не менее 30 этапов, занимается шеф-повар Ёсио Кусакабе, который признан непревзойденным мастером в обращении с этой опасной рыбой. Он разделывает ядовитую тору-фугу, покрытую желтоватыми и серыми пятнами, прямо на глазах у клиентов, что придает особый шарм дегустации этого деликатеса.

Стоимость полного обеда с фугу может превысить за $1 000. Сама цена за одну рыбину составляет порядка $300.

Некоторые рестораны могут предложить этот деликатес по более скромной цене, однако гурманам не стоит рисковать, поскольку фугу – очень ядовитая рыба, и её неправильное приготовление непутевым поваром может привести к смерти клиента.

Платиновый клубный сэндвич фон Эссен

В отелях сети Von Essen, открытых по всему миру, можно попробовать платиновый клубный сэндвич, созданный канадским шеф-поваром Джемсом Паркинсоном. Хлеб для бутерброда готовится на специальной закваске по французскому рецепту, а начинка собирается из таких продуктов:

  • иберийской ветчины;
  • мяса Бресской пулярки (породы курицы с белым мясом, голубыми ножками и красным гребешком);
  • белых трюфелей;
  • перепелиных яиц;
  • высушенных итальянских томатов.

Порция элитного сэндвича весит 530 г и обходится в $200.

Суп Buddha Jumps Over the Wall Soup – Прыжок Будды через стену

В лондонском ресторане Kai Mayfair подают один из самых дорогих супов в мире, который имеет очень богатый состав. В него входят:

  • акульи плавники;
  • сушеные гребешки;
  • морские ушки;
  • мясо курицы;
  • китайская ветчина;
  • свинина;
  • грибы шиитаке;
  • женьшень;
  • морской огурец.

Суп со столь экзотическим составом нужно заказывать за 5 дней до подачи, так как доставка нужных для его приготовления продуктов требует некоторого времени. Одна порция такого изыска обойдется в $190.

Хот-дог Кэпитол Доуг

Завершает подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-дог Кэпитол Доуг, который продается в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:

  • огромной сосиски;
  • шведского сыра из молока лося;
  • корнишонов;
  • жареного лука;
  • копченого бекона;
  • сушеной клюквы;
  • зелени.

Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.

Один хот-дог с такой невероятной начинкой обойдется практически в $150.

Блюда с самыми «пугающими» ценами готовятся из редких и элитных продуктов, требующих грамотного обращения со стороны шеф-повара, ведь даже малейший промах может превратить дорогостоящий изыск в несъедобную жижу. Это и придает им особую ценность, что не перестает привлекать гурманов, охотящихся за гастрономическими шедеврами разных стран мира.

Каждый человек любит покушать и готов отдать крупную сумму за необычное блюдо с экзотическими ингредиентами. Попробовать такую еду можно практически в любом ресторане, и стоит она порядка нескольких тысяч рублей, что для некоторых уже дорого.

Однако в мире существуют блюда, стоимость которых равна цене автомобиля или даже квартиры в столице, при этом порции бывают настолько маленькими, что ими не наешься. В статье представлена самая дорогая еда, доступная только для людей с большим достатком.

Хот дог

В Нью-Йорке в ресторане Serendipity готовят вкусный и дорогой хот дог, цена которого 69 долларов. В его основу входит натуральная сосиска, прожаренная на трюфельном масле, фуагра и грибы. Она помещена в булочку, испеченную на глазах у посетителей ресторана и усыпанную кунжутом. Как говорят те, кто смог полакомиться хот догом в Serendipity, ничего особенного в нем, кроме вкусной сосиски, нет, поэтому его высокая стоимость не оправданна.

Сэндвич

В небольшом городке Челтнэм (Англия) можно попробовать дорогой сэндвич, в состав которого вошли кусочки свинины, обжаренные на трюфельном масле, кресс-салат, жареное яйцо, свежие огурцы и шафран. Дополнено блюдо золотой пылью. Создателем рецепта такого необычного сэндвича стал владелец кофейни Tangberrys Пол Филипс. Его делают только по предварительному заказу и исключительно постоянным клиентам заведения. Стоит он 150 фунтов стерлингов.

Стейк Wagyu Sirloin

В Объединенных Арабских Эмиратах находится престижный ресторан Burj Al Arab, где готовят стейк из мраморной говядины с гарниром. Цена блюда – 170 долларов. Однако его стоимость обусловлена не столько ингредиентами, сколько местоположением ресторана. Заведение находится на берегу Персидского залива, а из его окон открывается невероятный пейзаж.

Салат с рыбой фугу

Самый дорогой салат в мире подается в японских ресторанах. В его состав входит известный деликатес – кусочки рыбы фугу. Особенностью блюда считается то, что его основной ингредиент при неправильном приготовлении смертельно опасен. Очистка и нарезка фугу доверяется только опытным мастерам, работа которых хорошо оплачивается. Полакомиться таким блюдом удастся не менее чем за 200 долларов.

Суп Buddha Jumps over the Wall

Самый дорогой суп в мире можно попробовать в ресторане Mr. Kai (Лондон). Одна порция обойдется в 215 долларов. При приготовлении блюда шеф-повар Алекс Чоу использует глубоководных моллюсков, редкие грибы из Японии, свинину, ветчину из провинции Хунань, морские гребешки и другие секретные ингредиенты. Чтобы съесть такой необычный суп, нужно заказывать его заранее, так как приготовление блюда занимает несколько дней.

Омлет Zillion Dollar Frittada

В ресторане Norma, принадлежащем известному отелю Le Parker Meridien, подают невероятно вкусный и дорогой омлет стоимостью в тысячу долларов. Его особенностью стал необычный набор ингредиентов, среди которых лобстеры и черная икра. Вес одной порции – всего 280 грамм. Для тех, кто не может позволить себе потратить 1000 долларов на омлет, шеф-повар ресторана предлагает уменьшенную копию блюда, цена которого 100$.

Читайте также:  Самодельные открытки на день учителя простые

Пирожное Брауни

Пирожное изготавливают в ресторане Brule (штат Нью-Джерси). В его основу входит темный натуральный шоколад и итальянские орешки, отобранные вручную. Этот десерт заказывают преимущественно пары, приходящие в Brule, чтобы хорошо провести романтический ужин. Стоимость одной порции, в которую входит небольшое квадратное пирожное и флакон с ликером, – 1000$.

Рагу Samundari Khazana

В лондонском ресторане индийской кухни готовят рагу из рыбы, мяса с подливой и овощей. Несмотря на то, что в Азии такое блюдо весьма распространено и не является деликатесом, в Великобритании его продают по 2000 фунтов стерлингов за порцию. Чтобы оправдать такую высокую стоимость за обычное рыбно-мясное рагу, в него добавляют трюфели, икру белуги и мясо лобстеров, пойманных близ Шотландии.

Синие пельмени

В ресторане Golden Gate (Нью-Йорк, США) подают необычные пельмени синего цвета. Их особенностью стало то, что в тесто добавляется секрет желез рыбы-факела, придающий блюду голубоватый оттенок. Начинку пельменей готовят из телятины, лосося и свиного мяса. Особой популярностью такая еда пользуется у туристов из России, истосковавшихся по национальным блюдам. Они с удовольствием отдают за 8 пельменей с соусом 2500$.

Кто из нас не любит вкусно поесть? Но мало кто из читателей захочет отдать за одно блюдо несколько месячных зарплат. Тем не менее, в мире существуют деликатесы, которые могут себе позволить лишь малая часть населения планеты. Сегодня мы расскажем вам, что любят поесть миллиардеры – список самых дорогих шедевров мировой кухни.

Фриттата с лобстером

Фриттата – это традиционный итальянский омлет, в который добавляется начинка. В Нью-Йоркском ресторане Norma’s повара решили добавлять в начинку необычные и редкие ингредиенты, отчего блюдо обойдется вам в огромную сумму. В состав омлета входит нежное мясо лобстера, а все это посыпается черной икрой. Покупка обойдется вам в 1000 долларов, а это около 65 000 рублей.

Пицца для богачей

Любите пиццу, но вряд ли вы сможете позволить себе «Luxury Pizza», что подается в ресторане на Манхеттене «Bellissima Pizza». Стоимость блюда составляет 1000 долларов. Такая высокая цена обусловлена необычной начинкой, в которую входит – черная икра белуги, рулеты из лосося, лобстер, паста васаби.

Золотое изобилие

Десерт «Золотое изобилие» в 2007 году вошел в книгу рекордов Гиннеса. Его готовят только в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. По сути это обычное мороженное с добавлением ванили из Мадагаскара. Сладкие шарики покрываются слоем съедобного золота и посыпаются крошкой из самого дорого шоколада в мире. Помимо этого в составе есть золотая американская икра и фрукты, трюфели драже из золота, марципановая вишня. Важен не только вкус, но и подача. Мороженое подается на стол в хрустальном стакане с тяжелой золотой ложкой.

Сладость обойдется вам тысячу долларов.

Дорогой гамбургер

Повара ресторана Honky Tonk в Англии создали уникальный рецепт бургера, стоимость которого превышает 100 000 рублей. Мясная котлета приготовлена из мраморной говядины и новозеландского ягненка. Все это дополняет черная икра, сыр бри, лобстер и копченое яйцо утки. Булочка сверху посыпается крошками белого трюфеля и тонким листом золота.

Русские пельмени в Америке

Ресторан Golden Gates в Нью-Йорке славится традиционными русскими блюдами – пельменями. В ассортименте ресторана есть самое дорогое блюдо, цена которого достигает 2500 долларов. Пельмени имеют синеватый оттенок при дневном свете, благодаря добавлению желез рыбы факела и светящегося анчоуса. Внутри синего пельменя фарш из трех видов мяса – говядина, свинина и лосятина.

FleurBurger – 5 000 долларов

Такая заоблачная цена обусловлена начинкой бургера, для его приготовления используется самый редкий сорт мраморной говядины – Wagyu, которая добывается только в Японии. Помимо редкого мяса в состав входит черный трюфель и фуа-гра. В комплекте с бургером подается вино Chateau 1995, стоимость которого составляет около 2 500 долларов.

Пирог миллионера

На территории Сиднея в Австралии, в ресторане Lord Dudley подается пирог Posh Pie. Стоимость блюда составляет 9 784 долларов, а это практически 700 000 рублей. Состав дорогостоящего блюда пестрит редкими добавками и ингредиентами – премиальная мраморная говядина, зимние черные трюфели, итальянские белые грибы, западноавстралийские лангусты, овощи и красное вино Prenfolds Grange Reserve. Снаружи пирог украшает сусальное золото в 23 карата.

Английский пирог

Это самый дорогой мясной пирог в мире. Его цена достигает 14 260 долларов. Он состоит из мраморной японской говядины, китайские грибы Matsutake, которые собирают в присутствии охранников, зимние черные трюфели, соус из дорогостоящего вина многолетней выдержки. Снаружи тесто украшено съедобным листом из золота.

Вам будет интересно: Самые экзотические блюда мира

Десерт «Рыбак на ходулях». Стоимость 14 500 долларов

Данный сладкий десерт подают только на территории Шри-Ланки в ресторане Wine3. Блюдо заслуживает особого внимания благодаря своему внешнему дизайну, в основу которого легла традиционная рыбалка на ходулях. В основе бисквита дорогой ликер и вино с фруктами. Бешеная стоимость обусловлена внешним оформлением. Снаружи шедевр мировой кухни покрыт пластинкой из золота и аквамарина, украшен фигуркой рыбака на ходулях, выполненного из шоколада вручную.

Белая икра

Вы ошибаетесь, если считаете, что черная икра – это самый дорогой деликатес. Первое место занимает белая Иранская икра. Цена за упаковку составляет 25 000 долларов. Огромная стоимость обусловлена тем, что она добывается из белуги альбиноса, которая находится на грани исчезновения. Появление рыбы альбиноса в природе – это большая редкость, поэтому существует ограниченное число таких особей.

Несмотря на шокирующие ценники, на перечисленные блюда, в мире находятся люди, которые готовы отдать целое состояние, чтобы попробовать деликатесы. В большинстве случаев высокая цена обусловлена добавлением съедобного золота и внешним оформлением. Не стоит огорчаться, если вы не можете позволить себе ни одно блюдо из этого списка. Ведь, каждый способен приготовить на своей кухне настоящий шедевр, пусть без трюфелей, черной икры и золота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector