Самодельный тестер катушек зажигания

© Михаил Уханов, aka miha

Модуль зажигания относится к группам исполнительных механизмов, работоспособность и «исполнительность» которых никак не проверяется и не контролируется, т.к отсутствует обратная связь и ЭБУ просто посылает на них управляющие сигналы. Диагностика работы ИМ может производиться ЭБУ только косвенно. А от работоспособности ИМ, и модуля зажигания, в частности, зависит нормальная работа двигателя. Другой подвох в том, что работоспособность модулей очень относительна – как и любой другой ИМ, он может иметь не два устойчивых состояния работает/не работает, а намного больше промежуточных, «полурабочих» состояний, при которых автомобиль «вроде работает, но не так как надо». Например, МЗ может «хандрить» только на определенных оборотах, при определенной температуре…

Поэтому встает вопрос о качественной и однозначной проверке. В Ростовском автосервисе «Инжектор» Михаилом Ухановым (aka miha) и Томом (aka Игорь Семенов) был разработан свой вариант прибора для проверки модулей зажигания, позволяющий это сделать.

Методика достаточно простая если понять суть процесса. Имеем генератор с изменяемой частотой, в среднем от 3 до 30 Гц. и изменяемой длительностью выходного импульса, от 1 до 5 мс.

Вполне работоспособный модуль (один канал) способен отдать на разрядник 13 мм. полноценную искру, при времени накопления сердечника 2 мс., естественно, на заряженном аккумуляторе около – 12 , 6 v.

Если катушка имеет явный межвитковый пробой, искры на разряднике не будет или будет прерывистая.

Если пробой незначительный или имеет место пробой изоляции на массу, а также провод с обрывом или большим сопротивлением, мы имеем с виду вроде нормальную искру, но если замкнём поочерёдно концы разрядника щупом посаженым на массу (при этом МЗ должен быть установлен на машине), искра пропадёт или станет прерывистой (т.к. она будет уходить на массу через места, где нарушена изоляция (сквозь корпус МЗ), иногда видно внешний пробой катушки через трещину на корпусе.

Если мы один конец замкнём на массу, энергия катушки при исправной изоляции дойдёт до разрядника и мы увидим искру, а если есть дефект, то как известно, электричество пойдёт по наименьшему сопротивлению, в этом случае искра проскочит где угодно не доходя до разрядника.

На фотографиях ниже – как все это работает. Очень кстати подвернулась моя 12 -ка…

Разрядники
Результаты работы

Сложного ничего нет, при определённом навыке модули и катушки отбраковываются на раз…

Со временем накопления и зазором на разряднике можно поэкспериментировать и разработать свою методику, это не принципиально, главное, чтоб вы поняли суть процесса.

Гораздо интересней другой способ применения – поиск трещин и пробоя на проводах 16 кл. двигателях и, особенно, на Волгах. Методика проста до безобразия, но на клиентов производит неизгладимое впечатление. Подаём на катушку побольше частоту, и максимальное время накопления (чтоб пробить, по возможности, слабое место); один контакт разрядника цепляем на массу(!), в этот момент вторым щупом, также посаженым на массу(!), проводим по поверхности колпачка, одетого на второй контакт разрядника, провода или катушки, и, если дефект имеет место, то видим отчётливую дугу в месте пробоя.

Схема тестера на базе платы управления МЗ от Михаила Уханова: скачать.

В шприце искра растягивается от 1 до 4см в зависимости от обьема двигателя насколько я помню. затем по дуге смотрим если она относительно ровная то вторичная обмотка целая, если дуга с полукругом тогда катушку в мусор. проводком который подключен на минус акб водим по катушке и смотрим пробивает ли искра где нибудь изоляцию, на максимальной растяжке искры в шприце. Если обьем движка 2л или менее растяжка искры 12 мм
2.5л — 15мм, 3л- 2мм, 3.5 — 2.4мм, 4л и более 3мм.

Recommendations

Comments 68

Вот это нужная приблуда, сохраню себе.
Автору спасибо.

ааа кажется дошло видео тёмное! понял тоесть одним концом на — акб а вторым просто водишь? а на акб не влияет?

— на акб а +? чёт я не допетрил ?))) то есть не понял 2 провода идут на 1 конец в шприце) зачем? куда чёрный цеплял и куда жёлтый))

а нельзя ли сделать этот без использования двигателя подавать сигнал с какаго нибудь генератора.если кто нибудь знает скиньте пожалуйста схемку и распиновку катушки зажигания от тойоты

Читайте также:  Простой преобразователь напряжения своими руками схема

интересно, надо на работе попробывать так зделать.

зачем такая морока с напаиванием и выклеиванием набалдашника? берём длинную тонкую резьбовую шпильку и пару гаек. одну сторону (со стороны разрядника) заостряем, на другую накручиваем наконечник (длинную округлую гаечку) от старой свечи. если шпилька в носик шприца не полезет, можно его расширить нагретым шилом, смазанным любым автомобильным маслом. вместо шпильки, думаю, можно взять длинный винтик, у него и головка уже полукруглая, можно не заострять.

за идею спасибо, надо будет себе 4 таких разрядника сделать.

наболдажник я делал из холодной сварки так чтоб воткнул как свечу и она не вылетала при запуске, удобно одному работать)

я вот уже подумываю расплить свечку болгаркой, чтобы только изолятор с центральным электродом остался. и вклеить его холодной сваркой в шприц.

я не пилил чтоб деления в мм были точными. Хорошая идея со шпилькой главное деления чтоб не нарушить. Еще на холодной сварки обрати внимание, я сделал выпуклость в начале что вся конструкция не вылетала. Удачи

жалко если модулем 4 катушки как на опелевских хххXER двигателях двиг не заведешь для проверки :)

в четыре руки проверяется, отключили форсы, подключили приспособу на все катушки обязательно (иначе не подключенная катушка в блоке может умереть) выставили нужный зазор, один стартует, второй смотрит. Поменяли зазор и повторили. Можно выкрутить свечи чтоб двиг быстрее и легче крутился.

так это пока весь модуль так проверишь стартер уже сдохнет

Не сразу все четыре катушки проверять одновременно, иначе не получится

Тезис про ровную и полукруглую искру непонятен.
Если сделать зазор в шприце под 2-3 см, то конечно будет пробивать через изолятор. Сопротивление воздушного зазора просто будет выше, чем у резинового колпачка.
А вообще для определения исправности катушек зажигания есть осциллограф)

так нагляднее и для многих понятнее, в том числе товарисчу (клиенту ненужное зачеркнуть) показываешь график с осцилографа, что то объясняешь, он кивает головой с умным видом, а по выражению лица — нихрена он не понимает. У нас на работе были специальные разрядники, очень похожие на свечи, только вместо электрода углубление чашкой с акустическим эффектом, там искру еще слышать можно было. Применяли на блоках катушек, там где осцилографом не подлезть

Тезис про ровную и полукруглую искру непонятен.
Если сделать зазор в шприце под 2-3 см, то конечно будет пробивать через изолятор. Сопротивление воздушного зазора просто будет выше, чем у резинового колпачка.
А вообще для определения исправности катушек зажигания есть осциллограф)

а ну еще у каждого в гараже по осцилографу лежит

а как залечить пробитую катушку?

Да леко лечил термоусадкой, от верха до самого фарфора свечи, дважды для гарантии.

если на корпус, то поможет, если витковое — то уже ничего не поможет

Ну это даже не обсуждается…, само собой понятно( на то есть омметр)

Оригинально! Я раньше со стендом морочался, а тут всё вон как эргономично. Гениально и просто! Жму руку!

беру на заметку молодчик спасибо

наглядно и интересно, но ИМХО небезопасно — двумя руками лезть в ВВ цепи полюбому не стоит, гденить ченить отвалится от вибраций, и искра пойдет не через провод на корпус, а через тело человека. Лучше както все закрепить и водить одной рукой, при этом естественно не опираясь второй на корпус машины )
а так конечно пять баллов за идею!

Ну, тряхнет немного, ну неприятно, но не смертельно)))

Хорошая вещь возьму на заметку.

Да я согласен если логически подумать то как по объему можно судить о катушках и длине искры. Но это не я придумал, а купил я такого же принципа работы профессиональную «удочку» (я её так назвал) в Москве когда ездил на учебу 6 лет назад и написал то, что было написано в инструкции к ней, именно как производители решили. Просто сегодня она понадобилась а её нет и вот я и решил слепить копию из подручных средств. Без нее бывает не обойтись, очень много машин с её помощью вылечил и поэтому с уверенность могу сказать что безопасна для катушек, на 6 лет ни одну не спалил.

Ну да при чем тут спалил ? Пробил!

вешь полезная, а как модуль на 4 свечи так проверить бы?

сделать 4 таких приблуды :)

Всуну свои пять копеек, добрый вечер между прочим. Длинна искры не зависит от объема. Приблизительно расчитать можно умножив компрессию на зазор электрода, то есть при компресии в 10 бар требуется такая же мощность что бы пробить зазор в 1 мм как при одной атмосфере пробить 10 мм.
Запас на катушке должен быть примерно в 2 раза больше (в нашем случае 2 см ). По поводу убивания катушек, если она умерла при таком тесте, то недолго бы она прожила и в автомобиле.

Читайте также:  Проекты кирпичных загородных домов

Спасибо за инфо

Всуну свои пять копеек, добрый вечер между прочим. Длинна искры не зависит от объема. Приблизительно расчитать можно умножив компрессию на зазор электрода, то есть при компресии в 10 бар требуется такая же мощность что бы пробить зазор в 1 мм как при одной атмосфере пробить 10 мм.
Запас на катушке должен быть примерно в 2 раза больше (в нашем случае 2 см ). По поводу убивания катушек, если она умерла при таком тесте, то недолго бы она прожила и в автомобиле.

Приветствую всех.
Появилась острая нужда в проверке катушек зажигания на авто. Знаю что есть такие уже готовые устройства, но искать их времени нет и желания тоже. Сделано все за пол часа жизни и из подручных материалов, затрат соответственно =»» 0.

Подключаем ее к катушке, соединяем с массой и заводим авто. Понемногу начинаем выкручивать ручку. Искра должна быть стабильно сильной даже на выкрученном зазоре в 1-2 см. Желательно увеличить обороты. Если искра сильная и не пропадает- катушка исправна. Если искра жиденькая или вообще пропала на зазоре в 1 см- то катушка мертвая и скоро вообще выйдет из строя.
Всем здравствовать!
Можете посмотреть как работает

Смотрите также

Метки: тестер, пробник, катушки зажигания, проверка катушек зажигания, как проверить катушку

Комментарии 71

надо как то придумать что бы не выкручивать свечку с двигателя прям в разрыв высокого провода эту приблуду ставить а так всё нормально

Обмотки катушек проверяются нежно мультиметром на обрыв и замыкание на массу. Вот неплохой опыт из нашего сообщества www.drive2.ru/l/4899916394579308899/. Такой способ проверки в любом руководстве Вы найдете, в отличие от Вашего. Что касается проверки разрядником, то такая варварская проверка рекомендовалась на моей памяти ещё для авто 2108 в книге Вершигора В.А, ИгнатовА.П., Новокшонов К.В., Пятков К.Б. «Автомобиль ВАЗ-2108» стр.223. Там зазор в разряднике предлагалось устанавливать в пределах 7…10мм. Вот здесь посмотрите, какой зазор в разряднике . О каких 25мм идет речь?

Таким пробником не проверяют, а убивают катушки. 7 мм, а дальше сопротивление воздушного промежутка на пробой становится равно или больше сопротивления изоляции вторичной обмотки катушки

С чего вы это взяли?
У меня совершенно другие цифры
Давление в цилиндре/ воздушный зазор — до 9.5:1/ 1СМ;
от 9.5:1 до 10.5:1/ 1-2СМ;
от 10.5:1 до 11.5:1/ 2.5СМ;

Мое мнение: скорее тестер свечей зажигания. Но и тут не совсем объективно: нужно создать давление, как в цилиндре + хорошо заземлить в любом случае. Собственно и не надо такой огромный зазор делать. Он совершенно бессмыслен.
И если катушки индивидуальные, то соответствующий тестер должен быть, отличающийся от приведенного. Точнее осцил и емкостной датчик для проверки катушек.
ПС. Интересно смотреть на осциллограммы.

ещё надо помнить что некоторые катухи требуют заземления=»)» А то до тестироваться моно на замену =»)

Интересное устройство, но за пол часа — это сомнительно. Тут работы на 2-3 часа.

На фотографирование больше времени потратил

В любом случае. Пол часа — если все компоненты и инструменты лежат наготове в одном месте.

Скажу так, есть шанс завалить мозги, это может и работает, но не совсем правильно для машин до 2003 года

Такие разрядники есть в заводском исполнении со шкалой в мм. В зависимости от степени сжатия, выставляется воздушный зазор в мм.

Я этим онанизмом с хомячками лет 20 назад занимался, 300р. дибильная елм 327 много покажет, как пропуски, термоклей сцуко дороже))))

Полудохлую катушку елм не покажет.

А нахрена она полудохлая нужна?Я диагност, а не дочер карандашей, пропуски покажет

Как показывает практика, если катушка еще работает, но уже не совсем исправна, пропуск зажигание может не выскочить.

Как показывает практика, есть мультик, Шарик, ты балбес

Пересмотри его, может что-то новое увидишь для себя.

Нет там ничего нового, куча тупых телодвижений

Как показывает практика, есть мультик, Шарик, ты балбес

Мультиком катушку не высмотришь

во блин… сколько мнений то сразу…

называется конец катушкам.

32 кв на сантиметр воздуха при средней влажности.Свечи 0.9,10,11 мм.Куда будет прикладываться напряжение при увеличении зазора свыше свечного.А в самое слабое место во вторичной обмотке и если катушка была исправная, то сразу может стать битой

Читайте также:  Регулировка оборотов двигателя постоянного тока 24 вольта

ничего ей не будет

Не попадал просто

Это не тестер . Это разрядник . Настоящий тестер катушек иммитирует обороты, и искру видишь на калиброваном разряднике . Пример такого тестера — elm327rus.ru/avtonomnyy-tester-katushek-zazhiganiya/ . А самый правильный способ — проверка осцилографом .

В цилиндре, под давлением, искра совсем по другому себя ведёт.

Нельзя так издеваться над катушками!

Дааа, пост о том, как не стоит проверять катушки увеличением зазора.Хотя у кого есть деньги на новые, может повторить))))

Бред катушку зажигания ИКЗ без ослицогрофа не проверить никак . Как вы определите затухающие колебания ? Время накопления ?

по мощности искры можно определить дохлую катушку. там не должно ыть большого времени на накопления

Мощность можно определить по размаху амплитуды напряжения

та же самая амплитуда при увеличении воздушного зазора это мощность искры. осцилограф не все понимают.

по мощности искры можно определить дохлую катушку. там не должно ыть большого времени на накопления

И если в обмотке есть короткозамкнутые витки в следствии чего снижена амплитуда выходного напряжениЯ и отсутствуют затухающие колебания

по мощности искры можно определить дохлую катушку. там не должно ыть большого времени на накопления

А причем время накопления к исправности вторичной обмотки?
Наличие КЗ витков определяется либо осциллографом либо измерителем добротности. Но никак не подобным «тестером». И тем более не проверкой на сильно увеличенном зазоре — это прямой путь добить катушку

пипец ты или глупый или смелый.
катушку положить на пучок проводов и увеличивать зазор на свече до 2 самнтиметров…
искра может пробить катушку в любой провод а проводом может быть от датчика. а провода от датчика идут в мозги авто.

там пластик вокруг свечи его не пробить без метала

пипец ты или глупый или смелый.
катушку положить на пучок проводов и увеличивать зазор на свече до 2 самнтиметров…
искра может пробить катушку в любой провод а проводом может быть от датчика. а провода от датчика идут в мозги авто.

Ток ВСЕГДА идёт по пути наименьшего сопротивления, и если рядом есть открытый металл, то искра НИКОГДА не ударит в изолированный провод.
Это как на свечах с тремя электродами, НИКОГДА не будет 3 искры сразу, только одна и только на какой-либо один электрод, на который в текущий момент было меньше напряжение пробоя.

ну вот например при старте троящего мотора свеча бы выпала из катушки куда бы била искра?

Как свеча может выпасть из катушки? Может быть провод высокого напряжения? Он не может выпасть из гнезда, он плотно там сидит с изолированным колпачком, если провода выпадают им давно место на свалке.
Бить искра будет туда где меньше сопротивление, если выпал провод именно из катушки, тогда да, разряду некуда деться, может и саму обмотку пробить, но это уже опять же вина хозяина такой машины

ну вот например при старте троящего мотора свеча бы выпала из катушки куда бы била искра?

на корпус в колодце это обычно происходит

10 мм воздушный промежуток должна пробивать искра. 20 мм ни к чему, по моему.

согласен можно и 10мм

10 мм воздушный промежуток должна пробивать искра. 20 мм ни к чему, по моему.

10 мм воздушный промежуток должна пробивать искра. 20 мм ни к чему, по моему.

Зачем вся эта возня, если вариант: «отламываем боковой электрод, вставляем ее в катушку и подносим свечу к массе», — несёт тот же с смысловой результат?

Самый простой пробник это свеча с отрезанным боковым электродом

Иногда без такого пробника никуда, но я бы даже увеличил расстояние (не надо только тут лечить что катушка сдохнет). Был у меня случай — машина на бензине работала идеально, на газу — на холостых нормально, под нагрузкой пропуски, причем катушки звонятся в норме, что первичка, что вторичка, искра с надетой свечёй — идеальная и одинаковая на всех катушках (их 4 было). Перепроверил всё. То есть абсолютно все, вплоть до проводки и разбора двигла и мойки всего и вся.
Начал мерять искровой зазор (это был последний вариант). Причем мерял наспех куском электрода согнутого в дугу. 2 катушки — около 8 см пробивали, одна 5 см, одна 3 см. Соотвественно были заменены 2 последние и автомобиль заработал идеально.

А если катушка живая, мы ее убьём огромным зазором…

>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector