Самодельные походные газовые плиты

В дополнение к части про обустройство нашей кухни, описанного тут
Часть4. НАША кемпинговая полевая кухня
хочу коротко рассказать, на чем мы готовим пищу когда выезжаем на природу.

Расскажу о всех девайсах которые есть у нас в наличии, а в конце рассказа о тех которые я нашел в интернете (может кому пригодится)

Газовые плиты.
Используем 2 плиты, одноконфорочная плита Tramp TRG-006 и двух конфорочная плита Гефест ПНС 700-02.

газовая плита Tramp TRG-006

Технические характеристики:
Размер: 284x343x113 мм
Мощность: 1,95 кВт
Расход газа: 160 г / час
Вес: 1,9 кг
Упаковка: пластиковый кейс

Плита работает от цангового баллона на 220грамм, который устанавливается внутрь, ОГРОМНЫМ плюсом является, что в комплекте идет переходник для подключения через шланг и редуктор обычных металлических или композитных газовых баллонов.

Небольшой комментарий: нигде не указано, какое давление должно быть на выходе редуктора. У меня редуктор на 30мБар, по ощущениям огонь и жар при работе от цангового баллона лучше, чем от большого баллона. Возможно проблема решится если использовать редуктор на 50мБар.
Используем данную плиту на выездах выходного дня, или если просто едем на дальняк на машинах (можно быстро воду вскипятить или что-то сварить).
—————————————————-

газовая плита Гефест ПНС 700-02

Технические характеристики:
Размер: 374x500x100 мм
Мощность горелки: 1,7 кВт каждая
Номинальное давление сжиженного газа (пропан-бутан): 30 мбар
Вес: 3,7 кг
Упаковка: картонная коробка

Плюсы:
—ширина, на плиту можно поставить две большие емкости, например большую сковороду и большую кастрюлю. Рассматривал в покупке специализированные туристические плиты на две конфорки, они более узкие, не удобно.
— прямая единая решетка над конфорками. Очень правильное и удобное решение, можно ставить и очень маленькую посуду и огромные емкости, хоть большой таз ставь посередине.

Минусы:
—нет пьезоподжига
—нет кейса для переноски (плита считается не туристической, а для домашнего использования)

Данную плиту используем для длительных выездов… или когда едет большое количество народу.
—————————————————-

мангал полуразборный (снимаются только ножки и боковая полка) + решетки для приготовления, шампуры

Сначала выезжали с одноразовыми мангалами, покупали обычные сборные, покупали складные туристические в кейсах, все это фигня, все равно через короткий период их начинает гнуть и коробить.
В итоге пришли к мнению, если позволяет место в машине или прицепе, лучше купить с цельным корытом.

Краска конечно облезла, но более с ним ничего не произошло.

На мангале можно готовить все, что угодно от мяса, рыбы, до овощей и грибов
——————————————————

Тренога+казан с ручкой, также вместо треноги и костра, можно использовать индейскую свечу, она же финская свеча, она же… названий много, суть одна, обрезок бревна с продольными пропилами.
Очень удобно готовить на большую компанию. Достаточно легко регулировать жар. Если используется тренога, то сдвигаем или раздвигаем ноги, если вариант индейской свечи из трех бревен, то также сдвигаем или раздвигаем бревна.

Коптильня, которая ставится на костер или мангал.
Удобная штука, если вы рыбак и хотите вкусно покушать, только что пойманную рыбу.
——————————————————

газовый гриль O-Grill 800T

Технические характеристики:
Размер: 590x570x285 мм
Мощность горелки: 3,6 кВт
Расход газа: 260 г / час
Максимально давление сжиженного газа (пропан-бутан): 15 БАР
материал решетки: чугун
Вес: 10,8 кг
Упаковка: картонная коробка

Гриль работает от цанговых или резбовых баллонов (переходник под цанговый баллон в комплекте, под резбовой можно купить)
Также можно купить шланг, который позволяет подключить обычный металлический газовый баллон большого обьема(баллон подключается напрямую без редуктора)

Данный гриль позиционируется именно как переносной, соответственно, все очень удобно и комфортно складывается, также есть можно купить сумку для переноски

Плюсы:
— чугунная решетка
— термометр на крышке
— возможность работы как от цанговых, так и от больших баллонов
— в отличии от мангала, его можно использовать, там где нельзя разводить открытый огонь.

Минусы:
— несмотря на то, что в транспортировочном положении все зафиксировано, есть небольшое дребезжание когда гриль едет в багажнике авто и передвигаешься по неровностям.

Гриль как и мангал, штука универсальная, готовим все что захотим.
И мясо, птицу, рыбу и овощи и т.д.
——————————————————

Читайте также:  Салат с жареным окорочком

На этом и закончу на сегодня.

Как и обещал, хочу вкрадце упомянуть, что я видел из устройств для приготовления пищи на просторах интернета.

Если кто захочет испечь пирожки на природе (не кидайте в меня камнями, у людей разные потребности бывают), то можно приобрести двух конфорочную газовую плиту с духовкой, Гефест ПГ 100 К19.

Существует вот такая плита Следопыт MAXIMUM, заглядывался на нее одно время. Плита на 2конфорки, каждая конфорка работает от своего цангового баллона, есть возможность работы от большого баллона.
Все вроде отлично, но есть одно НО, при работе от большого баллона работает ТОЛЬКО ОДНА КОНФОРКА. Просто взяли две плиты и засунули в один корпус, не удосужившись соединить их внутри между собой.

Также если вы на природе часто готовите в казане, возможно вам будет интересен следующий девайс, разборная печь Счастливый турист.

Плюсы:
—разборная
—возможно использовать казаны разного обьема(диаметра)
—есть возможность монтажа газовой горелки, чтобы использовать печь не на дровах, а на газу.

Смотрите также

Комментарии 18

В блоге сделал отчет по газу!

Если выезд не надолго то польский или иранский газбаллон на 7л с горелкой, которая не боится ветра. При длительном отдыхе двухкамфорная корейская плитка Турист duet с ветрозащитой и кейсом для переноски + газбаллон на 12л.
Гефест плитки очень надежные но маломощные при ветряной погоде бесполезны, так как комфорки обычные кухонные

www.ognivo-stove.com Вот здесь посмотри какие есть печи для природы.

За 20 я бы купил

По старому курсу доллара они и стоили 19т.р. так что 19т.р или 24т.р по нынешнему это достаточно выгодно

А не армейский ли чайничек, литой алюминевый на Гефесте?

Не знаю, все возможно. Покупал в каком то маленьком магазине всякой туристической лабуды.
Очень прикольный чайник 😊

У нас в городе есть магазин типа "привет из СССР". Продают добро со складов НЗ от формы, котелков и лопат до хирургического полевого инструмента. И там продавали такой чайник, никогда не видел чайник из литого алюминия: толстые литые стенки, на вид очень суровый и вечный (переживёт 3-ю мировую). Хотел купить, но 5 литров многовато и тяжёлый. Купил там же на 3 л штамповку с надписью "Красный Выборжец", который особо не уступает. Простой, страшненький, но сделан добротно и качественно. Раритет. Люблю я это.

Уважаемый тёзка, ушёл на повторные"лабораторные испытания", а также углубился в суть проблемы. Хочу сообщить о результатах. Объект: плита трамп мод. 6 двух режимная (одна из участниц этой темы), баллон пропановый 5 литров (Уралвагонзавод), редуктор пропановый БПО 5-3 с регулятором выходного давления и манометром (Redius). Задача: окончательно определить для себя возможно ли всё-таки использовать вышеуказанный редуктор при использовании плиты в режиме работы с большим пропановым баллоном. Предыдущие, первые, испытания показали, что применение данного редуктора позволяет эффективно использовать плиту, причём работа плиты с большим баллоном по энерго отдаче превышает работу с цанговым баллоном. Но вопрос безопасности работы и стабильности пламени заставил искать альтернативный редуктор. О чём писал ранее в комментариях. Итак, в отличие от первой попытки, решил изменить последовательность выставления выходного давления. Сначала выставляем давление — затем подаём газ, т.е. открываем вентиль плиты и разжигаем огонь. Первый раз делал наоборот. При закрытом вентиле манометр показывает давление, которое будет подаваться на плиту. Опытным путём выяснилось, что диапазон рабочего давления лежит от 0,02 МПа до 0,04 МПа максимум. Оптимальное давление подаваемое на внутренний редуктор плиты 0,03 МПа, что составляет 300 mbar и превышает давление выдаваемое редукторами типа "лягушка" в 10 раз, на порядок, Карл! Пламя стабильно, управляется с регулятора плитки и на максимуме и на минимуме. Пробовал увеличивать давление помня о рекомендациях с ковея.ру о редукторе с 0,2 МПа. На 0,04 МПа уже начинают перегреваться детали корпуса, оплавляться краска корпуса добавляя ещё до 0,05, 0,06 и больше пламя устрашающе начинает расти со скрежетом железа плитки, затем, увеличивая давление, языки пламени ещё увеличиваются в размерах и в какой-то момент давление газа сбивает само пламя со львиной доли языков. Шум вырывающегося газа нарастает по громкости после чего рука сама выключает подачу газа, а стрелка манометра не доходит до значения 0,1 МПа. Итоговый вывод — редуктор отлично подходит к плите трамп по эффективности и стабильности пламени. Остаются вопросы по безопасности — диапазон регулировки редуктора большой, а рабочее давление находится в самом начале шкалы (1-ое -2-ое деление манометра). На малых углах регулировки можно подать сильно избыточное давление на плиту, что может привести к непредсказуемым последствиям. Возможно, младшая модель редуктора, которая рекомендуется на ковея.ру БПО 5-3БМ, в этом плане будет лучше, при условии регулировки шлицевым винтом подающего клапана от 0 mbar.

Читайте также:  Проект крыши дачного дома

У вас Kovea Portable Range TKR-9507-P

Нет, Tramp TRG-006. Предполагаю, что очень похожи, а возможно и идентичны. Планировал покупать Ковею, но больше понравился цвет) у трэмпа да и дешевле он 1600 против 2200.

Вопрос к Вам. На данный момент как-то решили вопрос с подбором-заменой редуктора?
И всё-таки насколько критично действующее давление в 30 mbar, допустим если сравнить время закипания чайника на дихлофосном балоне и на большом пропановом через редуктор?
Да, и какой модели используете редутор, стабильно работает? Ваши рекомендации.
Надо что-то покупать взамен "турбо" версии, а то что-то не хочется весь отпуск быть оператором газоподачи. Кого либо, а особенно женщин подпускать к моей системе просто нельзя.

Редуктор не подбирал, у меня стоит редуктор с манометром JYT-0.6. Просто принял как данность что на маленькой плите с внешнего баллона будет похуже огонь чем с дихлофосного. С учетом моих потребителей:
1. Холодильник 30mbar
2. Плита гефест двукомфорочная 30mbar
3. Плита маленькаяTramp дихлофосеый или внешний баллон
Маленькая плита в проигрыше, да и пользуюсь я ей не часто, в основном Гефестом, а она шпарит дай боже от этого редуктора.
Редуктор работает стабильно, выгода от наличия манометра сомнительная. Остаток газа по нему не вычислишь, только давление, а пока редуктор работает нормально и давление на выходе он будет поддерживать оптимальное пока весь баллон не высосет.

Снимаю шляпу, читал все части с упоением. Всё написано очень толково, прям как я люблю: и в ширь и в глубь. Хочу поделиться опытом в отношении плиты Tramp TRG-006. Недавно приобрёл. На сайте ковея ру есть аналогичный экземпляр, возможно родная сестра по конвееру. Так вот там дана настоятельная рекомендация использовать пропановый редуктор 0.2Мпа БПО53БМ. Выходное давление у него в пересчёте — 2000 mbar! Плюс где-то в отзывах было написано, что "лягушки" (самый популярный редуктор) совсем не хватает для такого класса плит. В результате купил БПО-5-3 редиус, даже общался с гл. инженером производителя: отличие лишь в наличии монометра и регулировке вых. давления. Подключил и … почуствовал мощь и величие энергоносителя, те пропана. Редуктор способен выдавать серьёзное давление при высокой производительности 5 м3/час. Выводы. Плюсы: очень эфективная подача газа на конфорку — субъективно выделяемое тепло от конфорки на вменяемом максимуме знач тельно 1.5-2 раза выше чем от большой конфорки стационарной плиты работающей на метане, природном газе. Руку невозможно держать более 3-5 сек на высоте 30-40 см над конфоркой. Минусы: безопасность, в принципе плитку можно с этим редуктором превратить в газовую горелку или резак))). При превышении выходного давления становится даже страшновато, выделяемая энергия начинает плавить краску на плитке вокруг конфорки. Второе, на моём экземпляре по каким-то причинам нет стабильности в поддержании постоянного давления, со временем через 3-5 минут работы оно начинает снижаться и может упасть вообще до потери пламени (хорошо, что не увеличивается). Нужно подкручивать регулировочный винт. Третье — расход газа, скорее всего он выше, чем с обычным редуктором. В итоге: из принципа безопасности я не рекомендовал бы данный редуктор, за малым исключением: пользователь прекрасно понимает, что, как и зачем он делает и осознаёт последствия к которым может привести безконтрольная эксплуатация данного прибора.
Осталось непонятным для меня всё-таки какой должен быть редутор, какое давление должно быть на этой плите для эффективного использования. Пытался определить по монометру, но стрелка от нуля практически ели-ели отклонялась. Цена одного деления 0,025 МПа. Спрашивал на ковея ру — сидит девочка, оформляет заказы инетмагазина, совсем "не алё". Как они рекомендуют вых давление редуктора (предаарительно настроено) на 2000 mbar мне не понятно. Что очень чревато.

Читайте также:  Пристройка к загородному дому фото

Ответил выше.
По поводу рабочего давления… всегда подозревал что на Trampe оно какое безумное должно быть на входе от внешнего баллона.
Не совсем понимаю нафига так производитель извратился.
Как пример из этой оперы, у меня есть газовый гриль O-Grill, его можно запитать или от дихлофосного баллона, или от большого баллона, но напрямую, безо всяких внешних редукторов, редуктор стоит в самом гриле.

Полгода назад я увидел видео, где парень из подручных материалов сделал настоящую горелку, способную за 3 минуты в комнатных условиях скипятить поллитра воды. И решил повторить его опыт.

Вот это видео «Как сделать походную горелку своими руками»:

Был сделан опытный образец, который прослужил нам с Настей в походе по Крыму. Мы использовали обычный 80% спирт из аптеки. Правда, на природе нужно было побольше времени, чтобы скипятить воду, т.к. дует ветер. И спирта уходило по стоимости столько же, сколько бы стоил и газ. Поэтому тогда мы вариант со спиртовой горелкой не оценили. У нас была газовая туристическая горелка.

Однако после того, как началось наше кругосветное путешествие, мы решили газовую горелку не брать из-за мороки с газом, самолетами, перелетами… а сделать, когда нам нужно будет горелку из подручных материалов.

И вот особенности, которые мы узнали:
1. Брать лучше всего 90% спирт и выше. Чем выше процент содержания алкоголя, тем больше температура и устойчивее пламя.
2. При 70% алкоголя рискуете остаться без обеда, т.к. как только поставите посуду на горелку, пламя может затухнуть. Помогают металлические прослойки, пропускающие кислород.
3. Лучше делать пространство между донышком посуды и местом, где начинаются язычки пламени — побольше, т.к. самая высокая температура именно на этих самых язычках. Сантиметра 2 — достаточно.
4. Лучше на бензине не готовить. Пламя хоть и хорошее, а запах — не очень.
5. Расход примерно такой: 30мл 90%-го спирта на кипячение 400мл воды в безветренную погоду за 5-7 минут.

Несколько фотографий из нашей походной жизни:

1. В Китае, когда мы взяли водку 55%, она вообще не зажглась. А 70% горела только с вот таким хитрым приспособлением:

2. В Лаосе мы разжигали горелку в пещере, обложив ее камнями для защиты от сквозняка.

Там же, в Лаосе, мы попробовали вариант горения с бензином. Пламя хорошее, а запах — ужасный. Кажется, что ешь и пьешь бензин, хотя и готовишь с крышкой. К тому же кружка покрывается толстым слоем копоти, который сложно отмыть.

3. Во Вьетнаме был самый лучший и самый недорогой спирт, который мы купили в Дананге:

4. А в Индонезии на острове Суматра мы пользовались 96% спиртом! Тоже горит очень хорошо.

Всем привет! Продолжаем нашу серию самоделок, и на этот раз мы изготовим простую и практичную походную печь из куска трубы и газовой горелки.

Весь процесс изготовления печки показан на этих фото. Итак, берём кусок металлической трубы диаметром около 12 см и длинной 30 см и с одного края нарезаем зубья.

Шлифовальным кругом снимаем с трубы ржавчину и старую краску.

Затем с противоположного края в трубе сверлим по кругу отверстия диаметром около 10 мм.

Чуть ниже нужно сделать отверстие под сопло газовой горелки, в данном случае диаметр отверстия составил 20 мм.

Из металлического прутка нужно сделать вот такой держатель для горелки.

Привариваем держатель к трубе.

Самодельная походная печь готова к использованию, вставляем газовую горелку и пользуемся.

Такую мини печку можно использовать для приготовления пищи в полевых условиях, её можно взять в поездку на автомобиле на природу, на дачу. Конструкция предельно проста и удобна.

Также рекомендуем изучить ещё одну самоделку — простая походная печь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector