Самая удойная порода коров

Содержание

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Читайте также:  Правила монтажа слаботочных систем

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Высокоудойные породы коров требуют особенного внимания к своему рациону и идеальных условий ухода. Если что-то будет нарушено — снизится количество удоев.

Это объясняется тем, что обычные молочные буренки перерабатывают на молоко 35% потребляемых кормов, а высокоудойные — 70%. Именно поэтому к питанию последних должно быть повышенное внимание., и в их рацион необходимо дополнительно вводить концентрированные корма.

Оптимальным критерием при выборе считается распространенность породы на территории страны, т. к. здесь важна приспосабливаемость животных к местным климатическим условиям.

Например, некоторые породы коров совсем не могут переносить жару, и это необходимо учитывать.

Прежде чем приобрести это животное, следует изучить все характерные показатели породы. Наиболее важными являются скорость полового созревания и жирность молока.

В целом выбирать буренку следует по нескольким критериям:

  1. Животное должно понравиться визуально, оно должна быть крупным и не худым.
  2. Наличие документов о предках, генетической наследственности могут многое сказать о будущих удоях.
  3. Корова любой породы должна иметь мускулистое тело и массивную грудь. Живот у здорового животного, похож на бочонок. Он не должен быть обвислым или поджарым. У дойной коровы крестец, поясница и спина — без отклонений, холка — неострая и не раздвоенная.
  4. Вымя животного в идеале круглое, покрыто мелкими волосками, на ощупь плотное и упругое. Соски должны находиться симметрично друг от друга на приличном расстоянии и быть довольно крупными и ровными. У коровы, которая имеет высокую продуктивность молока, в области брюха и вымени просматривается венозность.
  5. Кожа животного должна быть эластичной и тонкой, шерсть — слегка блестящей. Ребра по отношению друг к другу расположены широко.
  6. Взрослое животное имеет 34 зуба.

Старое животное легко отличить от молодого по внешнему виду. Уши и нижняя губа у старого животного отвисшие, под глазами — впадины, вместо здоровых зубов — пеньки, в шерсти можно увидеть седину.

Начинающему фермеру лучше всего приобретать скот с помощью специалиста, знающего, как выбрать корову правильно. В противном случае неопытный животновод может купить нездоровое или старое животное.

Перед покупкой буренки необходимо попробовать подоить ее самостоятельно. Это поможет точно определить, сколько именно она дает молока, нет ли у нее какой-либо патологии сосков.

Очень важно, чтобы вымя у буренки было без дефектов, в противном случае на большие удои можно не рассчитывать. Кроме того, корова с дефективным выменем, скорее всего, даже теленка не сможет выкормить самостоятельно.

Голштины — самая высокоудойная порода коров

Голштинская корова — популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–9 тыс. килограммов молока после одного отела.

Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорская

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.

Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.

Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.

Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.

Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.

Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрая

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.

Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.

В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.
Читайте также:  Самые хорошие счетчики для воды

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.

Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Мировые породы

Айрширская

Невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками.

Конечности короткие, ровно поставленные. Чашеобразное вымя с широко расставленными среднего размера сосками дает возможность получать до 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.

Мясные качества породы удовлетворительные, при этом молодняк развивается быстро и в короткий период достигает весовой зрелости.

Впервые приносят приплод в возрасте около двух лет, новорожденные телята весят 24– 30 кг, к первому году они вырастают до 280 кг. Выносливая порода легко приспосабливается к жизни в северной Америке и Европе, но жаркий климат переносит с большим трудом.

Латвийская бурая

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления.

Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное, развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс.

500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнская

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины.

Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг.

В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Голландская

Невысокие животные молочного направления вырастают в холке и крестце на одинаковую высоту -132,4 см, имеют глубокую и широкую грудь, длина туловища (косая) составляет 157,5 см. Весят взрослые представители женского пола до 580 кг, быки растут до тонны.

На основе породных качеств этих коров выведены российская бестужевская, холмогорская, тагильская, белоголовая украинская разновидности, под влиянием продуктивных показателей получил развитие аулизатинский, бушуевский и черно-пестрый вид.

Представители дают от 3 тыс. 500 до 4 тыс. 500 килограммов вкуснейшего молока, если выгул животных производится на воле, то удой возрастает по сравнению с указанными показателями. Молоко имеет показатели жирности до 4%.

Гернзейская

Молочная порода, животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе.

Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%.

Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Джерсейская

Невысокие представители (в холке до 123 см) относят к продуктивным молочным породам. Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий.

Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета.

Молочный тип просматривается в тонком костяке, угловатом продолговатом теле с косо расположенными ребрами. Маленькая голова с укороченной передней частью расположена на плоской и тонкой шее.

Коровы дают в среднем за годовой период до 4 тыс. 500 килограммов молока, при этом жирность самая высокая (5–7%), и самое большое содержание белка (5,3–7,9%).

В свежевыдоенном молоке желтоватого оттенка просматриваются жировые шарики крупного размера. Коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг. Представители породы относятся к неприхотливым животным и отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом поясе.

Йоркширская

Йоркширская порода коров была завезена из далекой Шотландии. Является животным с высоким показателем молочной продуктивности. Имеет среднее развитое вымя в виде чашки. Части тела пропорциональны, телосложение мощное.

Животное отличается интенсивностью увеличения мышечной массы. Обладает выносливостью и способностью преодолевать большие расстояния.

Йоркширский скот неприхотливый к содержанию в специально обустроенных коровниках и комплексному питанию. Быстро приспосабливается к любому климату без влияния на показатели выработки молока.

Вес коровы составляет 520 кг, быка – 800 кг. Объем удоя за год – 5000 кг, жирность молока равняется 4,4%.

Красная датская

Красная датская порода коров является производной от англерской. До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов.

После однократного скрещивания часть помесей первого поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быками. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.

Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем.

Рост животных средний. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирностью.

Так, от рекордистки породы по пожизненной продуктивности коровы №213 за период ее использования было получено 92225 кг молока жирностью 4,81% (4430 кг молочного жира); от рекордистки по удою за лактацию коровы №28 – 13164 кг молока жирностью 5,04% (686 кг молочного жира).

Показатели белковомолочности дочерей красных датских быков колеблются в пределах 3,68-3,88%.

В России красный датский скот получил довольно широкое распространение.

Использовали его для чистопородного разведения и для повторного скрещивания с животными производных от него пород — красной эстонской, бурой латвийской, красной литовской, красной степной — с целью повышения живой массы потомства, улучшения его экстерьера, формы вымени у коров, его емкости, скорости молокоотдачи и молочности.

Монбельярдская

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  • Красно-пестрая масть.
  • Пропорциональное сложение тела.
  • Длина туловища 1,62-1,65 м.
  • Высота в холке 1,4 м.
  • Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  • Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней.

Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов.

Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Для нашей страны развитие скотоводства является экономически выгодным направлением, так как больше половины доходов получается от животноводства. Рогатый крупный скот становится источником высококачественного и калорийного мяса, молока, и продуктов переработки – творога, сыра и масла. Помимо этого, кожа и скелет животных используется для изготовления предметов легкой промышленности.

Производство телятины и говядины после свинины находится на втором месте. Молочная продукция признана легкоусвояемой для человека и содержит большую часть нужных организму питательных веществ, перевариваемость которых составляет почти 100%. Скотоводство подразделяется на категории:

  • мясного направления;
  • молочного;
  • мясного и молочного одновременно.

За время развития отрасли человек создал многочисленные группы молочных коров одного вида, в котором повторяются заложенные целостные характеристики. Такие группы получили наименования пород коров, их разведение зависит от экономических и природных особенностей районов, зон и отдельных хозяйств. В рамках породы все животные имеют общее происхождение, похожие хозяйственные и биологические характеристики, которые передаются будущему потомству по наследству.

Если в породе коров рождаются представители качественно отличимого типа, то это не ведет к разрушению породы, а связывает ее в одно целое. Такие типы используются для дальнейшего совершенствования всех племенных коров, их продуктивности и выведения новых свойств породы.

Читайте также:  Рисунок дерева на черном фоне

Галерея: молочные породы коров (25 фото)

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Мировые породы коров молочного направления

Айрширские коровы

Невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками. Конечности короткие, ровно поставленные. Чашеобразное вымя с широко расставленными среднего размера сосками дает возможность получать до 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.

Мясные качества породы удовлетворительные, при этом молодняк развивается быстро и в короткий период достигает весовой зрелости. Впервые приносят приплод в возрасте около двух лет, новорожденные телята весят 24– 30 кг, к первому году они вырастают до 280 кг. Выносливая порода легко приспосабливается к жизни в северной Америке и Европе, но жаркий климат переносит с большим трудом.

Латвийская бурая порода

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления. Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное, развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс. 500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнские (англерские) породы коров

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины. Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг. В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Голландские коровы

Невысокие животные молочного направления вырастают в холке и крестце на одинаковую высоту -132,4 см, имеют глубокую и широкую грудь, длина туловища (косая) составляет 157,5 см. Весят взрослые представители женского пола до 580 кг, быки растут до тонны.

На основе породных качеств этих коров выведены российская бестужевская, холмогорская, тагильская, белоголовая украинская разновидности, под влиянием продуктивных показателей получил развитие аулизатинский, бушуевский и черно-пестрый вид. Представители дают от 3 тыс. 500 до 4 тыс. 500 килограммов вкуснейшего молока, если выгул животных производится на воле, то удой возрастает по сравнению с указанными показателями. Молоко имеет показатели жирности до 4%.

Голштинская порода коров

Популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–8 тыс. килограммов молока после одного отела. Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Гернзейская порода

Молочная порода, животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе. Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%. Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Коровы джерсейского вида

Невысокие представители (в холке до 123 см) относят к продуктивным молочным породам. Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий. Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета. Молочный тип просматривается в тонком костяке, угловатом продолговатом теле с косо расположенными ребрами. Маленькая голова с укороченной передней частью расположена на плоской и тонкой шее.

Коровы дают в среднем за годовой период до 4 тыс. 500 килограммов молока, при этом жирность самая высокая (5–7%), и самое большое содержание белка (5,3–7,9%). В свежевыдоенном молоке желтоватого оттенка просматриваются жировые шарики крупного размера. Коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг. Представители породы относятся к неприхотливым животным и отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом поясе.

Перед тем как выбрать молочную корову для выращивания в России, следует сопоставить ростовые и удойные показатели, определить, сколько уходит растительной массы на питание. Это нужно, чтобы затратная часть была как можно меньше, но при этом выход молока, а может, и мяса, удовлетворял отдельного животновода или целое племенное хозяйство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector