Самая ранняя капуста сорта

Содержание

Овощ не относится к трудновыращиваемым. Соблюдение всего нескольких правил посадки и ухода обеспечит дачника урожаем капусты достаточным для семьи. Одно из слагаемых урожая – правильный выбор сорта.

Капуста ранняя: лучшие сорта

Выбирать подходящий сорт для посадки рекомендуется по следующим критериям.

  1. Количество теплых, солнечных дней (продолжительность фактического, а не календарного лета в вашем регионе).
  2. Условия использования будущего урожая (в свежем виде, для консервации, для длительного хранения).
  3. Объем планируемого урожая.

Выбираем сорта капусты ранней

Первый критерий важен потому, что для разных сортов капусты требуется разный срок созревания. От продолжительности лета зависит выбор оптимального срока созревания, а также способ посадки (рассадный или безрассадный).

Второй критерий учитывается, когда предполагается целевое использование урожая – заготовка на зиму и хранение до весны, соление или квашение, использование в течение лета в свежем виде, для салатов и первых блюд.

Третий критерий напрямую зависит от сорта. Самыми урожайными сортами являются зимние, при условии достаточного количества теплых дней и полного вызревания головок.

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристики

  1. Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов.
    Применение, в в основном текущей сезонной кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая и лишится «хруста».
  2. Для зимнего хранения она непригодна.
  3. Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
  4. Урожайность раннеспелой капусты низкая.

Особенности ранней капусты

У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

ТОП-10 раннеспелых сортов

«Июньская»

Название сорта говорит за себя. Собирать кочаны можно уже в конце июня, поскольку период созревания составляет 90-100 дней. Плод круглый, эллипсообразный, плотность средняя, кочан не рыхлый. Кочерыжка сквозная, размеры кочанов небольшие, но они довольно тяжелые – два и более килограмма. Урожайность – до 5 кг с м².

Кстати! Сорт отличается повышенной холодостойкостью, может выдерживать кратковременно до -5°С. Поэтому подходит для культивирования в открытом грунте. Рассаду в грунт можно высаживать рано (начало мая).

Особенность сорта в том, что все вилки созревают практически одновременно и одинаковых размеров. Высокая товарность, зелено-салатовая окраска листьев. Сбор урожая должен происходить вовремя, иначе вилки растрескаются.

Капуста белокочанная «Июньская»

По структуре и вкусу – листья довольно нежные, сочные. Высокое содержание витамина С. Применяется в свежем виде.

Совет! Чтобы кочаны капусты «Июньской» не растрескались до уборки, сведите к минимуму перепады температуры (укрытие на ночь, при необходимости) и влажности почвы (соблюдение режима полива).

«Казачок»

Сорт капусты белокочанной: Казачок

Раннеспелый гибрид, который, в сравнении с негибридными сортами имеет несколько преимуществ.

  1. Устойчив к болезням.
  2. Высокоурожайный.
  3. Кочаны не растрескиваются.

Его «официальное» название – «Казачок F1». Листовая розетка приподнятая. При высоте ствола до 30 см диаметр головки может быть до 18 см. Форма слегка сплюснутая. Окраска для белокочанных сортов не типичная. Снаружи лист зеленовато-сизый и покрыт восковым налетом. Внутренность кочана – бело-кремовая, сочная и хрусткая. Кочерыжка не сквозная, не длиннее 6 см.

Созревает вилок по времени ближе к средним сортам – до 112 дней. Зато при небольших и довольно легких головках (не более 1,2 кг весом) с метра квадратного собирают больше 4 кг кочанов.

Кстати! Повышенная селекционно устойчивость к бактериозам, черной ножке и другим повреждающим факторам позволяет получить вилки высокого качества и отличного товарного вида.

Этот гибрид холодоустойчив. Высаживать можно в незащищенный грунт в довольно ранние сроки (середина мая). Одновременная готовность урожая предоставляет возможность его быстрого однократного сбора. Предназначен сорт для свежего использования.

«Парел»

Капуста «Парел F1»

Сорт обязательно должен быть в вашей огородной коллекции раннеспелых капустных посадок. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра. Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания – готов на 95-й день.

Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет – глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом. Кочерыжка средних размеров.

Капуста белокачанная Парел F1, семена

Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния.

Кстати! В этом сорте содержится так много витамина С, что его рекомендуют для диетического питания больных и ослабленных возрастом людей, а также детского питания.

Этот сорт – настоящий капустный «бестселлер» среди ранних. Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте.

«Дитмарская Ранняя»

Капуста Дитмарская (ранняя)

Этот сорт действительно ранний – созревает за 105 дней. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов (при удачном уходе – два).

Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры. По вкусовым качествам близка к пекинке. Урожайность для такого мелкоплодного сорта отличная – до 5 кг с м².

Дитмарская ранняя капуста

Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно.

Совет! Как только наступила техническая спелость, урожай нужно снимать – иначе степень растрескивания может быть выше 90%.

Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных.

«Золотой гектар»

У этого вида много поклонников, поскольку он отличается высокой урожайностью (до 7 кг на метр квадратный). Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных (вес до 2,5 кг). Срок созревания – 110 дней.

Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Кочаны плотные. Храниться могут до пяти месяцев. Используются свежими и для всех видов консервирования.

Совет! Особенность сорта – высокая требовательность к почве. Расти хорошо будет только в плодородном грунте. Предпочтителен чернозем и регулярные обильные подкормки.

Фактически не растрескивается. Несвоевременной уборки не боится. Затяжная уборка дл состояния потребительской, а не технической спелости, практикуется перед закладкой на осенне-зимнее хранение.

«Копенгаген Маркет»

Сорт прибыл из Дании, но по качествам не уступает отечественной селекции. Считается очень хорошим. Ранний – созревает за 100 дней. Небольших размеров кочерыжка.

Особенность сорта – короткий срок хранения, буквально 3-4 недели Кочаны до 2,5 кг. Урожайность средняя – до 4,5 кг на метр квадратный.

Кстати! Этому сорту неведомы такие проблемы, как стрелкование, растрескивание головок.

Высокая холодоустойчивость и способность переносить легкие заморозки. На рассаду сеют капусту в начале марта, а на гряду саженцы перемещают в середине мая.

Гибрид из категории ультраскороспелый. Выспевает за 90 дней. Размерные и весовые параметры кочанов небольшие – около 1,5 кг максимальная масса.

Плотность средняя, без пустот. Растрескиванию не подлежит. Цвет листа стандартный зеленый снаружи – внутренность изжелта-белая. Лучше всего, для гарантии, выращивать этого «мушкетера» в парниковых условиях. Рассаду рекомендуется посеять и вырастить дома, а в теплицу перенести за два месяца до наступления предполагаемой технической спелости. Вкус у кочанов высокий, товарность тоже на высоте.

Кстати! Этот сорт больше всех остальных ранних сортов подходит для загущенных посевов. Если у вас в огороде мало места, выбирайте для посадки раннего срока «Дюма».

«Трансфер»

Тоже гибрид, средне раннеспелого сорта, вызревание полное за 110 дней. Маленький округлый кочан средний по плотности, весит не более полутора килограммов.

Читайте также:  Почему у кота текут глаза

Нравится потребителям за следующие свойства:

  • стабильность урожая;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую отдачу плодов;
  • одновременное созревание;
  • стойкость к растрескиванию.

Этот сорт можно сеять на рассаду не только дома, но и в парник, начиная с марта, а в почву открытую высаживать уже в конце апреля. Симпатичный окрас наружных листов – зеленый с белизной. Внутренность чисто белая. Насыщенный вкус, характерная плотность, устойчива к инфекциям. Используется для непосредственного употребления в кулинарно обработанном и свежем виде, в квашеном виде хранится мало

Под этим названием выведено две разновидности – сорт «Заря МС» и гибрид «Заря F1». Гибридная форма имеет больше преимуществ. Кочаны среднеразмерные, достигают двух килограммов, форма выровненная.

Срок созревания – 110 дней. Листья кочана снаружи травянисто-зеленые, но с восковым налетом, на вид и на ощупь – гладкие, глянцевые.

Салаты и основные блюда, супы, солянки – этот кулинарный «подарок» отличного вкуса для квашения, соления, консервных заготовок не годится. Хранится тоже недолго, максимум месяц.

Плодоносит сорт активно, обильно и практически одновременно. Поскольку кочаны отличаются стойкостью к растрескиванию, их можно до двух недель сохранять на корню.

Совет! Чтобы продлить сбор урожая, рекомендуется высевать семена на рассаду в три этапа, через каждые 10 дней, начиная с первых чисел марта. Короткий срок вегетации позволяет трем волнам урожая вызреть.

«Малахит»

Гибридный ранний вид, созревает за сто дней. Кочаны ровные, с высокими и стойкими вкусовыми признаками, до двух килограммов весом.

Товарные плоды, степень транспортабельности которых высокая. Техническая плотность кочана чуть ниже средней, мягкий сочный лист зеленый снаружи. На срезе – белая с желтизной.

Капуста белокочанная «Малахит»

Выращиваться может как рассадным, так и безрассадным способом. Не растрескивается. Отличается урожайностью до 6 кг с метра квадратного. Можно как употреблять свежей, так и консервировать.

Кстати! В плодах этого сорта содержится не только много аскорбиновой кислоты, но и натрий, магний, калий, кальций, другие соли, железо и даже серебро.

Выращивание раннеспелой капусты

Выращивание белокочанной капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.

Совет! Если вы хотите получить стабильный урожай и для свежего употребления, и для заготовок, и для хранения, посадите 3-4 сорта разных сроков созревания.

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.

Температурный режим выращивания рассады для открытого грунта

Посадка рассады капусты на постоянное место

Капельное орошение белокочанной капусты

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Алгоритм выращивания

  1. Вернее всего сначала вырастить рассаду. Делать это можно как в домашних, так и в тепличных условиях. Семена приобретаются качественные, в соответствии с выбором сорта. Лучше покупать у проверенных производителей и не экспериментировать, по крайней мере, на всем урожае. Проверьте дату фасовки и срок хранения на упаковке.
  2. Подготовка почвы заключается в смешивании дерновой почвы и перегноя в равных пропорциях с древесной золой (10% от массы субстрата). Можно использовать торф. Главное, чтобы он был не кислый и в меру рыхлый.

Важно! Ни в коем случае не используйте землю с огорода, взятую на грядке, где раньше росли любые крестоцветные культуры.

Посев капусты на рассаду

Видео — Посадка капусты

Видео — Выращивание ранней капусты

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 06.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ранняя капуста, вне зависимости от сорта и срока созревания, предназначается для употребления в свежем виде или для приготовления различных сезонных блюд, не предусматривающих долгое хранение. Урожайность раннего овоща невелика, и созревшие кочаны достигают размера в полтора-два раза меньше, чем у капусты поздних сортов, но ведь и предназначение июньских вилков другое, как и следует из названия — это восполнение витаминного запаса организма в ранний летний период, а не заготовки впрок.

Как вырастить раннюю капусту

Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.

Подготовка участка под посадку

Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.

Однако в любом случае, после осенней перекопки, обедненная земля потребует суперфосфатной или компостной подкормки.

Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.

Рассадный метод выращивания

Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.

Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.

С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:

  • 16-18 С — в день;
  • 14-15 С — в ночь.

С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.

На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.

Безрассадный метод выращивания

Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.

Частота оставленных саженцев не должна превышать 5 растений на 1 м 2 .

Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м 2 , в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.

Далее — посадка и уход в открытом грунте.

Высадка капусты в открытый грунт и уход

Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.

Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.

Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м 2 капустной грядки.

Читайте также:  Прихожая своими руками картинки

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

Вредители капусты

По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:

  • Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
  • Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.

Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.

Лучшие ранние сорта

На самом деле, характеристика всех ранних сортов белокочанной капусты приблизительно одинакова, но все равно, задаваясь целью приняться за выращивание быстроспеющего овоща, огородники тщательно изучают описания различных гибридов, в надежде выделить из массы предложений лучшие сорта. Ниже представлен топ самых популярных в России видов раннего овоща и каждому сорту дано соответствующее описание.

«Казачок F1»

Раносозревающая гибридная капуста «Казачок» подарит урожай уже на 90-96 день от момента посева или на 45-47 день от начала выращивания капусты в открытом грунте. По созревании, максимальный вес капустного вилка этого сорта составляет 1,6 кг.

Внешние характеристики сорта: ровный округлый овощ с бледновато-зеленым цветом наружного листа и теплым, желтоватым оттенком сердцевины. Вкус гибрида — нейтральный. Сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к загниванию на корню.

«Трансфер F1»

Капуста «Трансфер», после созревания дает кочанчик меньше среднего размера — 1-1,2 кг. Гибрид требует для поспевания больший срок, чем предыдущий сорт — не менее 130 дней от посева семян в ящик. Урожайность овоща очень высокая — при благоприятных условиях около 1000 кг с 1 га. Это объясняется спокойным отношением сорта к холоду, устойчивостью капустной головы к растрескиванию и слабой восприимчивостью капусты «Трансфер» к болезням.

Созревание кочанов этого сорта, происходит приблизительно в один период. Характеристика внешних качеств — насыщенный салатовый цвет наружного листа и белая сердцевина.

«Июньская»

Капуста белокочанная «Июньская» — это ультраранний гибрид со сроками созревания на 93-95 день от момента посева семян. Данный сорт не страдает от загущенных посадок и спокойно переносит падение столбика градусника до 4 С. Июньская капуста дает высокую урожайность самых больших кочанов из всех известных ранних сортов этих крестоцветных — вес их достигает 2,4 кг. При запоздалом сборе, капустные головы не лопаются и не гниют от плодоножки.

В соответствии с описанием, капуста Июньская является одним из самых старых ранних гибридов.

«Пандион F1»

Относительно холодостойкий сорт «Пандион», рекомендуется к высадке, начиная с 10-х чисел мая. Его выращивание, в среднем, занимает 95-100 дней и не организует больших сложностей. Капуста «Пандион F1» устойчива к загниванию и долго не выпускает стрел при передержании на корню. Размер кочана, когда капуста созревает, не превышает 1,5 кг.

Вкусовые характеристики высокие — сорт широко используется для приготовления первых блюд и салатов.

«Нозоми»

Капуста «Нозоми» представлена в виде раннеспелого овоща сверхплотной структуры кочана весом 1,3-1,5 кг. Овощ пригоден для выращивания на оптовую продажу, так как поспевает с полным сохранением товарного вида, и хорошо переносит кратковременные транспортировки.

Урожайность сорта высокая — в пределах 3000 кг капусты с 1 га (гектара) засаженной площади. Сорт слабовосприимчив к загниванию корня, альтернариозу, неплохо переносит холод.

«Сир F1»

Французский гибрид, капуста «Сир F1» не так страдает от жары, как остальные ранние сорта и не останавливается в развитии при температуре от 25 С. Когда срезать кочаны первого урожая, можно определить по внешнему виду овоща — капуста выравнивается до шарообразной формы, листья бледнеют до блекло-зеленого оттенка.

Вес капустных кочанов колеблется в пределах 2-2,3 кг, плотность посадки составляет до 65000 саженцев на гектар посадочной площади.

«Оракл F1»

Капуста «Оракл F1» созревает на 93-97 день от посадки семян в грунт и относится к ультраранним сортам. Выращивание ее часто производится в теплицах из поликарбоната или под двойной пленкой, начиная уже с первых чисел апреля. В этом случае, уже в конце июня есть возможность получить урожай одинаковых на вид, круглых капустных кочанов, обладающих хорошим товарным видом.

Приблизительный вес капустных голов — 1,5 кг.

«Золотой гектар»

Капуста «Золотой гектар», при отличных вкусовых качествах, имеет самый малый резерв периода хранения в не переработанном виде — до 30 дней. При этом капуста неплохо переносит короткие транспортировки, дает очень значительную урожайность — около 8000 кг с гектара — и практически не имеет врагов среди насекомых.

Величина кочанов — выше средних размеров, вес овоща — около 2,5 кг.

«Копенгаген маркет»

Капуста «Копенгаген» относится к среднеранним видам крестоцветных и дает достаточно средние, но стабильные урожаи, в пределах 4000 кг с гектара. Кочаны лучше всего срезать до того, как они полностью созреют, так как сорт имеет тенденцию к накоплению влаги и растрескиванию при запоздалых сборах.

Средний вес капустных голов — 2,4 кг, урожай собирают одновременно со всей посадочной площади.

«Грибовская 147»

Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.

Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.

«Акира F1»

Капуста «Акира» — рекордсмен по раннему созреванию, ведь выращивание ее занимает около 90 дней от момента посадки семян. Ввиду необходимости скорого высаживанию овоща в грунт, не рекомендуется готовить под сорт «Акира» открытые грядки. Лучше всего использовать тоннельное пленочное укрытие.

Как и большинство гибридных сортов из Азии, «Акира» имеет очень компактный, аккуратный вид — маленький, весом до двух килограмм кочанчик насыщенного салатного цвета и плотные, блестящие верхние листья. «Акира» лучше других сортов переносит транспортировку, не гниет в массе и храниться до двух месяцев при низких температурах.

Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.

Описание лучших сортов ранней капусты

Дитмаршер Фрюер

Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.

Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.

Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.

Особенности выращивания

Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.

Ранняя красавица

Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.

Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

Читайте также:  Пусконаладочные работы вентиляционных систем

Особенности выращивания

Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.

Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.

Достоинства

К достоинствам разновидности относят:

  • устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
  • неподверженность нападению вредоносных насекомых.

Гермес F1

Сорт подходит для промышленного выращивания

Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.

Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.

Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.

Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.

Грибовский 147

Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.

Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.

Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).

Особенности выращивания

Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.

Своевременно поливайте растения

При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.

Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.

Магнус

Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.

Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.

Особенности выращивания

Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.

Линда

Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.

Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Сорт Линда вкусен в свежем виде

Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.

Особенности выращивания

Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.

Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.

Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.

Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.

Достоинства

Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.

Дитмарская Ранняя

Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.

Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.

Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.

Особенности выращивания

Ухаживать за растениями несложно

Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.

Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.

Сноуболл

Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.

Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.

Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.

Достоинства

Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.

Трансфер

Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.

Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector