Самая дорогая пряность царица специй

Они были причиной, по которой Христофор Колумб отправился в длительное и опасное путешествие, в результате которого «по ошибке» открыл Америку. Они были настолько ценны, что древние римляне платили за них золотом. Они были причиной многочисленных войн и завоеваний. Что же это за таинственные ценности? Конечно, специи!


Сегодня специи доступны любой хозяйке, несмотря на то, что некоторые из них очень недешевы

В наше время говорят, что деньги заставляют мир вертеться. Возможно, сегодня так оно и есть, но много веков назад мир заставляли вращаться специи. Эти ароматные вещества, созданные природой, которые человечество бережно собирало и хранило в виде семян, масел, порошков еще с древних времен, буквально творили историю. Они были так важны и стоили так дорого, что люди бросались завоевывать новые территории в поисках этих усилителей вкуса. А сегодня все основные специи можно купить на ближайшем рынке, и хотя растут они в основной массе по-прежнему на Востоке, специи используются в кухнях по всему миру.

На протяжении многих веков самой дорогой специей в мире был черный перец . Но с тех пор, как его стали специально выращивать целыми плантациями, черный перец стал использоваться буквально в каждом домашнем хозяйстве по всему миру. Цена на него упала, и сегодня черный перец является одной из самых доступных приправ.

А какие же специи на сегодняшний день являются самыми дорогими? Вот три самые роскошные пряности, которые стоят недешево, и которые вы все же можете позволить себе в вашей кухне.

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность . Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего – по 0,5 г. В российских интернет-магазинах упаковочка шафрана 0,5 г стоит 350 рублей и больше – в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90% самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.

Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс : чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.


Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков

Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, требует аккуратности, правильной сушки и хранения.


В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)

Крокус посевной (иначе – шафран посевной) – одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.


Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную

Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться « шафрановые войны » , дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы Клеопатры.

Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы), консервирующих свойств, а также как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.

Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.

Ваниль

Вторая в мире по дороговизне специя – это плоды ванили . Хотя само растение ванили (лиана из семейства Орхидей) происходит из Мексики, оно отлично культивируется на Мадагаскаре и других островах Индийского океана.


Цветки ванили

Конечно, цены на ваниль не сравнить с диковинной стоимостью шафрана, но все равно к дешевым эту пряность отнести никак нельзя. Сто граммов стручков ванили (строго говоря, плод ванили – это коробочка, так как в «стручке» ванили нет перегородок, характерных для стручков) обойдется вам в 20 долларов.

Читайте также:  Самая дорогая птица в мире цена

Цена этой ароматной специи, без которой многие не представляют себе выпечки или десерта, зависит от того, где она была выращена и в каком виде продается (в виде экстракта или семян). Например, на международном рынке экстракт ванили продают по 260 долларов за галлон (4,54 л), а маленький флакончик на 30 мл ванильного экстракта обойдется около 6 долларов.


Сбор и сушка стручков ванили

Полкило ванильных бобов на рынке торговли специями могут продать за 50 долларов и выше (по данным агентства CNN Money) . Поэтому вы можете хорошо сэкономить, изготавливая экстракт из ванильных бобов самостоятельно.

И еще: не стоит путать ваниль с ванилином – полностью химическим веществом с запахом ванили, которое изготавливают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Многие считают ванилин вредным для здоровья и непригодным в пищу.

Кардамон

Хотя эта приправа стоит дешевле, чем шафран и ваниль, все-таки, кардамон отнюдь не дешевый. Он известен как «король индийских специй» и продается на международном рынке по 60 евро за килограмм (или около 30 долларов за фунт).


Семена кардамона собирают недозревшими

Кардамон – тропическое растение, произрастающее в Южной Индии, также оно культивируется на Мадагаскаре. Это растение относится к семейству Имбирных. Семенные коробочки кардамона собирают еще зелеными, высушивают, после чего увлажняют и сушат снова. Есть два сорта кардамона – коричневый и зеленый, последний имеет тонкий аромат, напоминающий духи. Коричневый кардамон дает сильный аромат, похожий на камфорный, с приятной ноткой дымности. Оба вида этого растения отлично подходит для приготовления чая, поэтому широко используются в чайных сборах. Зеленый кардамон особенно вкусен в десертах.


Кардамон используют в чайных сборах

Как и другие специи, кардамон с его чудесными свойствами известен человеку с древнейших времен. В Древнем Риме, например, кардамон ценился как освежитель дыхания. Римляне, наряду с древними египтянами и греками, использовали кардамон для чистки зубов после еды и для здоровья ротовой полости.

Сегодня кардамон, как и в древности, используют для лечения кашля, астмы, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Так же, как и ваниль, кардамон используют в косметической индустрии и пищевой промышленности.

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг


Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

Читайте также:  Пэчворк прихватки для кухни выкройки

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Топ-10 самых дорогих приправ

Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.

Читайте также:  Регулятор скорости подачи проволоки сварочного полуавтомата схема

10 место. Хинг (асафетида)

Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.

Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.

Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.

9 место. Гвоздика

Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).

Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.

Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.

8 место. Можжевельник (шишкоягоды)

Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).

В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.

Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.

7 место. Розовый перец

Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).

Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.

В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.

6 место. Кардамон

Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).

Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.

Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.

5 место. Мускатный цвет (мацис)

Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).

Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.

Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.

Мацис используют азиатские и европейские кулинары.

4 место. Калган

Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).

Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.

Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.

3 место. Ваниль

Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).

Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).

Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.

Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).

Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.

Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.

2 место. Шафран

Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).

Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.

Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.

Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.

1 место. Корень дикого женьшеня

Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).

Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.

Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.

В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.

Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector