Салфетки в технике оригами

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Красивая сервировка стола – это целое искусство. Помимо знания правильного местоположения каждого прибора важно еще и умение сотворить красоту из ничего. Например, превратить простую салфетку в изысканный цветок, распустившийся прямо рядом с тарелкой. Многим хозяйкам это кажется сложной и даже непосильной задачей. Но на деле все это намного проще, чем кажется, и каждая может освоить японское искусство создания из бумаги цветов и животных.

Особенности

Салфетки используются как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Они способны превратить любой прием пищи в роскошную трапезу, даже если на столе нет никаких особенных блюд.

При создании красивых фигурок из салфеток очень важную роль играют не только правильно подобранные схемы, но и качество материала. Салфетки бывают разными: плотными, тонкими, однослойными, состоящими из нескольких слоев. Иногда их и вовсе заменяют на более дорогие и качественные льняные полотенца.

Выбирая салфетки, из которых легко делать фигуры, стоит обращать внимание только на те, плотность которых выше 18 г/кв. м. Такая бумага не рвется при попытке ее сгибать и заворачивать. Кроме того, разворачивая такие фигуры за столом, можно быть уверенным в том, что она не разорвется и не повредится даже после использования.

Что касается размеров, лучше выбирать широкие салфетки. Ориентироваться стоит на сложность той фигуры, которая будет создана в итоге. Если это какие-то легкие творения вроде примитивной розы или веера, то стоит выбрать салфетку размеров 35 на 35 сантиметров.

Узоры тоже могут быть разными. Салфетки, из которых делают фигуры на стол, бывают и однотонными и цветными. Чем сложнее композиция, и чем больше в ней мелких деталей, тем проще должен быть материал, из которого она сделана. Тут лучше отдать предпочтение полностью однотонной бумаге. А для легких аккуратных изделий можно брать яркие узорчатые салфетки, в которых принт будет служить украшением готовой фигуры.

Искусство сервировки стола расцвело в XVII веке при французском правителе Людовике XIV, больше известном как «король-солнце». Именно в этот период стало модным складывать из столовых салфеток цветы, птиц и другие фигурки в технике, близкой к оригами.

Квадратики накрахмаленной ткани превращались в изящные мини-скульптуры, из которых, в особо торжественных случаях, составлялись целые декоративные композиции. Фигурно сложить тканевые или бумажные салфетки и сегодня не составляет труда, а стол с их помощью приобретёт оригинальный и стильный вид.

Самые простые варианты

Всего несколько движений и текстильная салфетка превратится в декоративный шедевр, а гостям покажется, будто они обедают в пятизвёздочном ресторане. Лучше всего использовать льняной или хлопчатобумажный текстиль, предварительно накрахмалив его и тщательно отгладив. После такой обработки, натуральная ткань отлично складывается и держит форму.

Конус

Элегантное и лёгкое в исполнении оригами из салфетки, подойдёт для начинающих мастеров сервировки. Потребуется текстиль квадратной формы, стандартного размера 35х35, 40х40 или 50х50 см. Определимся, где лицевая сторона и расположим изделие на столе изнанкой к себе.

Складываем квадрат пополам сверху вниз, а затем ещё раз пополам слева направо. Поворачиваем заготовку свободным концом от себя. Самый верхний слой складываем вдвое.

Переворачиваем изделие обратной стороной. Левую боковину загибаем к центральной линии примерно на 2/3. «Закрываем» правую боковину, выравнивая её по противоположному краю. Свободный угол заправляем в левый карман.

Возвращаем фигуру в исходное положение. Конус готов. В имеющийся на его лицевой стороне карман заправляем веточку розмарина, душицы, майорана или мяты. Можно вместо пряностей положить столовые приборы.

Карман

Практичный и стильный вариант оригами из салфетки. Несмотря на свою простоту, эта классическая презентация способна придать даже будничной сервировке торжественный вид.

Начало складывания идентично «Конусу». Желательно только, чтобы сторона квадрата равнялась 40 – 50 см, это размер текстиля для сервировки обеденного стола.

Снова начинаем с изнаночной стороны. Квадрат складываем снизу вверх и справа налево (последовательность важна). Ближний к нам слой сгибаем по диагонали и разглаживаем складку.

Переворачиваем изделие, свободный угол теперь «смотрит» вправо. Правую же сторону сгибаем к центру на 1/3 общей ширины квадрата. «Накрываем» её левой частью. Нижний угол заправляем в правый «карманчик».

Возвращаем текстильное изделие на лицевую сторону. В угловой карман укладываем столовые приборы.

Корзинка для хлеба

Тёплые булочки, подаваемые к чаю или обеду, остывают намного быстрее, чем удаётся их съесть. Однако из текстильной салфетки можно своими руками изготовить оригами-корзинку, которая намного дольше сохранит изначальную температуру свежей выпечки.

Решение очень необычное. Гости будут в восторге, да и число предметов сервировки, загромождающих стол, поубавится.

  1. Кладём текстильный квадрат на стол, тщательно расправляем.
  2. Левую сторону сгибаем до середины изделия.
  3. Затем делаем отворот примерно на 2/3.
  4. Повторяем действия справа.
  5. Переворачиваем корзинку обратной стороной. Складываем верхнюю половину.
  6. Затем нижнюю. Она должна немного перекрывать верхнюю часть.
  7. Прижимаем руками место пересечения всех складок. И ещё раз аккуратно переворачиваем корзинку, теперь на лицевую сторону.
  8. Раздвигаем боковые «карманы» и наполняем их булочками или нарезанным свежим хлебом.
Читайте также:  Правила посадки помидоров на рассаду

Текстильная корзинка идеально подходит для столового дизайна в стиле рустик, Прованс или ар-деко.

Цветочный декор

Рукодельная флористика всегда прекрасна, независимо от того, какой материал для неё используется. Цветы-оригами чаще делают из бумажных салфеток, хотя есть и текстильные разновидности. Самой востребованной моделью, безусловно, является роза. Для «царицы цветов» можно использовать и текстиль, и трёхслойные бумажные аналоги. Но ткань, с её способностью драпироваться, в данном случае будет уместнее.

В зависимости от предназначения цветка, для него можно использовать разный текстиль. Например, для полдника в кругу семьи подойдёт фактурный хлопок, а свадебный декор требует роскошных шёлковых тканей с их мягким блеском и красивыми тональными переливами.

Роза-оригами проста в исполнении и станет отличным поводом для застольной беседы. Её можно сложить прямо на глазах зрителей, особенно если среди них много детей.

Исходный квадрат располагаем вершиной вниз. Складываем пополам. Свободный конец треугольника должен находиться наверху.
Нижнюю часть подгибаем. От высоты заложенной складки зависит форма розы. Для бокаловидного бутона потребуется узкий подгиб, для пышного – широкий.

Продолжаем сворачивать наш треугольник в рулончик, пока не останется совсем небольшой фрагмент наверху.
Переворачиваем конструкцию наоборот, вершиной вниз.
И теперь начинаем сворачивать полученный жгут слева направо.
Тщательно ровняем изделие по верхнему краю, от этого зависит аккуратность нашего бутона.

Конец заправляем под наружный слой.
Можно помочь себе узким инструментом, например, ножом для масла.
Теперь перевернём розу чашечкой вниз. Торчащий конец из двух слоёв осторожно разделяем.
И расправляем в разные стороны. Важно сильно не тянуть, иначе роза распадётся.

Свободные концы теперь нужно превратить в листики.
Для этого ткань выворачивают, укладывая по форме бутона. Второй лист нужно сначала скрутить, чтобы он лучше держался в заданном положении.
Кончики листьев слегка завиваем.
Роза готова.

Вот как она выглядит в итоге:

Лотос

Из трёхслойной бумажной салфетки получается эффектный цветок лотоса, в технике оригами. Декор в конце обеда можно разобрать, чтобы использовать по прямому назначению. Хотя у кого поднимется рука посягнуть на такую красоту?

По своей структуре салфетки из целлюлозы отличаются от обычной бумаги, применяемой для оригами, в первую очередь, офисной. Они обладают большей пластичностью и драпируются почти как ткань, но при этом могут порваться от неловкого движения. К тому же они хуже держат складки.

Поэтому работать с ними нужно без излишней поспешности, аккуратно расправляя и заглаживая каждый сгиб. Большое количество складок лучше придерживать рукой, чтобы не распадались. Плотность бумаги должна быть не ниже 18 г/м².

Пошаговая инструкция:
В основе цветка лежит базовая форма «блин».

Обычно салфетки уже сложены вчетверо, так что, развернув их, мы получаем готовую продольную и поперечную ось. Если деление по какой-то причине отсутствует, следует проделать операции со складыванием пополам в обоих направлениях.

Сгибаем один из углов к центру, совмещая его с вертикальной осью. Нужно делать все складки как можно точнее, чтобы достичь наилучшего результата.
Сгибаем к центру остальные углы.
Получившийся «блин» ещё раз складываем аналогичным образом.

Все сгибы тщательно разглаживаем.
Переворачиваем заготовку на обратную сторону.
И вновь делаем базовую форму «блин».
Сложив все углы к центру, стараемся зафиксировать их в этом положении. Однако заготовка всё равно будет раскрываться, поэтому придётся придерживать её пальцем.

Уголки сгибаем примерно на 1/3.
Заглаживать их не обязательно.
Удерживая заложенный уголок, возьмём верхний слой сзади и сложим вперёд. Благодаря эластичности материала, вывернуть деталь будет несложно.
Распрямим лепесток, придавая ему характерную форму.

Повторяя операцию ещё три раза, полностью оформляем будущий цветок.
Ранее сложенные уголки, которые оказались внутри, поднимаем вверх, они придадут лотосу дополнительную пышность.
Теперь остаётся завернуть вперёд последний слой треугольных лепестков, которые располагаются на обратной стороне заготовки.
«Донышко» лотоса должно стать совершенно гладким, без складок.

Придаём лепесткам живописную форму, красиво выгнув их и слегка закрутив концы. Чашечку цветка можно сложить немного сильнее или, наоборот, полностью раскрыть.

В подобных лотосовых бутонах часто подают конфеты без обёртки либо порционную выпечку: сдобные булочки и кексы. Цветок-оригами укладывают в центр тарелки, используя как украшение.

Лебедь

Белоснежные птицы особенно популярны в свадебной сервировке. Они востребованы не меньше, чем цветы. Желательно делать лебедей-оригами из двухслойных салфеток или из тонких тканых. Трёхслойные слишком плотные и нужные изящные складки не получатся.

Лебедь делается на основе базовой формы «Воздушный змей». Специалисты советуют сначала осторожно прогладить бумагу, чтобы она стала более плоской и «послушной».

Читайте также:  Прически по шагово с фото

Ключевой момент: перед складыванием квадрат следует расположить свободным углом, который раскрывается, от себя.

Детский стол

Оригами из салфетки для детей должны быть яркими и весёлыми, как и вся сервировка стола. Однако если посуда имеет рисунок, желательно выбирать однотонный бумажный или текстильный декор. Предпочтительны тематические фигурки, которые близки и понятны детям. Забавные кораблики, звери или морские жители – лучший вариант, особенно для малышей. В перерывах между блюдами, они смогут развлечься и поиграть.

Рыбка

Если на столе присутствует много рыбных блюд, фигурка будет очень уместна. Её кладут на тарелку и дополнительно украшают ракушкой или искусственной жемчужиной.

  1. Квадрат складываем по диагонали. Разворачиваем треугольник прямым углом вниз.
  2. Загибаем нижнюю часть фигуры вверх. Переворачиваем заготовку.
  3. Левый внешний угол опускаем, как показано на рисунке.
  4. Повторяем действие с правым.
  5. Левую часть сгибаем к центральной линии. С правой поступаем аналогично. Осталось перевернуть рыбку.

Кораблик

Эта фигурка-оригами станет отличным держателем для рассадочных карточек. Также в неё можно положить сюрпризы для маленьких гостей: конфеты, магнитики и другие милые мелочи, способные порадовать каждого ребёнка.

Историческая справка

Декоративное складывание текстильных столовых салфеток, как вид искусства появилось ещё в XVI веке. Впервые квадратным или прямоугольным кусочкам льняной ткани, предназначенной для очищения лица, рук и столовых приборов после еды, стали придавать фигурную форму представители флорентийской знати. Они сооружали в центре стола настоящие скульптурные композиции из столового текстиля, называемые «триумфами».

Среди сюжетов преобладали мифические и реальные животные, природные элементы и архитектурные формы. Мода быстро распространилась по всей Италии. Появилась традиция дарить собственноручно сложенные декоративные фигурки из салфеток гостям на свадьбе, как знак особого расположения новобрачных.

Самая ранняя инструкция по художественному складыванию текстиля датируется 1639 годом. Её автором стал немецкий повар Маттия Гигер, работавший в Падуе и опубликовавший серию кулинарных трактатов Le tre trattati.

Затем искусством сервировки заинтересовались во Франции, при дворе короля Людовика XIV. Этот просвещённый монарх сделал немалый вклад в развитие отечественной культуры и превратил Версаль в образец высокого стиля для всей Европы. Во времена правления «короля-солнце» появилось множество вариаций складывания, большинство из которых используется и в наши дни. Среди них:

  • шляпа епископа;
  • геральдическая лилия;
  • ирис;
  • роза;
  • королевская мантия;
  • тиара.

В XVIII веке «пальма первенства» в складывании салфеток-оригами перешла к немцам. Со свойственной им щепетильностью, они разработали особые традиции текстильной сервировки, в которые входило складывание фигурок прямо за столом на глазах обедающих и способы размещения подобного декора на тарелках. Это время можно назвать «золотым веком» салфеток-оригами. В Нюрнберге была создана школа, где дворецких обучали тонкостям складывания скульптур из столового текстиля. Издавались также иллюстрированные пособия по этому вопросу.

В конце XVIII века, когда европейские фарфоровые мануфактуры увеличили выпуск продукции и утончённая посуда стала доступнее, текстильный декор отошёл на второй план. Роскошные сервизы, статуэтки и сопутствующие аксессуары стали главным украшением стола и свидетельством принадлежности к привилегированному классу. Хотя изысканно сложенный текстиль продолжал присутствовать в сервировке и не потерял актуальности по сей день.

В заключение красивые салфетки из 8 кругов в стиле оригами:

Если вы решили удивить своих гостей, произвести впечатление и превратить заурядное застолье в настоящий праздник, то это можно сделать довольно простым способом. Украсьте стол шедеврами из салфеток в виде различных животных, фруктов и цветов, фигурами веера, бутоньерок или елочной игрушки.

Особенности

Сервировка стола салфетками – это целое искусство, в котором существуют свои законы и правила, так утверждают знатоки этикета.

Оригинальные композиции и поделки, выбор сложности украшения и правильно подобранный цвет преображают любой обеденный стол в праздничный.

Руководствуйтесь следующими правилами при выборе салфеток:

  • Следует выбирать достаточно большой размер исходного материала. Чтобы создать одни из самых простых фигур, необходима форма квадрата 35х35 сантиметров. Если браться за более сложные элементы, тогда потребуются материалы размером 46х46.
  • Для данной работы выбирайте многослойные бумажные изделия, которые будут лучше и дольше держать форму.
  • Плотность материала должна составлять 17-18 гр/кв. м. и выше. Это позволит не только создавать произведения различной сложности, но и комфортно их использовать.
  • Цветовая гамма может быть абсолютно любой. Сделайте выбор в пользу однотонный салфеток, если планируете изготовление непростого оригами или фигуры с четкими геометрическими линиями. А цветочные, абстрактные и некоторые другие композиции можно выполнить из салфеток с необходимым принтом.

Можно пользоваться салфетками и прямоугольной формы, если по какой-то причине не удалось приобрести квадратные изделия. Им можно придать необходимый вид, применяя сгибы. Стоит отметить, что обычный обед не предполагает сложных, вычурных схем сервировки, для этого сгодятся и легкие композиции.

Нужно помнить, что перед началом работы над фигурками из бумажных или тканевых салфеток, необходимо помыть руки.

Как красиво сложить?

Нередко гостей на праздничном столе встречают салфетки в виде роз и других цветущих бутонов, иногда это простые аккуратные фигурки, собака, модульное изделие или бумажные композиции, свернутые в несколько раз, в трубочку, конусы, свечи и многое другое. Рассмотрим некоторые варианты украшений. Важно ознакомиться с тем, как делать всю работу пошагово.

Читайте также:  Ремонт квартир правила тишины

Фигуры животных

«Павлиний хвост» – несложное изделие, для которого потребуется взять салфетку и сложить ее по диагонали. Далее необходимо загнуть получившуюся фигуру в гармошку. Узким краем переверните изделие вниз – это будет середина композиции. Длинные края нужно поднять наверх и закрепить их скрепкой, для того чтобы фигура не распалась. И вот «хвост» уже готов.

«Лебедь» – одна из самых популярных, грациозных и красивых фигур, как ни странно, простая в исполнении.

Превратите салфетку в треугольник, согнув ее по диагонали, прогладьте линию сгиба. Разогните, к получившейся линии согните обе стороны, как при складывании самолетика. Затем переверните салфетку и так же сложите еще раз.

Далее фигуру нужно сложить пополам уголок к уголку. Узкую часть на одну треть загните наверх – вырисовывается голова лебедя. Далее складываем пополам вдоль фигуры, выгибаем шею, расправляем крылья.

Цветочные и фруктовые композиции

Наиболее популярным и разнообразным является оригами из салфеток в форме цветов. Рассмотрим несколько схем.

Вариантов и видов роз из салфеток великое множество. Рассмотрим наиболее простой способ изготовления цветка для сервировки.

Сложите квадратную салфетку по диагонали, получившийся треугольник начните сворачивать в плотную трубочку со стороны сгиба. Не доходите до конца, необходимо оставить небольшой треугольник, который станет лепестками розы.

Далее начните поперечное скручивание имеющейся трубочки – так получится бутон розы. После этого предельно аккуратно достаньте лепестки, чтобы не повредить бутон, и роза готова.

«Лилия – кувшинка»

Схема того цветка является наиболее сложной из всех предоставленных, но не менее красивой и оригинальной. Выберете большую квадратную салфетку, загните все четыре угла салфетки к центру и повторите действие еще два раза.

Далее нужно перевернуть фигуру и опять загнуть четыре уголка к центру. Потяните за верхний слой угла вверх, сформируйте и вытащите лепесток. С остальными лепестками проделайте то же самое и переверните фигуру.

Следующий шаг: отогните все углы и снова переверните. Далее повторите процедуру с четырьмя углами. Похожим образом можно создать и лотос.

«Ананас»

Создание фруктовой композиции – более трудоемкий процесс. Рассмотрим схему ананаса из бумажных салфеток:

  • Формируем заготовки. Для этого сложите треугольник и загните левую часть фигуры посредине, то же проделайте и справой частью, потом салфетку нужно будет перевернуть.
  • Далее необходимо оба выступающих конца загнуть вверх.
  • Согните правую часть налево – получится треугольник. Положите салфетку «лицом вниз» и расправьте так, чтобы получилась лодочка.
  • Необходимо выполнить восемь таких элементов для основы и скрепить их степлером или скрепками. Это и будет базовый ряд, последующие заготовки не скрепляются.
  • Следующий этап – сборка ананаса. Возьмите пиалу и закройте салфеткой всю ее поверхность. На пиалу выложите основу будущего произведения – первый ряд. А сверху в него вставляются уже шесть заготовленных элементов, которые крепятся между краев соседних фигур из основы.
  • Последний этап – скрученные салфетки, которые вставляются сверху, имитируя листья.

Украшения на Новый год

«Елочка»

Необходимый атрибут самого главного зимнего праздника – елка и новогодние украшения.

Для изготовления праздничной сервировки в форме елки необходимо расслоить салфетку на восемь уголков. Далее начинайте сгибать углы по центру, соблюдая равное расстояние между сгибами.

Расположите салфетку так, чтобы самый маленький согнутый угол был наверху, и загните правую и левую стороны внутрь, создавая форму елочки. После выверните все углы в кармашек предыдущего угла.

«Снежинка»

Простая схема снежинки, которая очень напоминает форму цветка.

Необходимо согнуть противоположные углы салфетки к центру и повторить еще раз этот шаг. Переверните получившуюся заготовку, придерживая центральную часть. И также складываем углы к центру. Остается лишь аккуратно, все еще придерживая центр, расправить края фигуры.

Советы и рекомендации

Первое, на что нужно обратить внимание – качество материала, с которым вы работаете. В процессе работы легко рвущиеся салфетки могут испортить ваши планы и настроение.

Также стоит подбирать оригами для детей в соответствии с остальной сервировкой стола, тематикой торжества и цветовой гаммой интерьера.

Начинайте заниматься оригами от простого к сложному, тогда это занятие принесет вам настоящее удовольствие.

Удачные примеры и варианты

Создавая шедевры оригами, вы сможете превратить любое мероприятие в настоящий праздник, придать обстановке торжественности и уникальности.

Детский День Рождения в морском стиле подразумевает украшение стола корабликами.

Новогодний стол, украшенный пышной елочкой с блестками, поддержит атмосферу праздника и волшебства.

Бумажное сердце в День всех влюбленных, создаст неповторимую романтичную обстановку праздничного ужина. Можно добавить розочки и лоскутное шитье.

О том, как красиво сложить салфетки для праздничного стола, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector