Салат на зиму со скумбрией и перловкой

Содержание

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук – нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Читайте также:  Рейтинг мотоблоков 2018 по надежности и цене

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Лук – нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Консервированная скумбрия — это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

Критерий Признаки свежести
Жабры — Чистые;
— без грязи и слизи;
— цвет от темно-красного до розового
Чешуя — Глянцевая;
— лежит ровно, не «топорщится»;
— влажная;
— чистая, без слизи
Тушка — Ровная, без вмятин и выпуклостей;
— после нажатия быстро восстанавливает форму
Живот Без желтых полос
Хвост — Продолжает линию позвоночника;
— ровный, без загибов
Глаза — Не мутные;
— не впалые

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

С помидорами

Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Со свеклой

Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.
Читайте также:  Рецепты заготовок из яблок вкусные и простые

В томатном соке

Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С баклажанами

Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.
  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.
  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

В духовке

Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Читайте также:  Растения стелющиеся по земле фото и названия

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук – нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Лук – нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector