Салат из зеленых помидоров с петрушкой

Содержание

Казалось бы, ну что такого оригинального можно приготовить из недозрелых, зеленых помидоров? Конечно, вкус квашеных или соленых зеленых помидорчиков знаком практически всем! Однако можно ли придумать еще какое-либо применение не успевшим вызреть плодам? Можно! Из зеленых помидоров готовят различные аппетитные салаты, изумительное варенье и даже цукаты!
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров. Сочные овощи с острым перчиком, изумрудной зеленью и ароматным чесночком приведут вас в восторг!

Вкусный салат из зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров, вам понадобится:

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить,

вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать,

закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Вкусный салат из зеленых помидоров отлично дополнит вкус многих мясных и рыбных блюд, гарниров.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Иванченко
Автор фото Оксана Лисицына
Рецепт опубликован 28.07.2013
Рецепт обновлен (добавлены пошаговые фото) 28.04.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 28

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ждать 1-2 суток – это обещанный “быстый” рецепт?? Даже не хочу думать, какие у вас “медленные” рецепты.

Дорогой гость, когда вы приготовите эти помидорки, они станут очень быстрым салатом – достал и съел. Не так ли? И вы же не будете сидеть на них двое суток, пока они готовятся, а займетесь своими делами, поэтому рецепт – быстрый.

Прочла этот рецепт и не могу не отреагировать на него и высказать свое мнения, как бы оно многим не показался резким, но уж, извините, это моё мнение, и только моё, хотя, доводы “из науки”, скажем так… Начну с того, что я категорически всю жизнь против таких рецептов, по причине того, что считаю, что раз принято есть помидоры зрелые (красные), то незачем идти на риск и употреблять их зелёными, так как известно всем, что недозревшие представители пасленовых, в том числе и томаты, нами любимые, содержат соланин. :Distort: Наличие этого яда позволяет утверждать, что вред зеленых помидоров не является вымышленным или придуманным мною .Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. Не знаю, кто как? а я никогда не рискну приготовить такой салат для семьи Зачем? Какая необходимость? Далее, раз уж вы собираетесь готовить из них тот же салат, тогда удосуждесь узнать, что чтобы вред зеленых плодов был сведен к минимуму, то есть количество соланина в плодах было снижено до нормы, рекомендуется подвергнуть их тепловой обработке, то есть бланшировать по несколько минут в нескольких водах. Кипяток удаляет излишний соланин. Ядовитое вещество выходит в воду, делая помидоры безопасными для употребления. После проведения такой процедуры зеленые помидоры могут быть использованы в пищу. В этом салате, такая обработка не наблюдается. Ну, может быть перцы как-то нейтрализуют соланин, в чём я очень сомневаюсь. И последнее, я совсем не против экспериментов, даже наоборот, только За, но не за такие… Да, и вообще, может быть я старомодна, но считаю, что можно приготовить и варенье из зелёных помидоров, но уж лучше из яблок, например…. А уж сколько всяких прекрасных салатов можно приготовить, найдя их только на нашем сайте! уйма! Берегите себя и своих родных

Мы тоже зеленое не употребляем… Но для тех, кто будет делать, Ваш совет очень пригодится

Спасибо вам,Ольга,за такие сведения. Я,к примеру,не знала о таком салонине,и запросто могла бы наготовить,не подозревая о последствиях. Теперь ,конечно ни за что не рискну пробовать,дождусь спелых. Спасибо вам.

Ну, зачем же, Светлана (см.ниже)? Наша Оксана, нам доказала(как оказалось) обратное Потому, цитирую “Поэтому каждый сам решит, что ему есть и готовить Главное чтоб все были счастливы и здоровы”.Я так думаю, что это касалась только меня, а потому, как видите, Константин, только “За”. Меня переубедить сложно, а потому, я их готовить естественно не буду -не вижу необходимости, если даже они стоить будут “3 копейки”. Так что, Светик, выбор -за вами.

Ольга, я прошу прощения, но не собираюсь никого переубеждать. Каждый взрослый человек сам решает, как ему жить и что есть. Моя задача здесь и сейчас – дать людям максимально полную информацию. И никого не хочу обидеть, и уж тем более расстроить.
Вот википедия еще пишет – соланин есть ив кожуре картофеля (не зеленого) – до 0,05%. Существует масса рецептов с нечищеным картофелем.
И там же.
Помидоры становятся пригодными в пищу, когда вырастают до номинального размера и начинают светлеть или розоветь. С этого периода их можно мариновать и консервировать.
Простите если что, но считаю, что люди должны знать максимум информации и с разных сторон ее стараюсь осветить.

Еще раз прошу прощения, аж неудобно, но все же – горечь баклажана – это тоже соланин. Все, больше не буду писать а то соланиновая маньячка прям какая-то стала. Каждый решает сам, что ему есть.

Оксана, я думаю, что вы всех уже убедили-спасибо вам. Все паслёновые, которые вы перечислили и которые мы ооочень любим употреблять даже ЗРЕЛЫЕ, насколько полезно, настолько же и вредно. Так что, это, для меня всё уже забыто, а не ново. Поэтому, моя дорогая, давайте закончим тему “соланина”, а наши милые посетительницы сайта, я думаю, вам благодарны, за то, что многое узнали об этом от вас. Спасибо вам за работу.

Я тоже консервирую на зиму салат из зеленых помидоров.Очередь к ним доходит где-то в середине апреля.Открыл и съел.К этому времени уже все осенние закатки на исходе.

Т.е. они последними уходят? А какие первыми?

Первыми уходят салаты из риса и фасоли.В этом году салата из зеленых помидоров тоже нет.Остался томат да перец.

А у нас в основном огурчики в ходу

Я ничего не знала о том ,что написала Ольга – мы готовили этот салат и с удовольствием ели – осенью зеленые помидоры по “три копейки”, и я покупаю. Даже есть фото этого салатика, найду и выложу.
Ольга, в той же статье, откуда вы приводите факты, написано:
“Прежде всего, не следует использовать их в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Дети и пожилые люди также попадают в категорию риска. Остальные любители этого продукта, не страдающие аллергией, вызванной соланином, могут его употреблять, не забывая о мерах безопасности…
…зеленые томаты можно употреблять только в консервированном виде — тогда солонин разводится рассолом и обезвреживается.”
Я не химик и не могу сказать, правда это или нет, однако – салат вкусный. За 2 дня в нем собирается довольно много маринада и он действительно похож на консервированный что ли. Поэтому каждый сам решит, что ему есть и готовить Главное чтоб все были счастливы и здоровы.

Читайте также:  Самонивелирующийся состав для стяжек

прошу прощения, и вот еще нашла
“При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма. Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве.”

Оксана, спасибо за дополнительное пояснения, думаю, что вы многих убедили или “переубедили”. В принципе, ваши слова ” Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве” -это звучало и в моём комментарии. Вот только, раз вы не химик ( и я тоже) “не допустить превышения нормы содержания соланина”…))) Как рассчитать эту норму? может быть найдётся химик и научит нас? А если нет, то придётся опять “бегать” по инету или литературе, чтобы найти сие… Лично я этим заниматься не готова…Удачи!

Спасибо, Ольга! Я проще к этому отношусь. Попробовал что-то новое – забулькало в животе – значит больше не пробуй. Норма написана – 2 мг – это разрешимая вроде как. Но опять же как взвесить эти 2 мг в зеленом помидоре. И вот пока хожу над этим думаю ,вспомнились овощные в моем детстве – и трехлитровые банки зеленых помидоров на витринах. И ели все, и ничего… И вам удачи конечно же

Думаю, Оксана, что вы сами на все вопросы и ответили. А вот, придерживаться “принципа отбора” -“забулькало в животе”, поверьте, это не самый хороший… А дети? да, Боже упаси!

мой такое не ест

В книгу рецептов, ждём зелёных помидоров.

ура! пошла искать фото

Константин, надеюсь, что вы здоровый человек, вы не будете кормить этим маленьких детей и обязательно сделаете всё верно. Удачи.

Вы такая странная женщина… Возможно вы не в курсе, что температура нашего тела и желудочный сок, разрушают и так ничтожное количество этого вещества. Оно никаким образом не может синтезироваться в печени. Честно говоря производите впечатление старой, ворчливой бабки, которой доставляет удовольствие подкопаться к кому-то.
Рецепт отличный! Моя прабабушка, а ей 89 лет, научила мою бабушку этому рецепту, а бабушка мою маму… Цепочку я думаю вы поняли. Я делаю, но так как у прабабушки не получается, мои дети любят именно ее помидоры. Когда ездили к ней, моих пюблизнецов просто за уши не оторвать от этого салата, ребятам по 6 лет, а они всегда довольны. Дети у меня здоровые, так же как и я , и моя мама, бабушка и прабабушка! Вас послушать, так вообще ничего есть нельзя, кстати, смелые помидоры получают дозу солнечной радиации. Можете и их не есть. Автору спасибо, за такой красивый плановый рецепт.

Внимательно прочитала все коментарии, но зелёные помидоры как не ела так и не буду есть! А детям тем более не дам, дождёмся красненьких!

интересный рецепт, а мы зеленые помидоры только мариновали)

Зеленые помидоры может и выглядят красиво в в салате, но мысль о том, что они неспелые вряд ли вызовет аппетит

Люблю такой салатик, очень вкусно.

Быстрым этот салат называется потому, не зимний и не надо ждать месяц пока замаринуется.
Ольга, спасибо за рецепт! Очень люблю этот салат. Мама готовит тоже его.

Популярные публикации

Последние комментарии

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидоров?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.
  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.
  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.
Читайте также:  Проводка в плинтусах в квартире

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.
  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из жареных зеленых помидоров на зиму

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.
  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавр, черный перец горошком.
  1. Нарезают томаты, лук и морковь.
  2. Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
  3. Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают овощи с соком по банкам.
  5. Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
  6. Укупоривают и укутывают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Казалось бы, ну что такого оригинального можно приготовить из недозрелых, зеленых помидоров? Конечно, вкус квашеных или соленых зеленых помидорчиков знаком практически всем! Однако можно ли придумать еще какое-либо применение не успевшим вызреть плодам? Можно! Из зеленых помидоров готовят различные аппетитные салаты, изумительное варенье и даже цукаты!
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров. Сочные овощи с острым перчиком, изумрудной зеленью и ароматным чесночком приведут вас в восторг!

Вкусный салат из зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров, вам понадобится:

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить,

вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать,

закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Вкусный салат из зеленых помидоров отлично дополнит вкус многих мясных и рыбных блюд, гарниров.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Иванченко
Автор фото Оксана Лисицына
Рецепт опубликован 28.07.2013
Рецепт обновлен (добавлены пошаговые фото) 28.04.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 28

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ждать 1-2 суток – это обещанный “быстый” рецепт?? Даже не хочу думать, какие у вас “медленные” рецепты.

Дорогой гость, когда вы приготовите эти помидорки, они станут очень быстрым салатом – достал и съел. Не так ли? И вы же не будете сидеть на них двое суток, пока они готовятся, а займетесь своими делами, поэтому рецепт – быстрый.

Прочла этот рецепт и не могу не отреагировать на него и высказать свое мнения, как бы оно многим не показался резким, но уж, извините, это моё мнение, и только моё, хотя, доводы “из науки”, скажем так… Начну с того, что я категорически всю жизнь против таких рецептов, по причине того, что считаю, что раз принято есть помидоры зрелые (красные), то незачем идти на риск и употреблять их зелёными, так как известно всем, что недозревшие представители пасленовых, в том числе и томаты, нами любимые, содержат соланин. :Distort: Наличие этого яда позволяет утверждать, что вред зеленых помидоров не является вымышленным или придуманным мною .Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. Не знаю, кто как? а я никогда не рискну приготовить такой салат для семьи Зачем? Какая необходимость? Далее, раз уж вы собираетесь готовить из них тот же салат, тогда удосуждесь узнать, что чтобы вред зеленых плодов был сведен к минимуму, то есть количество соланина в плодах было снижено до нормы, рекомендуется подвергнуть их тепловой обработке, то есть бланшировать по несколько минут в нескольких водах. Кипяток удаляет излишний соланин. Ядовитое вещество выходит в воду, делая помидоры безопасными для употребления. После проведения такой процедуры зеленые помидоры могут быть использованы в пищу. В этом салате, такая обработка не наблюдается. Ну, может быть перцы как-то нейтрализуют соланин, в чём я очень сомневаюсь. И последнее, я совсем не против экспериментов, даже наоборот, только За, но не за такие… Да, и вообще, может быть я старомодна, но считаю, что можно приготовить и варенье из зелёных помидоров, но уж лучше из яблок, например…. А уж сколько всяких прекрасных салатов можно приготовить, найдя их только на нашем сайте! уйма! Берегите себя и своих родных

Читайте также:  Пьезорозжиг для газовой плиты

Мы тоже зеленое не употребляем… Но для тех, кто будет делать, Ваш совет очень пригодится

Спасибо вам,Ольга,за такие сведения. Я,к примеру,не знала о таком салонине,и запросто могла бы наготовить,не подозревая о последствиях. Теперь ,конечно ни за что не рискну пробовать,дождусь спелых. Спасибо вам.

Ну, зачем же, Светлана (см.ниже)? Наша Оксана, нам доказала(как оказалось) обратное Потому, цитирую “Поэтому каждый сам решит, что ему есть и готовить Главное чтоб все были счастливы и здоровы”.Я так думаю, что это касалась только меня, а потому, как видите, Константин, только “За”. Меня переубедить сложно, а потому, я их готовить естественно не буду -не вижу необходимости, если даже они стоить будут “3 копейки”. Так что, Светик, выбор -за вами.

Ольга, я прошу прощения, но не собираюсь никого переубеждать. Каждый взрослый человек сам решает, как ему жить и что есть. Моя задача здесь и сейчас – дать людям максимально полную информацию. И никого не хочу обидеть, и уж тем более расстроить.
Вот википедия еще пишет – соланин есть ив кожуре картофеля (не зеленого) – до 0,05%. Существует масса рецептов с нечищеным картофелем.
И там же.
Помидоры становятся пригодными в пищу, когда вырастают до номинального размера и начинают светлеть или розоветь. С этого периода их можно мариновать и консервировать.
Простите если что, но считаю, что люди должны знать максимум информации и с разных сторон ее стараюсь осветить.

Еще раз прошу прощения, аж неудобно, но все же – горечь баклажана – это тоже соланин. Все, больше не буду писать а то соланиновая маньячка прям какая-то стала. Каждый решает сам, что ему есть.

Оксана, я думаю, что вы всех уже убедили-спасибо вам. Все паслёновые, которые вы перечислили и которые мы ооочень любим употреблять даже ЗРЕЛЫЕ, насколько полезно, настолько же и вредно. Так что, это, для меня всё уже забыто, а не ново. Поэтому, моя дорогая, давайте закончим тему “соланина”, а наши милые посетительницы сайта, я думаю, вам благодарны, за то, что многое узнали об этом от вас. Спасибо вам за работу.

Я тоже консервирую на зиму салат из зеленых помидоров.Очередь к ним доходит где-то в середине апреля.Открыл и съел.К этому времени уже все осенние закатки на исходе.

Т.е. они последними уходят? А какие первыми?

Первыми уходят салаты из риса и фасоли.В этом году салата из зеленых помидоров тоже нет.Остался томат да перец.

А у нас в основном огурчики в ходу

Я ничего не знала о том ,что написала Ольга – мы готовили этот салат и с удовольствием ели – осенью зеленые помидоры по “три копейки”, и я покупаю. Даже есть фото этого салатика, найду и выложу.
Ольга, в той же статье, откуда вы приводите факты, написано:
“Прежде всего, не следует использовать их в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Дети и пожилые люди также попадают в категорию риска. Остальные любители этого продукта, не страдающие аллергией, вызванной соланином, могут его употреблять, не забывая о мерах безопасности…
…зеленые томаты можно употреблять только в консервированном виде — тогда солонин разводится рассолом и обезвреживается.”
Я не химик и не могу сказать, правда это или нет, однако – салат вкусный. За 2 дня в нем собирается довольно много маринада и он действительно похож на консервированный что ли. Поэтому каждый сам решит, что ему есть и готовить Главное чтоб все были счастливы и здоровы.

прошу прощения, и вот еще нашла
“При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма. Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве.”

Оксана, спасибо за дополнительное пояснения, думаю, что вы многих убедили или “переубедили”. В принципе, ваши слова ” Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве” -это звучало и в моём комментарии. Вот только, раз вы не химик ( и я тоже) “не допустить превышения нормы содержания соланина”…))) Как рассчитать эту норму? может быть найдётся химик и научит нас? А если нет, то придётся опять “бегать” по инету или литературе, чтобы найти сие… Лично я этим заниматься не готова…Удачи!

Спасибо, Ольга! Я проще к этому отношусь. Попробовал что-то новое – забулькало в животе – значит больше не пробуй. Норма написана – 2 мг – это разрешимая вроде как. Но опять же как взвесить эти 2 мг в зеленом помидоре. И вот пока хожу над этим думаю ,вспомнились овощные в моем детстве – и трехлитровые банки зеленых помидоров на витринах. И ели все, и ничего… И вам удачи конечно же

Думаю, Оксана, что вы сами на все вопросы и ответили. А вот, придерживаться “принципа отбора” -“забулькало в животе”, поверьте, это не самый хороший… А дети? да, Боже упаси!

мой такое не ест

В книгу рецептов, ждём зелёных помидоров.

ура! пошла искать фото

Константин, надеюсь, что вы здоровый человек, вы не будете кормить этим маленьких детей и обязательно сделаете всё верно. Удачи.

Вы такая странная женщина… Возможно вы не в курсе, что температура нашего тела и желудочный сок, разрушают и так ничтожное количество этого вещества. Оно никаким образом не может синтезироваться в печени. Честно говоря производите впечатление старой, ворчливой бабки, которой доставляет удовольствие подкопаться к кому-то.
Рецепт отличный! Моя прабабушка, а ей 89 лет, научила мою бабушку этому рецепту, а бабушка мою маму… Цепочку я думаю вы поняли. Я делаю, но так как у прабабушки не получается, мои дети любят именно ее помидоры. Когда ездили к ней, моих пюблизнецов просто за уши не оторвать от этого салата, ребятам по 6 лет, а они всегда довольны. Дети у меня здоровые, так же как и я , и моя мама, бабушка и прабабушка! Вас послушать, так вообще ничего есть нельзя, кстати, смелые помидоры получают дозу солнечной радиации. Можете и их не есть. Автору спасибо, за такой красивый плановый рецепт.

Внимательно прочитала все коментарии, но зелёные помидоры как не ела так и не буду есть! А детям тем более не дам, дождёмся красненьких!

интересный рецепт, а мы зеленые помидоры только мариновали)

Зеленые помидоры может и выглядят красиво в в салате, но мысль о том, что они неспелые вряд ли вызовет аппетит

Люблю такой салатик, очень вкусно.

Быстрым этот салат называется потому, не зимний и не надо ждать месяц пока замаринуется.
Ольга, спасибо за рецепт! Очень люблю этот салат. Мама готовит тоже его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector