Салат из зеленых помидор без закатки

Содержание

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами. Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар. Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

    Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

    1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
    2. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
    3. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
    4. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

    Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

    Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

    По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

    1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
    2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
    3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
    4. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
    5. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
    6. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
    7. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

    Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

    Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

    • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
    • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
    • дать постоять 20 минут, слить воду
    • проделать ещё раз такую процедуру.
    Читайте также:  Репейник и вероника дубравная

    После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

    В заключение предлагаю ещё один рецепт.

    Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

    Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

    Удачных вам заготовок.

    Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.

    Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.

    Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
    Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.

    Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.

    Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.

    Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.

    Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.

    Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

    Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.

    После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.

    Итак, возьмем:

    • 6 кг помидор,
    • 1 стакан сахарка,
    • 1 стакан соли,
    • стакан постного масла без запаха,
    • стакан уксуса 9%,
    • стакан измельченного чеснока.

    Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
    Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.

    В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.

    Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.

    Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.

    Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.

    1. Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
    2. Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.

    Простой рецепт заготовки с луком и морковью

    Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.

    Возьмем:

    • 3 кг зеленых помидор,
    • 1,5 кг моркови,
    • 1,5 кг лука,
    • 1 стакан сахара,
    • 3 ст.л. соли,
    • 300 мл растительного масла,
    • 100 мл уксус 9%,
    • 6-7 горошинок черного перца,
    • 5 лаврушек.

    Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.


    Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.

    Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.


    В большой миске смешиваем все ингредиенты.

    Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.

    Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.

    Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.

    Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.

    Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.

    Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.

    Можно укутать «под шубу».

    Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами

    У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.

    Возьмем:

    • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
    • 1 кг огурцов,
    • 500 г сладкого болгарского перца,
    • 500 г лука,
    • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
    • 80 г сахара,
    • 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
    • 80 мл подсолнечного масла без запаха.

    Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.

    Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
    Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.

    Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.

    Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.

    К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.

    Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.

    Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.


    Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.

    На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
    Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.

    Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.

    Легкий салат «По-корейски» на зиму

    Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?

    Возьмем:

    • зелёные помидоры — 2 кг,
    • перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
    • морковь — 300 г,
    • перец горький красный — 0,5 шт.,
    • пару головок чеснока,
    • пару головок лука,
    • 130 г сахарка,
    • 45 г соли,
    • специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
    • масло подсолнечное — 150 мл.,
    • уксус 9% — 80 мл.

    Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.

    Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

    Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.

    Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
    Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.

    Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.

    В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.

    Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
    Вливаем масло и уксус.

    Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.

    Читайте также:  Рейтинг дешевых телевизоров 32 дюйма

    Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.

    Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
    Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.

    По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.

    Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.

    Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации

    Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.

    Давайте попробуем так заготовить.

    Возьмем:

    • 1 кг зеленых помидор,
    • 1-2 сладких перчика,
    • 50 мл уксуса 9%,
    • 1 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 головка чеснока,
    • 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.

    Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.

    Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
    Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.

    Обязательно введем уксус.

    Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.

    На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

    Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.

    И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.

    Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.

    Легкий салат из зеленых помидор и кабачков

    Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.

    Возьмем:

    • зеленые помидоры – 1 кг,
    • кабачки – 0,5 кг,
    • красные помидоры – 0,5 кг,
    • перец сладкий – 1-2 шт.,
    • лук репчатый – 2-3 шт.,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • растительное масло – 100 мл,
    • соль – 2 ст.л.,
    • сахар – 2 ст.л.,
    • уксус 9% – 2 ст.л.,
    • перец черный молотый или горошек,
    • лавровый лист.

    Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.

    В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.

    Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.


    За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.

    Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.

    Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.

    Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.

    Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

    На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.

    Салат с рисом

    Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.


    Возьмем:

    • 1 кг помидор,
    • 1,5 кг морковки,
    • 0,5 кг лука,
    • 0,5 кг перцев,
    • 400 г риса,
    • 200 г сахарка,
    • 2 ст. л. с горкой соли,
    • 250 г постного масла без запаха,
    • 4 ст. л. уксуса 9%.

    Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
    Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.

    В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.


    Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
    Рис должен свариться и стать мягким.

    Затем вливаем уксус.

    Снижаем нагрев и перекладываем массу в стерильные емкости.

    Закатываем на зиму.

    Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»

    Еще один красивый вариант приготовления зеленых томатов описан в видео. Плоды не режут на кусочки, а фаршируют. Думаю, что вам понравится заготовка.

    Благодарю вас за внимание и желаю уютных и теплых осенних и зимних вечеров. Добавляйте статью в закладки, чтобы она была под рукой в нужный момент.

    Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.

    Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.

    Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
    Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.

    Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.

    Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.

    Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.

    Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.

    Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

    Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.

    После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.

    Итак, возьмем:

    • 6 кг помидор,
    • 1 стакан сахарка,
    • 1 стакан соли,
    • стакан постного масла без запаха,
    • стакан уксуса 9%,
    • стакан измельченного чеснока.

    Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
    Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.

    В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.

    Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.

    Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.

    Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.

    1. Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
    2. Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.

    Простой рецепт заготовки с луком и морковью

    Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.

    Возьмем:

    • 3 кг зеленых помидор,
    • 1,5 кг моркови,
    • 1,5 кг лука,
    • 1 стакан сахара,
    • 3 ст.л. соли,
    • 300 мл растительного масла,
    • 100 мл уксус 9%,
    • 6-7 горошинок черного перца,
    • 5 лаврушек.

    Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.


    Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.

    Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.


    В большой миске смешиваем все ингредиенты.

    Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.

    Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.

    Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.

    Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.

    Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.

    Читайте также:  Рабочее место генерального директора

    Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.

    Можно укутать «под шубу».

    Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами

    У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.

    Возьмем:

    • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
    • 1 кг огурцов,
    • 500 г сладкого болгарского перца,
    • 500 г лука,
    • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
    • 80 г сахара,
    • 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
    • 80 мл подсолнечного масла без запаха.

    Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.

    Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
    Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.

    Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.

    Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.

    К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.

    Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.

    Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.


    Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.

    На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
    Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.

    Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.

    Легкий салат «По-корейски» на зиму

    Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?

    Возьмем:

    • зелёные помидоры — 2 кг,
    • перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
    • морковь — 300 г,
    • перец горький красный — 0,5 шт.,
    • пару головок чеснока,
    • пару головок лука,
    • 130 г сахарка,
    • 45 г соли,
    • специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
    • масло подсолнечное — 150 мл.,
    • уксус 9% — 80 мл.

    Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.

    Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

    Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.

    Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
    Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.

    Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.

    В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.

    Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
    Вливаем масло и уксус.

    Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.

    Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.

    Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
    Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.

    По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.

    Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.

    Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации

    Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.

    Давайте попробуем так заготовить.

    Возьмем:

    • 1 кг зеленых помидор,
    • 1-2 сладких перчика,
    • 50 мл уксуса 9%,
    • 1 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 головка чеснока,
    • 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.

    Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.

    Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
    Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.

    Обязательно введем уксус.

    Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.

    На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

    Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.

    И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.

    Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.

    Легкий салат из зеленых помидор и кабачков

    Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.

    Возьмем:

    • зеленые помидоры – 1 кг,
    • кабачки – 0,5 кг,
    • красные помидоры – 0,5 кг,
    • перец сладкий – 1-2 шт.,
    • лук репчатый – 2-3 шт.,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • растительное масло – 100 мл,
    • соль – 2 ст.л.,
    • сахар – 2 ст.л.,
    • уксус 9% – 2 ст.л.,
    • перец черный молотый или горошек,
    • лавровый лист.

    Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.

    В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.

    Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.


    За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.

    Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.

    Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.

    Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.

    Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

    На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.

    Салат с рисом

    Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.


    Возьмем:

    • 1 кг помидор,
    • 1,5 кг морковки,
    • 0,5 кг лука,
    • 0,5 кг перцев,
    • 400 г риса,
    • 200 г сахарка,
    • 2 ст. л. с горкой соли,
    • 250 г постного масла без запаха,
    • 4 ст. л. уксуса 9%.

    Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
    Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.

    В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.


    Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
    Рис должен свариться и стать мягким.

    Затем вливаем уксус.

    Снижаем нагрев и перекладываем массу в стерильные емкости.

    Закатываем на зиму.

    Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»

    Еще один красивый вариант приготовления зеленых томатов описан в видео. Плоды не режут на кусочки, а фаршируют. Думаю, что вам понравится заготовка.

    Благодарю вас за внимание и желаю уютных и теплых осенних и зимних вечеров. Добавляйте статью в закладки, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector