Салат из физалиса овощного на зиму

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования. После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков. Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Салат из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы. Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут. Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • паста томатная – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • уксус фруктовый – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец. Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать. В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.

Читайте также:  Резной ламбрекен для штор

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования. После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков. Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Салат из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы. Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут. Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • паста томатная – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • уксус фруктовый – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец. Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать. В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.

Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Рецепты

Физалис,» маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Заготовка физалиса с болгарским перцем

Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.

  • Для приготовления рецепта нужно взять 0,7 кг плодов физалиса, очищенных от липкого налета и перца 1500 грамм. Такой объем продуктов поместится в три банки по 600 грамм.
  • На дно емкости кладут лист смородины, зонтик укропа, половину зубка чеснока, часть лаврового листа, горошины перца, из всего набора можно выбрать то, что более подходит по вкусу.
  • Овощи очень хорошо помыть, перец разделить на дольки и в равных частях уложить в банки поверх специй. Далее плотно складывают ягоды физалиса.
  • Для рассола нужно довести до кипения 1,5 литра воды с двумя ложками соли и половиной стакана сахара, в конце кипения вылить 50 мл уксуса. Маринадом залить емкости так, что бы были покрыты овощи полностью, и положить на банки крышки.
  • Стерилизовать консервацию нужно 20 минут, в кипящей воде, так чтобы она не попадала внутрь.
  • Последний этап – закатка, после чего перевернутые баночки накрывают чем-то теплым до остывания.

Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

Внимание! Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.
Читайте также:  Почему скручиваются верхние листья у помидор

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

  • По одному кг лука и моркови почистить и измельчить. Затем обжарить на сковороде, отдельно обжарить 1 кг физалиса, очищенного и нарезанного на мелкие части.
  • Смесь положить в казан, туда же налить 400 мл масла постного, и отправить в духовку, запекать при 200 градусах полчаса.
  • Через это время к икре добавить чеснок пару зубков, соль, зелень по вкусу, тушить еще 20 минут, в конце вылить уксус ¼ стакана и насыпать щепотку лимонной кислоты.
  • Горячую икру пересыпать в стерилизованные банки и закатать.
  • Рецепт приготовления варенья

    Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.

    Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.

    После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.

    Рецепт» компота и фруктового физалиса

    Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.

    • 0,4 кг ягодного физалиса наколоть и обдать кипятком. После этого переложить его в 200 мл воды со стаканом сахара.
    • Смесь для компота нагреть и кипятить 10 минут. Если получается слишком сладко, можно капнуть сок лимона.
    • Готовый концентрированный компот перелить в банку и закрутить. Остужать в тепле.

    Изюм из физалиса

    Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.

    Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.

    Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.

    После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.

    Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.

    На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.

    >

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector