Салат цикорный диетический выращивание

Содержание

К цикорным салатам относятся витлуф, эндивий, эскариол, радиччо, родоначальником которых является корневой цикорий. Все они содержат горькое вещество интибин, а также инулин, полезный людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф

Витлуф — двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев, на второй год зацветает и дает семена. Ценность витлуфа состоит в том, что зимой из корнеплодов выгоняют ко-чанчики, богатые солями калия и витаминами. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках, а корни заготавливают как заменитель кофе.

Растение неприхотливое, растет в любых климатических условиях, предпочитая суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2-3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4-5°.

Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. На кислых почвах растет плохо. Оптимальная влажность почвы — 75-80%, относительная влажность воздуха -70%. Нестандартные корнеплоды являются прекрасным кормом для животных. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, успешно используют в борьбе с тлей.

СОРТА

Скороспелый (100-120 дней) — Конус; среднеспелый (130-155 дней) — Ракета.

АГРОТЕХНИКА

Витлуф размещают на участке, чистом от сорняков. Лучшими предшественниками являются: огурец, капуста, бобовые культуры.

Не рекомендуется высевать после моркови, картофеля, томатов, салата, которые являются переносчиками возбудителей белой гнили и проволочника.

Почву с осени глубоко обрабатывают, предварительно рассыпая 30-40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 кв. м. Органические удобрения (3-4 кг на 1 кв. м) вносят под предшественник или уменьшают дозу до 2,5 кг на 1 кв. м, чтобы избежать сильного ветвления корнеплода.

Весной добавляют 50 г на 1 кв. м нитрофоски. Почву взрыхляют на меньшую глубину, выравнивая поверхность граблями. На легких песчаных и супесчаных почвах обходятся без гряд, на тяжелых формируют гряды. Когда земля прогреется до 7-10°, сеют семена. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию.

Норма высева — 0,3 г на 1 кв. м, глубина заделки семян — 1 -1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см или в два ряда по схеме 50+20 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней.

После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в два приема: в фазе двух пар настоящих листьев — на 8-10 см, и перед смыканием листьев — на 15-18 см. Удаляют в первую очередь растения, склонные к стрелкованию, листья которых прижаты к земле. Однородные корнеплоды получаются при густоте 15 шт. на погонный метр.

Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, сначала на 4-5 см, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.

Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов из расчета 20-25 л на 1 кв. м.

Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося 25-30 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений, с последующим заделыванием землей. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения по 15-20 г или древесную золу по стакану на 1 кв. м.

Молодые листья к столу срывают в течение вегетации. Убирают корнеплоды при отмирании нижних листьев (конец сентября), выкапывая вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения укладывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1-3 см и убирают в хранилище.

Мелкие, тонкие или сильно переросшие корнеплоды пускают на корм скоту, остальные укладывают в ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, и хранят при температуре 1-2°. Для выгонки берут корнеплоды диаметром 2,5-4 см, очищая шейку от загнивших черешков. Подравнивают по длине до 18 см, обрезая снизу, удаляют боковые корни, плотно высаживают в вазоны или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку.

Почву увлажняют, прикрывают темным материалом или землей, а емкости ставят в прохладном помещении (2-10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи.

При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими. Срезанные кочанчики в пленке сохраняют свои качества 2-3 недели при температуре 0-2°.

Эндивий

Эндивий долгое время выращивали как лекарственное растение, и лишь с XVI в. как овощ. Эндивий был хорошо известен в России, но после 1917 г. исчез. В последнее время успешно осваивается российскими огородниками. Он имеет более выраженный вкус, дает продукцию во внесезонный период, отличаясь низкой калорийностью.

В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир. Пикантная горечь листьев эндивия обусловлена глюкозидом интибином. Он служит мочегонным средством при гепатите, цистите, нефрите, а также при отеках сердечного происхождения. Наличие инулина, содержащегося в растении, помогает людям, больным сахарным диабетом.

Растение образует мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с кудрявыми, изрезанными листьями (фризе); с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Разновидности легко переопыляются между собой.

Эндивий — двулетнее растение, но в Нечерноземье возделывается как однолетнее. По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте.

Оптимальная температура для роста и развития 15-20°, при более высокой температуре листья мельчают, грубеют, усиливается горечь. В отличие от кочанного салата эндивий выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах.

Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит.

Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Избыток азота, особенно в конце вегетации, снижает иммунитет растений илежкость. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Эндивий интенсивно наращивает мощную розетку весной или осенью. Вегетационный период — 75-115 дней.

СОРТА

Раннеспелые — Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые — Весеннее кружево, Королевский.

АГРОТЕХНИКА

Эндивий выращивают после культур, под которые вносили органические удобрения. На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. При выращивании эндивия во второй половине вегетации почву рыхлят мотыгой или планером (на легкой почве) с внесением только комплексных минеральных удобрений (40-60 г на 1 кв. м).

Читайте также:  Рейтинг лучших детских умных часов

Для получения ранней продукции выращивают рассаду, возрастом 30-35 дней, высаживают ее в июне по схемам 20×30 см, 20×20 см. Рассада более старшего возраста переходит к стрелкованию.

Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры высевают семена с конца июня до середины июля, раскладывая их в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют ребром руки, а после посева прикрывают рыхлой влажной почвой. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя растения в ряду сначала на 5-10 см, затем на 20-30 см.

В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). При необходимости подкормки повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств через 2,5-3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом или накрывают растения светонепроницаемыми колпаками. Внизу оставляют отверстие для воздухообмена. Неплохой результат дает высокое окучивание растений. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими и сочными. Отбеливать следует столько растений, сколько нужно использовать к столу. Листья при этом должны быть сухими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению.

Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° и относительной влажности воздуха 80-90% растения сохраняют свои товарные качества до 3 недель. Подвал периодически проветривают, растения осматривают, собирают и удаляют пожелтевшие и загнившие листья.

Эскариол

Эскариол — разновидность цикорного салата, схож с эндивием. Для российских огородников это новая культура. Он позволяет значительно разнообразить наш стол питательными и полезными веществами во внесезонный период. Особенно богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме.

Из отбеленных свежих листьев готовят салаты с различными заправками. Для снятия горечи зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 мин., затем моют и дают воде стечь. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

Растение двулетнее, но в средней полосе России возделывается как однолетнее. Эскариол отличается от эндивия широкими цельнокрайними толстыми листьями и мясистой широкой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из многих горизонтально расположенных листьев.

Отдельные сорта представляют ряд переходных форм от широколистных к узколистным, то есть от эскариола к эндивию, а некоторые даже формируют кочан. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные.

Растение чаще перекрестноопыляющееся, хотя иногда встречаются самоопыляющиеся формы. Растение переносит заморозки -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветров место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур.

Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества. Легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Вегетационный период от появления всходов до стеблевания — 37-89 дней, до созревания семян -100-110 дней.

СОРТА

Выращивают сорта и гибриды иностранной селекции: скороспелые (45-50 дней) — Сиеста, Флорентина; среднеспелые (53-82 дня) — Фриго кроп, Батавия широколистная.

АГРОТЕХНИКА

Эскариол размещают после культур, под которые вносили органику. Почву с осени перекапывают на штык лопаты, внося на бедных почвах по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. Весной почву рыхлят немного мельче, чем осенью, и выравнивают перед посевом семян.

При выращивании эскариола во второй половине вегетации почву после раноубираемых культур рыхлят мотыгой и вносят комплексные минеральные удобрения (40-60 г на 1 кв. м).

Эскариол для летнего потребления возделывают через безгоршечную рассаду, которую готовят с конца марта до конца апреля. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают.

Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5-6 листьев после окончания морозов по схеме 25×25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20×20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении почвы на небольшую глубину, прополках, подкормках, поливе и прореживании.

Прореживают рядки в 2 приема, оставляя растения сначала на 5-10 см, затем через 2 недели — на 20-30 см одно от другого. В период бурного роста поливают 1 раз в неделю по 15 л на 1 кв. м, избегая попадания воды внутрь розетки. При слабом росте и на бедных почвах подкармливают аммиачной селитрой сразу после появления всходов из расчета 5-10 г на 1 кв. м.

Спустя месяц подкармливают настоем коровяка, разведенным в воде (1:5), с добавлением сернокислого калия — 15-20 г на 10 л. Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи листовые сорта эскариола отбеливают, как и эндивий, когда листья достигнут максимальной величины. Важно при этом, чтобы свет и дождь не проникали во внутренние листья.

При летнем потреблении убранные с корнем растения раскладывают тонким слоем на грядке на неделю, прикрывая темным материалом. В осенне-зимний период эскариол убирают до наступления сильных морозов, срезая растения близко к почве. Удаляют увядшие и загрязненные листья.

Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их рамами и матами от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления.

Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°. Если имеются зимние теплицы, целесообразно высадить осенью в них взрослые растения, размещая их по схеме 30×30 см. Периодически растения поливают под корень, проветривая. В случае понижения температуры ниже 0° над растениями ставят дуги, накрывают пленкой и ветошью сверху.

Радиччо

Радиччо, или радиккьо, — итальянская разновидность зимнего салата типа эскариол. В Россию завезен из Италии. В 1996 г. были районированы первые 4 сорта, но они не прижились из-за недостаточной осведомленности населения о его ценных качествах, слабого знания агротехники. Многих пугал горький привкус листьев.

Сейчас радиччо снова стал модным, появились и новые сорта. По биохимическому составу раддичо не уступает другим салатам. В его листьях содержатся почти все известные витамины, в том числе Е и К, органические кислоты, минеральные соли. Листья его слегка горчат, но их не вымачивают, а используют только вкусную внутреннюю часть.

В радиччо присутствуют антиоксиданты, препятствующие старению, и вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли при вегетативно-сосудистой дистонии, улучшает зрение.

Выглядит он как листовой или кочанный салат с круглыми или конусовидными кочанами, некоторые похожи даже на краснокочанную капусту. Листья округлые, веерообразные, гофрированные, с сильно изрезанными или кудрявыми краями, с белыми жилками, окраска от зеленой, желтой, пестрой, розовой до красно-фиолетовой.

Отдельные сорта имеют интенсивную антоциановую окраску внешних листьев, которая постепенно слабеет к сердцевине. Встречаются и пигментированные сорта с красными вкраплениями. Кочаны различной плотности и величины.

Растения светолюбивы, холодостойки, влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Переносят кратковременные заморозки (-5°). Радиччо относится к растениям короткого дня, хорошо формирует кочан в сентябре, при световом дне не выше 12 час. При длинном дне быстро переходит к стрелкованию, минуя стадию кочана. Кочаны раннеспелых сортов созревают за 70-75 дней, среднеспелых — за 100-105 дней, позднеспелых — за 106-115 дней.

СОРТА

Кочанные сорта: Индиго с зелеными листьями, Пала Росса с темно-красными листьями.

АГРОТЕХНИКА

Радиччо рекомендуется выращивать весной или осенью при коротком дне. Можно возделывать вторым оборотом после уборки ранних овощей рассадой или посевом семян.

Ранние посевы проводят с мая до июня. Почву предварительно рыхлят, вносят удобрения. Грядку выравнивают граблями и делают бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевают во влажную землю, рядами, расположенными через 20-25 см.

Читайте также:  Расчет напряжения при последовательном соединении резисторов

Глубина заделки семян — 1 см, норма посева — 0,5-1 г на 1 кв. м. В центральном регионе радиччо в осенней культуре целесообразно выращивать через рассаду, используя любое свободное место. Кислые почвы предварительно известкуют и вносят комплексные минеральные удобрения типа кемира супер с полным набором микроэлементов (25-30 г на 1 кв. м).

Рассаду готовят на грядке с середины июля. Посевы проводят разреженно или прореживают так, чтобы между растениями было не менее 5 см. При выращивании рассады почву содержат во влажном состоянии. Поливают дождеванием во второй половине дня.

Рассаду с комом земли высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев в шахматном порядке в лунки по схеме 20×20 см. Затем обильно поливают водой. Корневая система радиччо сравнительно хорошо переносит пересадку, отличаясь высокой восстановительной способностью. Посевы прореживают дважды: в фазе первого-второго настоящего листа и через 2 недели. Окончательно оставляют расстояние между растениями 20-25 см. Продернутые растения идут в пищу.

Поливают растения раз в неделю в первой половине дня. Радиччо наиболее требователен к уходу в период завязывания кочана, когда необходим равномерный и аккуратный полив, чтобы вода не попала на листья. Сохранению влаги в почве способствует мульчирование перегноем или торфом. В период интенсивного роста растения подкармливают настоем коровяка или сброженной травы в соотношении с водой 1:10 или комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Дальнейший уход такой же, как за другими салатами. Убирают радиччо при достижении массы кочана 80-120 г, удаляя растения через ряд. Оставшиеся растения при большей площади питания лучше проветриваются и освещаются. Их следует полить по бороздам и неглубоко прорыхлить. Это продляет получение свежей продукции еще на 15-20 дней. Кочаны набирают массу до 200-400 г. Кочаны радиччо при низкой температуре сохраняются лучше, чем кочанный салат.

Среднепоздний (от всходов до технической спелости 80-85 дней) холодостойкий кочанный сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Образует обильную наружную листву и сравнительно небольшой (100-120г) кочан из темно-красных, с белыми прожилками округло-сердцевидной формы листьев. Интенсивность окраски листьев увеличивается с сокращением длины светового дня. Сорт обладает отличным вкусом, является не только полезным, но и очень вкусным. Подходит для потребления в свежем виде в салатах, а также для тепловой кулинарной обработки (при этом исчезает горьковатый привкус), особенно ярко его вкус и аромат раскрывается при жарке и приготовлении на гриле. Содержит большое количество витаминов А, В и С, белка, соли железа, кальция, магния. Оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, полезен при заболеваниях сахарным диабетом и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Для улучшения вкуса листья отбеливают, связывая за 2-3 недели до уборки верхнюю часть наружных листьев вместе, закрывают грядки черным лутрасилом или дозаривают убранные с корнями растения без доступа света в течение недели.

ПОСЕВ: семенами в грунт с апреля по июнь на солнечные места на глубину 1-1,5см. Для получения ранней продукции выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в в феврале-марте при T не выше 10°С, для исключения ранней цветушности. Затем сеянцы пикируют в горшочки и высаживают в грунт на 30-35 день, на расстоянии 30см. Почвы предпочтительны плодородные, достаточно влажные.
УХОД: заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой азотсодержащими удобрениями. Уборку и дозаривание проводят до наступления заморозков.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник. К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета. Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Урожайность цикорного салата витлуф

Урожайность довольно высока. С помощью выгонки с 1 м² площади можно получить до 1,5 кг корнеплодов. А при выращивании на участке с той же единицы площади – около 4,5 кг. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды средних размеров (диаметр 3-5 см). Мелкие пустите на приготовление кофейного напитка: нарежьте кружочками, высушите в духовке, перемелите в порошок.

Полезные свойства

Благодаря наличию в кочанчиках витлуфа гликозита интибин, введение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов, сердечно-сосудистой и центральной неровной систем. Витлуф очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, является ценным диетическим продуктом, обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Подходящее место для выращивания цикорного салата

Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Сроки посева витлуфа

Как посадить салат цикорный семенами в грунт

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Высевать можно, как только почва прогреется до 7-9 °C (в зависимости от региона, это конец апреля-начало мая, высевать можно вплоть до начала лета).

Оптимальным сроком посева для потребления витлуфа в летнее время является первая декада мая, а для получения корнеплодов на выгонку – третья декада того же месяца.

Выращивание цикорного салата из семян в открытом грунте

Как посеять цикорный салат фото

Агротехника посева и выращивания цикорного салата из семян напоминает правила посева и ухода за морковью. Сеют витлуф рядами (в междурядьях дистанция 30-45 см) или двустрочными лентами (20 см между строчками и 45 см между лентами).

Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

Салат цикорный диетический выращивание из семян

Появления всходов ожидайте около 8 дней. Взрыхлите почву и проведите первое прореживание, оставляя между отдельными растениями расстояние 7-8 см. Повторно проредите до смыкания листьев (когда разовьется достаточно крупная листовая розетка), увеличивая дистанцию до 15-16 см.

В первую очередь удаляйте те растения, листовые пластины которых плотно прижимаются к земле – они имеют склонность к преждевременной закладке цветоносного стебля.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф на рассаду в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду содержат при температуре не выше 10°С, иначе витлуф даст цветочные стрелки в этом же сезоне. Лучше всего высевать цикорный салат в неотапливаемой теплице. Полив нужен умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют 10-12 дней.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения. На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Читайте также:  Резка кирпичной стены болгаркой

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении вегетационного периода следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

Выгонка цикорного салата в ящике фото

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Выгонка цикорного салата витлуф фото

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Кулинарные хитрости приготовления цикорного салата

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Как приготовить цикорный салат Витлуф фото

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Рецепт приготовления витлуфа

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector