Рецепт шпротов в домашних условиях из кильки

Ингредиенты

Крепкий чай — около 1 стакана

Луковая шелуха — 2 горсти

Растительное масло — 150 мл.

Жидкий дым по желанию.

или кусочек бекона

Соль, перец, лавр

  • 363 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить более полезные и более дешевые, чем промышленного производства, шпроты по-домашнему. Подходит разная мелкая рыбка, а традиционно — килька. Шпроты, приготовленные в домашних условиях очень вкусны просто с хлебом, в салатах, а так же в качестве паштета.

Подготовьте кильку, заварку, растительное масло, соль, специи, луковую шелуху и что-то дающее копченный вкус (кусок бекона, жидкий дым или, как у меня, китайский чай с копченым вкусом. ) У кильки нужно удалить головы с кишками.

Дно противня или формы нужно выстлать слоем луковой шелухи, добавить соль, перцы, лавровый лист.

Затем уложите слой из кильки брюшком вниз.

Залейте крепким чаем (естественно, без сахара))) и растительным маслом, так, чтобы рыбу скрыло. Сверху ещё добавьте луковой шелухи.

Поставьте в холодную духовку, нагрейте до 150 градусов, потом убавьте до 100-120 градусов и запекайте один час.

Дайте шпротам полностью остыть и они готовы.

В советские времена шпроты, приготовленные из кильки, были одним из главных атрибутов праздничного стола. От небольшой копченой рыбки и сегодня никто не откажется. Несмотря на огромный выбор продуктов в современном мире, такая еда занимает лидирующие позиции. Она обладает изысканными вкусовыми качествами, делающими ее очень популярной среди огромного арсенала пищи. Не всегда магазинный продукт обладает отменным качеством и вкусом, сделать их можно в условиях дома. Шпроты из кильки в домашних условиях приготовить способны даже начинающие кулинары.

Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото

Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.

Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:

  1. Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
  2. Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты из кильки в мультиварке

Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 1000 грамм;
  • черный чай -10 пакетиков;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец не молотый черный -8 горошков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика -2 штуки;
  • соус -2 столовых ложки;
  • растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.

Последовательность приготовления блюда:

  1. В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
  2. Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
  3. В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
  4. Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
  5. Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
  6. В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.
Читайте также:  Пошив пеленок для новорожденных

Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки на зиму

Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:

  • салака -0,5 килограмма;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ложка;
  • перец в горошке -3 штуки;
  • масло -100 грамм;
  • заварка -1,5 чайной ложки.

Пошаговая инструкция по созданию блюда:

  1. Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
  2. Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
  3. Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
  4. Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
  5. После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.

Шпроты из кильки в скороварке

Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:

  • килька – 1000 грамм;
  • чай – 95 грамм;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • подсолнечное масло -240 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.

Пошаговое создание кулинарного блюда:

  1. Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
  2. Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
  3. Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
  5. После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.
Читайте также:  Русская порода лошадей тяжеловозов

Шпроты из кильки в луковой шелухе

Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • луковая шелуха -15 грамм;
  • килька – 900 грамм;
  • растительное масло -95 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль -30 грамм;
  • черный чай -25 грамм;
  • жидкий дым – 15 миллилитров;
  • перец -10 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук.

Последовательность приготовления блюда:

Завариваем густой чай.

  1. Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
  2. Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
  3. Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.

Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Вывод

Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.

Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.

Шпроты из кильки в домашних условиях, видео:

Шпроты – сытное и вкусное блюдо, которое довольно часто можно увидеть на праздничных столах. Бутерброды с сочной и мягкой рыбой являются любимым угощением многих. Их яркий и пикантный вкус – то, что покорило множество сердец гурманов.

Преимущества перед магазинными

Многие считают, что в магазинах продаются вкуснейшие шпроты и приготовить такие же довольно сложно. Но дома можно сделать закуску, которая будет иметь ряд преимуществ перед покупным лакомством:

  • для приготовления домашних шпрот используются лишь натуральные компоненты;
  • лакомство гарантирует отменное качество;
  • отсутствуют разнообразные химические добавки;
  • в магазине можно купить испорченную рыбу;
  • сделать угощение самостоятельно – значит, сэкономить средства и время.

Выбор и подготовка рыбы

Чтобы сделать достойные шпроты из кильки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Следует использовать только качественные и свежие продукты. Нужно покупать небольшие тушки, кости которых в процессе приготовления будут становиться нежными и мягкими. Но можно взять среднюю кильку, ведь если готовить рыбу побольше, одной штуки может хватить на бутерброд. Получится интересная закуска, которая порадует домочадцев.

Глаза тушек должны быть блестящими. Жабры – красными. Лишь такая рыба является свежей. Если данных факторов нет, значит, килька размораживалась много раз. Перед тем как готовить лакомство, нужно хорошо промыть рыбу. Если есть необходимость, можно удалить головы. Если рецепт этого не требует, следует их оставить. Внутренности убираются.

Рецепты

Есть много способов сделать вкусные шпроты из кильки, поэтому любая хозяйка сможет найти что-либо интересное и оригинальное для себя.

Классический

  • 500 граммов рыбы;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столовую ложку чайной заварки;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • соль.

Для готовки следует приобрести чугунный котёл. В него льётся масло, которое нужно хорошо разогреть. Луковицы очищаются и шинкуются, заварка помещается в кипяток. Когда масло начнёт кипеть, в него укладывается килька и высыпаются измельчённые луковицы. Туда же выливается крепкий чай. Ёмкость укрывается крышкой. Заготовка томится на небольшом огне довольно длительное время, чтобы кости стали очень мягкими. Угощение изредка помешивается лопаткой из дерева. Мешать следует крайне аккуратно, чтобы тушки остались целыми. Если жидкость испаряется, нужно доливать горячую воду. Тушить до полного приготовления.

Читайте также:  Прога для создания проекта дома

В мультиварке

Для готовки лакомства следует взять:

  • килограмм рыбы;
  • чайную заварку;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 столовых ложки соевого соуса.

Тушки промываются и укладываются в ряд в чашу устройства. Чай заваривается. В заварку вливается соус, добавляются разнообразные приправы. Рыба заливается смесью и маслом и тушится несколько часов в режиме тушения.

С жидким дымом

Пикантная закуска, которая готовится из таких компонентов:

  • килограмм рыбы;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 200 граммов чая;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • 8 миллилитров «жидкого дыма»;
  • чайная ложка уксуса.

Рыба обрабатывается. Чай заваривается, в него вливаются «жидкий дым», масло и уксус. Туда же высыпаются сахарный песок, соль. Смесь тщательно перемешивается. Подготавливается казан. На его дно укладываются листья лавра, перец и рыба. Слои обильно поливаются подготовленной смесью. Сверху помещается тарелка. Заготовка отправляется на плиту. Через 2–3 минуты после закипания тарелка убирается, огонь уменьшается. Блюдо будет готово через 2–3 часа.

В луковой шелухе

Для готовки нужно подготовить:

  • 15 граммов шелухи от лука;
  • 900 граммов рыбы;
  • 95 граммов подсолнечного масла;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 25 граммов чёрного чая;
  • 15 миллилитров «жидкого дыма»;
  • 10 граммов перца;
  • 6 штук листьев лавра.

Чай заваривается. Шелуха промывается и высыпается в кастрюлю. Заливается жидкостью. Отваривается 25 минут, после процеживается. Должно получиться 950 миллилитров настоя. Рыба обрабатывается, промывается и кладётся в другую кастрюлю. Солится, перчится и заливается отваром из шелухи. К ней вливается чай и добавляется масло. К компонентам помещаются оставшиеся продукты. Заготовка томится полтора часа. За 5 минут до приготовления вливается «дым».

С жареным луком

Сытное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • 500 граммов рыбы;
  • 20 граммов лука;
  • стакан луковой шелухи;
  • 3 пакетика чая;
  • 50 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • горошины перца;
  • соль.

Шелуха заливается водой и отваривается, готовый отвар процеживается. Чай заваривается в стакане горячей воды. Жидкости смешиваются. Лук режется кольцами. Подготавливается казан, на дно которого наливается масло. Овощ обжаривается, пока не станет золотистым. К нему укладывается рыба. Ингредиенты солятся и заливаются заготовкой. Приправляются. Тушатся 60 минут. Лавровые листья достаются. Лакомство томится ещё 60 минут. Если вода будет испаряться, нужно её доливать.

В автоклаве

Интересное кушанье готовится из минимального количества продуктов:

  • 1,2 килограмма рыбы;
  • столовая ложка чайной заварки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 2 чайных ложки соли;
  • горсть шелухи лука;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла.

Сначала подготавливаются пол-литровые банки. Они промываются смесью соды с водой. В кастрюлю наливается вода. Она ставится на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, в ёмкость высыпаются чистая шелуха, чай, лист лавра, перец. Смесь проваривается 10 минут на небольшом огне. Килька промывается, укладывается на бумажное полотенце, чтобы вода могла стечь. Заливка отфильтровывается, солится. Рыба раскладывается по банкам, заливается смесью и маслом. Нужно укладывать тушки достаточно плотно и вертикально.

Сверху должен находиться сантиметр заливки, она должна не доходить до горлышка на два сантиметра, так как если это не учитывать, при нагревании крышка сорвётся.

Банки закатываются, устанавливаются на кассету и помещаются в аппарат. Заливаются водой, которая будет покрывать их на несколько сантиметров. Крышка закрывается. Устройство выставляется на подогрев. Готовить при температуре 110 градусов 20–40 минут.

Любой из способов приготовления является крайне лёгким и простым, поэтому хозяйки смогут радовать домочадцев полезными и вкусными закусками без каких-либо проблем.

О том, как сделать шпроты из кильки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector